秋の剣山系テン泊周回

2023.11.03(金) 2 DAYS

剣山〜三嶺の言わずもがなの素晴らしい縦走路。 2年ほど前から行こう行こうと思いつつも、行くならテン泊で行きたいとか、なんやかんやこだわりがあってなかなか行けずにいました。 快晴予報の三連休、よし、行くなら今だ!と決行することに😁 しかしこの縦走路、見ノ越〜名頃間をどうするかが悩みどころ。 自転車や車をデポしたりバスを使ったりするのが大多数だけど、夫と2人なので車デポは無しだし自転車は持っていない。 えーい、バスとか面倒だ! この区間も全部歩いて、塔丸のピークもとって、ぐるっと一周してしまえ!と、周回ルートを計画しました。 時計回りで行くか反時計回りで行くか悩んだものの、地図を見たところ、塔丸は見ノ越側がゆるゆる、三嶺側が等高線が密に見えたので、見ノ越からスタートして塔丸、下って名頃、そこから再スタートして三嶺、次郎笈、剣山と反時計回りに周回することに👌 テントは時間と気分次第で三嶺か白髪避難小屋に張ることに⛺️ 金曜朝6時、見ノ越の駐車場をスタートして塔丸を目指します。 予想どおり、塔丸山頂までは緩やかな登山道。 山頂界隈は瓶ヶ森を思わせるような美しい笹原と見事な眺望で、登って良かったとにっこり☺️ が、塔丸山頂〜名頃までは激下り&道もところどころ不明瞭💦 こちらから登るようにしなくて本当に良かった。 こっちから行っていたら心折れてたわ😮‍💨 名頃で小休憩の後、三嶺に向けて再び登山開始。 一気に標高を上げるし、テン泊装備で既にもう10キロ程歩いている足なのでなかなかキツイ… 今回水の確保が難しそうだと踏んで、各々水を4ℓずつ、その他テン泊用品と食材・ビールなど担いでいたので、ザックはだいぶ重ためでした🎒💦 三嶺に着いたのは13時過ぎ、まだ白髪避難小屋を目指せる時間でしたが、今日はもうここでテントを張ってのんびりすることに🏕️ まだ1張しかテントも無かったので一等地を確保し、テントを張ったらビールを飲んだり周囲を散歩したりのんびり♫ 晩ごはんには鍋をつつき、星空を眺め、楽しい時間を過ごしました🍲🍻✨ 翌朝土曜日も快晴☀️ 珍しくテントが全く結露しなかったので、サクッと片付けて剣山方面にスタート🙌 絶景を臨みながら、次郎笈手前まで細かなアップダウンを繰り返しつつ歩いて行きます。 昨夜よく寝てはいるものの、2日目で足はくたびれ気味、次郎笈の登りを前に足が重たくなります…が、ゆっくり登って次郎笈、降って登って剣山。 後半で疲れ気味ではありましたが、ザ・剣山山系!という感じの素晴らしい景色を堪能しました✨ 剣山山頂から見ノ越まではお気楽登山道なのでサクサク降って駐車場着🙌 いやぁ、楽しかったし美しかったけどキツかった… でも、今回装備も計画もバッチリ、私たちにしては珍しく特段の反省点もなくテン泊縦走ができて、満足度の高い山行になりました😊 スキー場が開くまであと約1ヶ月。 11月もなんやかんや予定が多いけど、時間を見つけてまた精力的に山を歩いたり走ったりしたいなぁ💪

剣山 木曜日仕事終わりに車を飛ばして見ノ越に23時過ぎ着🚙
車中泊して6時登山開始。
もう車がたくさん。
木曜日仕事終わりに車を飛ばして見ノ越に23時過ぎ着🚙 車中泊して6時登山開始。 もう車がたくさん。
剣山 みなさん剣山登山口に向かって行かれますが、私たちは車道を歩いて塔丸登山口へ。
朝日に染まる山がきれい☺️
みなさん剣山登山口に向かって行かれますが、私たちは車道を歩いて塔丸登山口へ。 朝日に染まる山がきれい☺️
剣山 塔丸登山口から山頂を目指します。
ほとんど緩やかでウォーミングアップにピッタリ。
塔丸登山口から山頂を目指します。 ほとんど緩やかでウォーミングアップにピッタリ。
剣山 見事な笹原。
見事な笹原。 剣山や三嶺といったスター級の山に囲まれてあまり注目されない山だけど、なかなかいいところだね👌
剣山 ひたすら気持ちのいい山道が続きます♫
ひたすら気持ちのいい山道が続きます♫
剣山 塔丸山頂着🙌
