富士山(フジヤマ🐌)

2023.11.07(火) 日帰り

⚠️鳥居からの下山路は真似してはいけません😘 スキマ登山で富士山(ふじやま)。別名に大坂富士(おさかふじ)、大坂山。近年、上総富士と呼ばれるようになりましたが、ゴルフ場がそう名乗ってから定着しちゃいました。ただ、その名に恥じぬ山容ではあり、ゴルフ場内とはいえ登拝道を残していて、基本誰でも訪れることができるのは素晴らしいと思います。山頂には石宮に納まる仙元大菩薩(盧舎那仏)の丸彫像があり。 また、行けるかな?の登りに使った破線道がめちゃ良かった。謎に山頂ランドマークな上野経由で行ってみました。細かい地形を見る限り、最高点は三角点よりもう少し北にあるようです。 朝日山〜久留里愛宕山とかと怒田浅間山が近い。 陣ヶ峯-怒田浅間山-久留里城址-秋葉山 https://yamap.com/activities/21256054 朝日山から背波澤山 https://yamap.com/activities/27481133 参考文献:房総山岳志/内田栄一•崙書房2005

大福山・梅ヶ瀬渓谷 雨風強し☔️岩田寺および浅間神社の🅿️に置かせてもらいました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 岩田寺境内のイヌマキ巨木。すっごい雰囲気のある良い寺。
岩田寺境内のイヌマキ巨木。すっごい雰囲気のある良い寺。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 浅間神社。
浅間神社。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 堂裏の浅間大神碑。背後には富士山(ふじやま)見えてます。
堂裏の浅間大神碑。背後には富士山(ふじやま)見えてます。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 椎の古木が連なる思いのほか良い雰囲気の道。
椎の古木が連なる思いのほか良い雰囲気の道。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 塚上に般若菩薩なる。
塚上に般若菩薩なる。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 渋い佇まいの庚申塔。
渋い佇まいの庚申塔。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 柵にびっくり。どうしようか考えていたら脇の民家の方が通してくれました。普段は開けていて、たまたま閉めていたそうな。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 雄大な姿は確かにおらが村の富士になるなぁ。
雄大な姿は確かにおらが村の富士になるなぁ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ホタルの里。大坂富士見会という団体名も良いな。
ホタルの里。大坂富士見会という団体名も良いな。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 これより破線路というところに祭神不明の神社。
これより破線路というところに祭神不明の神社。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 全面通行止の看板が見えてガッツポーズ。忘れ去られた廃道ではなく、比較的管理されていた(いる)ということです。ちなみに、立ち入り禁止とあれば引き返してます。通行止は行くが吉。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 穴もある。
穴もある。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 何ヶ所か倒木ありましたが、通れるように整理されていて、踏み跡もあり。以降は最後まで藪漕ぎもないパラダイスロードでした。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大きな切り通し。
大きな切り通し。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 谷部の古い石積み。
谷部の古い石積み。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 びっくり隧道。地形図にちゃんと描いてほしい。
びっくり隧道。地形図にちゃんと描いてほしい。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 切り通しがいちいちでかい。切り通し好きにもおすすめ。
切り通しがいちいちでかい。切り通し好きにもおすすめ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 岩盤を削った幅広の道。
岩盤を削った幅広の道。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 崩壊地横の隧道。
崩壊地横の隧道。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 振り返り。
振り返り。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 反対側の坑口。つるんとしてる。
反対側の坑口。つるんとしてる。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 木の根。なんとなく2019台風前の鋸山とか思い出す。こういう木は全部吹き飛びましたよね。。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 美しいなぁ。そもそも良い森。落葉樹がかたまった千葉では珍しいあたりなんかもあり、紅葉とか新緑の頃は綺麗なのでは?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 木の根Ⅱ。
木の根Ⅱ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 炭焼き窯跡現る。
炭焼き窯跡現る。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 謎の穴たち。
謎の穴たち。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 このあたりは等高線が詰まっていて険しい山容。
このあたりは等高線が詰まっていて険しい山容。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 崖っぷちの道。三石山がよく見える。沢行きたい。晴れていたら素晴らしい展望なのでは??

