沢谷ノ頭・三人山・東雨乞岳・雨乞岳・杉峠ノ頭・イブネ・クラシ

2023.11.04(土) 日帰り

1ヶ月半振りの山は半年振りの鈴鹿。 宿題(雨乞岳ピーク)を回収したい私とイブネ・クラシに行きたいちいさんの計画を合わせて、沢歩きで締める欲張りセット。 前半は朝の静かな樹林歩き、中盤は鈴鹿の山々を眺めながら稜線を進み、笹藪を抜け、激下りからのイブネ•クラシでモフモフの苔を愛でる。帰りは杉峠からコクイ谷経由で沢谷へ。紅葉の美しい森を抜けて沢沿いのアスレチックから登山口に戻って来る…大体こんな感じ。 雨乞岳への登り返しを避けたかったので杉峠からコクイ谷へ下りましたが、コクイ谷の沢歩きはルートが不明瞭でまあまあ大変だった。 でも天気良し、蛭に怯えなくて良し、なにより晩秋の鈴鹿の色々な姿に心踊りっぱなしの1日だったのでヨシ! 駐車場 武平トンネル東駐車場。5時着で10台ほど。連休中日だった為か、6時でも西側は余裕あり。 虫 三人山と東雨乞岳に向かう途中で単独スズメバチに遭遇したが、他はなし。 コクイ谷〜クラ谷分岐 破線ルートだけあってまあまあワイルドな道です。渡渉しながら沢沿いを進みます。テープがあるけどわかりにくい。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 AM5:30
武平トンネル西🅿️はまだ余裕あり。
AM5:30 武平トンネル西🅿️はまだ余裕あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『雨乞岳はこちら→』の看板を通り過ぎ、道路を下ること5分…
『雨乞岳はこちら→』の看板を通り過ぎ、道路を下ること5分…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茨谷登山口
今日はここから行きます。
茨谷登山口 今日はここから行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 のっけからまあまあな急登
上の方にロープ箇所あります。
のっけからまあまあな急登 上の方にロープ箇所あります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切って一ぷく峠で一服🍵
登り切って一ぷく峠で一服🍵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまた登る。
そしてまた登る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モーニン!鈴鹿☀️
モーニン!鈴鹿☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日が神々しい。
朝日が神々しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋ですな🍁
秋ですな🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クリスマスツリーみたいな低木
落ち葉がオーナメント状態
クリスマスツリーみたいな低木 落ち葉がオーナメント状態
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶ終わりかけだけどいい感じです。
だいぶ終わりかけだけどいい感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二人で三人山に到着、眺望はナシ
二人で三人山に到着、眺望はナシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林を抜けるとこの眺望!
樹林を抜けるとこの眺望!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眼福💗
眼福💗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳まではいい感じの稜線歩き
東雨乞岳まではいい感じの稜線歩き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い道
良い道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着
東雨乞岳に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞から東雨乞方面
雨乞から東雨乞方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、鈴鹿の奥座敷へ向けて再び笹薮に凸します。
では、鈴鹿の奥座敷へ向けて再び笹薮に凸します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時期だからなのか、やや控えめなボリューム感の笹…でもバシバシ当たるのでやっぱり痛い😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞の人ーきこえますかーーーー!?(笑い声が聞こえた気がする・・・)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す楽園はガスの向こう☁️
目指す楽園はガスの向こう☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネをロックオンしたちいさんは速い!
よそ見して振り向いたらだいぶ離されてた。
イブネをロックオンしたちいさんは速い! よそ見して振り向いたらだいぶ離されてた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹薮の後はゴロゴロゾーン⚠️
笹薮の後はゴロゴロゾーン⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして雨乞岳から杉峠までの下りは結構な急斜面...のはずなんだけど全く伝わらない、山で撮った写真あるある🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠。シンボルツリーだったのかな?枯れてた。
杉峠。シンボルツリーだったのかな?枯れてた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどんイブネに吸い寄せられるちいさん。
どんどんイブネに吸い寄せられるちいさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネとニャロメ@佐目峠
イブネとニャロメ@佐目峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして唐突に苔の庭園(伏線はあったけど)
そして唐突に苔の庭園(伏線はあったけど)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフー♪
モフー♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフモフー♪♪
モフモフモフー♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココハ桃源郷デスカ?
ココハ桃源郷デスカ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の間をてくてく歩いてイブネに到着
苔の間をてくてく歩いてイブネに到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに進むとイブネ北端
さらに進むとイブネ北端
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに進むとクラシ
さらに進むとクラシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時節柄、青々…とまではいかないけど、まーモッフモフ天国。
時節柄、青々…とまではいかないけど、まーモッフモフ天国。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名残惜しいけど、苔ロードを引き返します。
現実逃避したくなった時はまた遊びに来よう。
名残惜しいけど、苔ロードを引き返します。 現実逃避したくなった時はまた遊びに来よう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前にそびえる雨乞岳
目の前にそびえる雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから根の平峠・千種方面へ下山
ここから根の平峠・千種方面へ下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠直下は結構下るけど、コクイ谷出会いまでしばらくはゆるゆる紅葉ハイキング
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テントサイトもちらほら
ここで泊ってみたいな
テントサイトもちらほら ここで泊ってみたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちいさん作 コケぼうや
ちいさん作 コケぼうや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして始まるワイルドゾーン。
ルート探しに必死過ぎて全然写真はありません😅
そして始まるワイルドゾーン。 ルート探しに必死過ぎて全然写真はありません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ターザンロープみたいなのもあったけど、ドボンしたくないので横を通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仕舞ってたスマホを取り出したとたんに、ここの手前で沢にドボン💦無傷で済んだのでよかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい道に戻ってきました。
歩きやすい道に戻ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少しでスカイライン
ここを下ればおしまい!
もう少しでスカイライン ここを下ればおしまい!