塔丸山頂着🙌 ソロのおじさまが一人いらっしゃったので、少しおしゃべりを楽しみました😊
剣山 今日〜明日と歩く予定の縦走路を眺める👀
期待半分、不安半分。
今日〜明日と歩く予定の縦走路を眺める👀 期待半分、不安半分。
剣山 さて、名頃に向かって降ります。
さて、名頃に向かって降ります。
剣山 うわっ、地図から想像していたのの5割増しくらいの急坂💦
うわっ、地図から想像していたのの5割増しくらいの急坂💦 落ち葉も堆積しているし、ザックは重たいし、気を抜くと転がり落ちそう〜
剣山 山頂界隈は紅葉は終わっていましたが、中腹〜下部はまだ色鮮やかな紅葉が🍁
剣山 美しい景色にしばし見とれます…
美しい景色にしばし見とれます…
剣山 下りはサクサク行けるだろうと思っていたけど、悪路だし道も所々不明瞭でスピード出ず💨
下りはサクサク行けるだろうと思っていたけど、悪路だし道も所々不明瞭でスピード出ず💨 後で知ったところによると、塔丸は名頃側は少し前までは登山道が無かったらしい💦
剣山 ふぅ、やっと名頃に降りてきた😮‍💨
ふぅ、やっと名頃に降りてきた😮‍💨 もう10キロくらい歩いたのでやや疲れました…が、ここからが本番💦
剣山 名頃の駐車場で一息入れて再度登り始めます。
名頃の駐車場で一息入れて再度登り始めます。
剣山 真っ赤な紅葉が美しい🍁✨
真っ赤な紅葉が美しい🍁✨ 全体的に紅葉はほとんど終わりかけでしたが、まだ所々きれいなところがありました☺️
剣山 名頃〜三嶺は標高差も大きくキツめの登り。
荷物も重たいので、久しぶりにストックを出して負担軽減。
名頃〜三嶺は標高差も大きくキツめの登り。 荷物も重たいので、久しぶりにストックを出して負担軽減。
剣山 時々ザックを下ろして小休憩を挟みつつ、ヒーコラ言いつつ登ります💨
時々ザックを下ろして小休憩を挟みつつ、ヒーコラ言いつつ登ります💨 この時間になると三嶺ピストンの人が降りてくるのにチラホラすれ違うようになりました。
剣山 あとちょっとで山頂!
あとちょっとで山頂! 2人とも、白髪まで行くのは面倒だな、早くビール飲みたいな…と、三嶺で泊まる方向に気持ちが傾き始めました😅
剣山 広島では目にすることがない特徴的な景色👀
広島では目にすることがない特徴的な景色👀
剣山 よくYAMAPで見かける謎の小さな橋。
何かの資材が余ったから作ったとか?と夫🙄
うーん、なんなんでしょう?
よくYAMAPで見かける謎の小さな橋。 何かの資材が余ったから作ったとか?と夫🙄 うーん、なんなんでしょう?
剣山 三嶺ヒュッテに着きました🙌
三嶺ヒュッテに着きました🙌 テントが1つ張ってあるのを見た瞬間、私たちももうここで泊まろう!と歩く意欲は完全に消失😅
剣山 まだ13時過ぎなので一等地をゲット👌
まだ13時過ぎなので一等地をゲット👌 白髪避難小屋界隈のように張る場所がたくさんは無いので、いい場所がゲットできてラッキーでした😁
剣山 テントを張って荷物を整えたら何はともあれ乾杯!🍻
テントを張って荷物を整えたら何はともあれ乾杯!🍻 木曜日の晩から持ってきたビール、冷え具合が心配でしたが、キンキンに冷えていて最高!
剣山 テントもポツリポツリと建ち始め、小屋泊と思わしき人も出入りするようになってきました。
景色や人の様子を眺めながらひたすらのんびり♫
テントもポツリポツリと建ち始め、小屋泊と思わしき人も出入りするようになってきました。 景色や人の様子を眺めながらひたすらのんびり♫
剣山 ビールのアテに頂き物のソーセージをボイルします✨
ビールのアテに頂き物のソーセージをボイルします✨
剣山 いやぁ、最高だね😁
いやぁ、最高だね😁
剣山 ビールとソーセージで0次会を楽しんだら周囲を散歩🚶🏻‍♀️
有名なお立ち台の岩🪨
ビールとソーセージで0次会を楽しんだら周囲を散歩🚶🏻‍♀️ 有名なお立ち台の岩🪨
剣山 左端に小さく映る黄色のテントが今日の我が家☺️
左端に小さく映る黄色のテントが今日の我が家☺️
剣山 悪名高い三嶺ヒュッテのトイレは…あれれ、改装されて綺麗になってる!