猪ノ川から桑ノ木沢-三石山
崖っぷちの道。三石山がよく見える。沢行きたい。晴れていたら素晴らしい展望なのでは?? 猪ノ川から桑ノ木沢-三石山 https://yamap.com/activities/16221819
大福山・梅ヶ瀬渓谷 今年お初のイズノシマダイモンジソウの花。房総半島南部と伊豆諸島特産。伊豆の島大文字草。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 とにかく穴たくさん。
とにかく穴たくさん。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 すごい垂直壁。
すごい垂直壁。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 最後の隧道。
最後の隧道。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 刻んでるなぁ。どれも微妙に古い。
刻んでるなぁ。どれも微妙に古い。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 どうやら分岐。地形図を見るとここから尾根を南に行ったかなり辺鄙なところに1、2軒の建物が見える梨ノ木という集落?があって気になる。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 オフローダーも来る。というかハイカーには全く知られておらず、むしろバイク乗りに知られた道なんだと思う。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 道はまだ続きますが、ここで離れて尾根へ。
道はまだ続きますが、ここで離れて尾根へ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 たおやか。道はないけどとても歩きやすい。もこもこな地形。
たおやか。道はないけどとても歩きやすい。もこもこな地形。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 古そうな道が横切りました。このあたり大野台とあるのは小字?
古そうな道が横切りました。このあたり大野台とあるのは小字?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 三等三角点上野。あたりの山塊で実は一番標高がある。もしかして千葉最北の300m峰?(他県の3000m峰に匹敵)。今回の山行から関連する活動日記を見てみたら、ほぼうみすきさんしか登ってなくて笑ってしまった😆
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こちらはしっかりピンテあり。
こちらはしっかりピンテあり。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ゴルフ場のダートに合流しました。きちゃないがゴミが目印。
ゴルフ場のダートに合流しました。きちゃないがゴミが目印。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 1972年開設の上総富士GC。うちの近くにある源氏山GC内の三等三角点石尊山のピークが俄然気になってきた。ああいうカッコしてれば怪しまれずに突入できるでしょうか🏌️‍♀️
大福山・梅ヶ瀬渓谷 これよりお静かに🤫
これよりお静かに🤫
大福山・梅ヶ瀬渓谷 フジヤマの勇姿。ちなみにフジヤマというマジカルレコードショップは上野ではなく三茶にある。
フジヤマの勇姿。ちなみにフジヤマというマジカルレコードショップは上野ではなく三茶にある。 http://fujiyama.press.ne.jp
大福山・梅ヶ瀬渓谷 先程横切った古道はここへ繋がりそう。
先程横切った古道はここへ繋がりそう。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 明るいトージ林。マテバシイ。先程の梨ノ木から続く尾根に乗ってここまで登れそうでした。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 東京湾見える。朝日山や久留里愛宕山もよく見えます。
東京湾見える。朝日山や久留里愛宕山もよく見えます。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 山神祠。
山神祠。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 クラブハウス脇から。こんな景色に囲まれるなら、ゴルフ好きになる理由わかるなぁ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こちらからの道が分からず、飯食ってた従業員の方に案内していただきました🙏ご飯中すみません。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 クラブハウスの裏から。
クラブハウスの裏から。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 しっかり手入れされた道あり。
しっかり手入れされた道あり。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 富士山山頂に立つ本式の石宮。
富士山山頂に立つ本式の石宮。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 富士講信仰以前の房総屈指の古祠、および盧舎那仏を法体とする仙元大菩薩の丸彫像。元禄十三年(1700年)。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 山名標識あり。富士山、上総富士。
山名標識あり。富士山、上総富士。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 山神と思われる石祠。
山神と思われる石祠。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 めちゃ急な表参道で下山。
めちゃ急な表参道で下山。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 スダジイの古木が林立。
スダジイの古木が林立。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 降りきったところに岩田寺住職の名がある石灯籠が二基。正徳四年(1714年)。昔はここは通過点で、さらに南東に直登・滑降な道だったんではないかなぁと思います。麓に白山神社あり。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 90度折れて道なり。綺麗に手入れされてます。
90度折れて道なり。綺麗に手入れされてます。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ゴルフ場造成に伴い移設された鳥居と灯籠。灯籠は江戸時代のもの。小坂村とあります。大ではないのか?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 鳥居から先は無駄にチャレンジロードなのでスルーで。普通に車道歩いて四ノ宮集落方面に行ったほうがよいです。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 サササーっと。
サササーっと。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 プレイヤーはいなくて良かった。
プレイヤーはいなくて良かった。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 コース管理の道から市道に出ました。この道は清和に抜ける時によく通る。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 工事中の新バイパス。
工事中の新バイパス。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ピカピカの六地蔵にとまるトンボ。
ピカピカの六地蔵にとまるトンボ。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 今年お初のリュウノウギクの花。千葉もいよいよ晩秋。龍脳菊
今年お初のリュウノウギクの花。千葉もいよいよ晩秋。龍脳菊
大福山・梅ヶ瀬渓谷 北へ行く破線の道っぽいですが、果たしてどこまで行けるか。
北へ行く破線の道っぽいですが、果たしてどこまで行けるか。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 房総丘陵奥地のはじまりという風情。小櫃川の支流である大坂川。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 架かる浅間橋。
架かる浅間橋。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 舗装されているけど大荒れの旧道。
舗装されているけど大荒れの旧道。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 信号機🚥
信号機🚥
大福山・梅ヶ瀬渓谷 地図には無いけど降れる道があり、このまま北西へ行くと麓の白山神社から富士山、という地形。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 春の陽気。
春の陽気。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 最後にお地蔵さん。おわり。
最後にお地蔵さん。おわり。