椿ヶ峰

2023.11.07(火) 日帰り

・椿ヶ峰へは、まずノートルダム女学院さんを目指し、その南端の猪除けゲートから向かう感じです。詳しく(笑)は写真のほうで。 どこへ行っても朝まで雨と風予報、そんな日にトレーニングだ雷鳥に会える、と喜べるほどの情熱はたぶんもう無くなってしまっているであろう今日この頃。京都駅に4時50分に着くバスを降りてスタートします。稲荷山→西野山→アマゾン遡上→くり拾い→椿ヶ峰→りんご狩り→という平地食べ歩きルートなのでモーメントかなと思いましたが、9枚でおさまらないし一応椿ヶ峰ガイドもするので許してやってください。凍えることができるような山に行けるのはいつのことやら。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 在日韓国系の教会。東九条らしい景色です。
在日韓国系の教会。東九条らしい景色です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷到着。
伏見稲荷到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参拝されてる方、観光されてる方も既にちらほら。
参拝されてる方、観光されてる方も既にちらほら。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居へ突入します。
千本鳥居へ突入します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 圧倒的な朱のトンネルも佳いですが…
圧倒的な朱のトンネルも佳いですが…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居の影模様も好き。
鳥居の影模様も好き。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 エサはもちろんあげませんが…か、かわいい…。
エサはもちろんあげませんが…か、かわいい…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとか夜景(朝やけど)間に合いました。
なんとか夜景(朝やけど)間に合いました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居入れたバージョン。
鳥居入れたバージョン。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここまで日本語を一度も耳にすることなく。
ここまで日本語を一度も耳にすることなく。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山に至ります。
稲荷山に至ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして西野山。大石神社からのルートは思い出の道。
そして西野山。大石神社からのルートは思い出の道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 手水舎の水盤の上にお行儀よく佇んでいた子。目線ありがとうございます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 名物標高と共に値段も高くなる自販機。ある意味稲荷山でいちばん山らしい景色かも。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 愛宕山。
愛宕山。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 足腰に霊験あらたかとのことなので参らずにはいられないです。
足腰に霊験あらたかとのことなので参らずにはいられないです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだスズメの焼き鳥やさんはやってませんが、鳩には会えました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雷鳥にも。
雷鳥にも。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺、絶景歩道橋だらけで嬉しい。
この辺、絶景歩道橋だらけで嬉しい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらと言えばたまごサンド、ですが今日はホットケーキモーニング。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お東さんの銀杏が色づくのはまだも少し先。
お東さんの銀杏が色づくのはまだも少し先。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見所いっぱいの大正建築ですが、初見で一瞬しか見ないなら…入口のタイヤステンドグラスをまずは!そしたら色々気になってくるはずです(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 明治までお西さんの末寺だったそうです。八事山とは全然関係ないみたい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お西さんのも黄葉はまだ先ですねえ。
お西さんのも黄葉はまだ先ですねえ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 無事、金の実も送れて次の目的地へ、御所の前を通っていきます。堺町御門。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 りんご狩り、11時まで時間があるのでグレーピークにでも。
りんご狩り、11時まで時間があるのでグレーピークにでも。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを開けて行きます。左のフェンスは女学院さんの敷地なので間違ったふりして迷い込まないようご注意。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この橋を信じて渡るもよし、信じれず脇を渡渉(水無いけど)するも良し。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すぐに椿ヶ峰到着です。尾根の途中の平坦地な感じで、この先も登っていけそうでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワーが望めます。
京都タワーが望めます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春以外空いてる印象の哲学の道。
春以外空いてる印象の哲学の道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 タルトタタンと言えば…の。
タルトタタンと言えば…の。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつも、このお隣のスフレやさんにするか迷ったものでした。今はスフレやさんの建物、天ぷらやさんですが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ログは切りましたが河原町まで歩きます~。
ログは切りましたが河原町まで歩きます~。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三条大橋。
三条大橋。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昼の先斗町は歩きやすいので、と通り抜けようとしたら…
昼の先斗町は歩きやすいので、と通り抜けようとしたら…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 タイ料理やさんが。食べていくしかない。
タイ料理やさんが。食べていくしかない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カオニャオマムアン✨️
カオニャオマムアン✨️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木屋町に出て、高瀬川側にディスプレイしてたお花屋さんが気になりました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 も一回デザートにゼリーポンチを…とはいかず。13時頃開店なので帰りのバスに間に合わないんです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 うん、食べてばっかりな一日でした。
うん、食べてばっかりな一日でした。