秋風が吹き抜ける各アル

2023.11.05(日) 日帰り

7 時間

今日は各アルのフル縦走を想定してゆっくりペースで歩いてみました。 コースの1/2だけなんで何とか歩けましたが、正味のフルとなるともう難しい年齢に達しているかもしれませんね。 【今日の】 ●出会い  ♂     13名    ♀ 3名  ♂♀ 3組  6名  ♀♀ 1組 2名   24名   さすが人気の各アル 大勢のハイカーさん達と出会いました。 ●最大心拍数 145BPM(大岩見晴台への登り) ●最大酸素摂取量 37ml/kg/min

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低山でも処々紅葉が見られます
低山でも処々紅葉が見られます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぶどうの森記念碑
ぶどうの森記念碑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ずは金比羅山を目指します
先ずは金比羅山を目指します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中の開けた処で
途中の開けた処で
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちゃ〜
今日も有村さん、石川さんが頑張ってはります
あちゃ〜 今日も有村さん、石川さんが頑張ってはります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山
金比羅山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいですね👍
ザックの休憩所
いいですね👍 ザックの休憩所
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉ing
紅葉ing
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🙏
🙏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山頂
明王山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気はエエけど眺望はイマイチ
天気はエエけど眺望はイマイチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから向かう猿啄城
これから向かう猿啄城
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 叩きたかったけど他にハイカーさん(4名)が居たので遠慮しました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川と伊木山のキューピーさん
木曽川と伊木山のキューピーさん 寝転がってそんだけ腹が出とったら留以上ですよ 産業医さんに指摘されますよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城
一旦下って登り返します
猿啄城 一旦下って登り返します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城からの眺望
ここからの眺めが留のお気に入りです
猿啄城からの眺望 ここからの眺めが留のお気に入りです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ←
木曽川と鳩吹山域
今日はフォロワーさん 登ってはるかな?
← 木曽川と鳩吹山域 今日はフォロワーさん 登ってはるかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 心の眼で御嶽山と乗鞍岳を眺めます
心の眼で御嶽山と乗鞍岳を眺めます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この角度からはJR坂祝駅もハッキリとみえます
この角度からはJR坂祝駅もハッキリとみえます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦下山して北尾根登山口から勝山を目指します
一旦下山して北尾根登山口から勝山を目指します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 イヨッ  ❢  紅一点
イヨッ ❢  紅一点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきまで居た猿啄城
さっきまで居た猿啄城
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 勝山山頂
勝山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩崎良美さん
タッチさせてもらいます
岩崎良美さん  タッチさせてもらいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何とカラフルな!
エビガラスズメの幼虫
何とカラフルな! エビガラスズメの幼虫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山
迫間山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山 燃えてます🔥
山 燃えてます🔥
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台にとうちゃこ
大岩見晴台にとうちゃこ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日本一の眺めを有村さん、石川さんが邪魔してます
日本一の眺めを有村さん、石川さんが邪魔してます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山とうちゃこ
金山とうちゃこ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩
この先の激下りをロープの助けを使い慎重に下ります
双子岩 この先の激下りをロープの助けを使い慎重に下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠より下山して自然の森の駐車場を目指します
岩坂峠より下山して自然の森の駐車場を目指します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルの横に出て来ました
トンネルの横に出て来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを左へ
ここを左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東海自然歩道なんでどうしても苦手な階段が出てきます
東海自然歩道なんでどうしても苦手な階段が出てきます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池を経由して
寒洞池を経由して
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池 やのうて 乾洞池やんか

最後まで見ていただきありがとうございました🙇
寒洞池 やのうて 乾洞池やんか この後、落ち葉が敷き詰められた径をゆっくり歩いて自然の森の駐車場まで戻りました 最後まで見ていただきありがとうございました🙇

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    PF 13-1
  • キヤノン(Canon)
    Power Shot SX740XS