悪名高い三嶺ヒュッテのトイレは…あれれ、改装されて綺麗になってる! 暑い時期はまた違うのでしょうが、臭いもほとんどない快適なトイレに様変わり😲 白髪避難小屋泊だとトイレ無しなので、こんなキレイなトイレがあるなら、そういう意味でもここに泊まって正解だったわ✌️
剣山 さーて、日が落ちて寒くなる前にメインの鍋を始めましょうか♫
鍋キューブを今回初めて試してみた💡
さーて、日が落ちて寒くなる前にメインの鍋を始めましょうか♫ 鍋キューブを今回初めて試してみた💡
剣山 凍らせた肉とキノコ、火が通りやすいように薄切りにした野菜類を持参してました🍲
上手くできるかな〜
凍らせた肉とキノコ、火が通りやすいように薄切りにした野菜類を持参してました🍲 上手くできるかな〜
剣山 いい感じに煮えてきたよー♫
いい感じに煮えてきたよー♫
剣山 途中からうどんも投入。
うまいうまい!😋
寒い時期には鍋だね〜♫
身体も心も温まるし、お酒も進む😚
途中からうどんも投入。 うまいうまい!😋 寒い時期には鍋だね〜♫ 身体も心も温まるし、お酒も進む😚
剣山 日が落ち始めて少し寒くなってきました。
暮れゆく空がキレイ。
日が落ち始めて少し寒くなってきました。 暮れゆく空がキレイ。
剣山 外での宴はお開きに、一旦お片付け。
外での宴はお開きに、一旦お片付け。
剣山 中に引っ込んで第二弾🥃
缶詰とウイスキーでまったり。
中に引っ込んで第二弾🥃 缶詰とウイスキーでまったり。
剣山 日が落ちたら満天の星空🌌
満ち足りた気分でおやすみなさい💤
日が落ちたら満天の星空🌌 iPhoneのカメラなのでこんな程度ですが、実際にはもっともっときれいだった☺️ 満ち足りた気分でおやすみなさい💤
剣山 5時起床🥱
フリーズドライのカレーとパン、コーンスープで朝ご飯🍛🥣
5時起床🥱 寒さが心配だったけど、モンベル♯3+エスケープビビィで気持ちよく眠れました👌 フリーズドライのカレーとパン、コーンスープで朝ご飯🍛🥣
剣山 朝焼けがキレイ♫
朝焼けがキレイ♫
剣山 当初は白髪避難小屋に泊まるつもりだったけど、ここはテント数も少なくゆったりしているし、三嶺に張って正解だった😊
ゆったりした時間が流れます。
当初は白髪避難小屋に泊まるつもりだったけど、ここはテント数も少なくゆったりしているし、三嶺に張って正解だった😊 ゆったりした時間が流れます。
剣山 辺りも明るくなったので、そろそろテントを撤収します。
周りの皆さんもゴソゴソと活動開始されている模様🙂
辺りも明るくなったので、そろそろテントを撤収します。 周りの皆さんもゴソゴソと活動開始されている模様🙂
剣山 さて、まずは三嶺山頂に向かって出発👍
さて、まずは三嶺山頂に向かって出発👍
剣山 しっかり飲み食いしたのでザックもかなり軽くなった…が、早くも太ももに軽い筋肉痛が💦
剣山 三嶺ヒュッテがだんだん遠くなる。
ここはいいところだったなぁ😊
三嶺ヒュッテがだんだん遠くなる。 ここはいいところだったなぁ😊
剣山 ちょっと登って三嶺山頂🙌
今日もいい1日になりそうな予感☀️
ちょっと登って三嶺山頂🙌 今日もいい1日になりそうな予感☀️
剣山 さぁ、長い縦走路を前へ前へ。
さぁ、長い縦走路を前へ前へ。
剣山 ここにも謎の橋。
ここにも謎の橋。 目的がよくわからない橋だけど、景色にちょっとしたアクセントが加わっていいね👌
剣山 岩があったので無駄に登ってみる🪨
反対から来た人が、おーい!と手を振ってくれました😊
岩があったので無駄に登ってみる🪨 反対から来た人が、おーい!と手を振ってくれました😊
剣山 次郎笈まで概ねなだらかな縦走路ですが、多少のアップダウンはあります。
昨日の疲労が残る足には些細な登りも辛い😖
次郎笈まで概ねなだらかな縦走路ですが、多少のアップダウンはあります。 昨日の疲労が残る足には些細な登りも辛い😖
剣山 一面のススキ🌾
一面のススキ🌾 もうすっかり冬の様相だけど、季節外れの暖かさで全然寒くない。 すれ違った人が、先週は霧氷が見れたんですけどえらい違いですねぇと😯
剣山 鐘があったので鳴らしてみる🔔
いい音が鳴りました♫
鐘があったので鳴らしてみる🔔 いい音が鳴りました♫
剣山 おっ、これが白髪避難小屋かぁ🛖
おっ、これが白髪避難小屋かぁ🛖 テン泊なら三嶺より白髪避難小屋の方がおススメっぽかったけど、確かにここはたくさんテントが張れそう🏕️
剣山 目指す次郎笈・剣山はまだまだ遠いなぁ…
目指す次郎笈・剣山はまだまだ遠いなぁ…
剣山 歩いてきた道を振り返りつつ、サクサクと歩を進めます。
歩いてきた道を振り返りつつ、サクサクと歩を進めます。
剣山 先まで見通せる美しい稜線だけど、まだまだ先が長いのが丸わかりでもある😅
剣山 空の青と白い雲がとてもきれい。
すれ違う人たちも足取り軽く、気持ちよさそうに歩いています😉
空の青と白い雲がとてもきれい。 すれ違う人たちも足取り軽く、気持ちよさそうに歩いています😉
剣山 オオヤマレンゲ群落だって👀
群生していたらさぞかしきれいだろうなぁ。
機会があれば花の頃に来てみたい☺️
オオヤマレンゲ群落だって👀 群生していたらさぞかしきれいだろうなぁ。 機会があれば花の頃に来てみたい☺️
剣山 穏やかな道をゆるゆる歩いて丸石山頂着🙌
ここからちょっと下ったら次郎笈までキツめの登り。
穏やかな道をゆるゆる歩いて丸石山頂着🙌 ここからちょっと下ったら次郎笈までキツめの登り。 他の登山者の方々とおしゃべりしたり行動食を食べたりして身体を休め、やってくる登りに備えます😤
剣山 疲れた足をなだめながらボチボチ登って次郎笈登頂✨
疲れた足をなだめながらボチボチ登って次郎笈登頂✨ ここまで来ると、剣山方面から来たと思われる観光客や家族連れもたくさん。
剣山 あんな遠くからずっと歩いてきたんだ!
昨日も含めたらもうほぼ一周✨
自己満の世界に浸ります😆
あんな遠くからずっと歩いてきたんだ! 昨日も含めたらもうほぼ一周✨ 自己満の世界に浸ります😆
剣山 最後の剣山へはあとひと頑張り…だけど足が重ーい😩
最後の剣山へはあとひと頑張り…だけど足が重ーい😩 夫は直登ルートで行きたそうだったけど、緩めの巻道を選択させてもらい、えっちらおっちら、牛歩でトボトボと山頂を目指します💨
剣山 やっと今回最後のピーク、剣山山頂🙌
やっと今回最後のピーク、剣山山頂🙌 なんだか整備されすぎていて趣が無いような感じもしたけど、長い2日間を思い、満ち足りた気分に浸ります😌
剣山 剣山山頂ヒュッテでピンバッジを購入し、ジュースでちょっと休憩🥤
剣山 剣山界隈は登山者より観光客の方が多そうなくらい。
剣山界隈は登山者より観光客の方が多そうなくらい。 リフトもあるし、リフト無しでも割と楽に登れるし、普段山に親しんでいない人でもとっつきやすい山だろうなぁと思う😌
剣山 刀掛けの松や野営場など要所要所を見物しつつ、サクサクと降ります。
剣山 ほう、これがリフト乗り場かぁ🚠
もちろんリフトには乗らずに自力で下山。
ほう、これがリフト乗り場かぁ🚠 簡素な腰掛け式のリフトなので、テン泊の大きいザックだとちょっと怖そうだ🙄 もちろんリフトには乗らずに自力で下山。
剣山 ふむふむ、これもよくYAMAPの記事で見るやつね👀
身長170センチの私でギリギリ屈まなくても通れるくらい?
ふむふむ、これもよくYAMAPの記事で見るやつね👀 身長170センチの私でギリギリ屈まなくても通れるくらい?
剣山 麓の神社で無事の下山に感謝して手を合わせ、ゴールの駐車場へ。
剣山 やっと着きましたー🙌
やっと着きましたー🙌 疲れたー…が、あまり反省点も無く、いい感じで行程をこなせた喜びと約30キロを歩き通した満足感でいっぱい😊 今年のテン泊はこれが最後かもしれないけど、締めくくりにふさわしい満足の旅になりました✨