🌱苔🪨岩💧池の北八ヶ岳 〜⛓アスレチックな三ッ岳を越えて〜

2023.11.04(土) 日帰り

寒くなったり暑くなったり気温🌡変化激しいですが季節進み、山小屋🏡も小屋閉めしたり、林道も冬季閉鎖時期が近付いています 北八ヶ岳周辺の林道・メルヘン街道も冬季閉鎖近いとの事で紅葉🍁ピーク過ぎてますが🌱苔と💧水辺そして🪨岩々な北八ヶ岳を楽しんできました🎵 ルートは麦草峠を起点にグルッと北横岳方面へ周回🚶‍♀️ 麦草峠→北横岳→三ツ岳→雨池山→雨池→麦草峠 🚡利用でも登れる北横岳▲スッキリしないお天気だったから?登山者は思ったより少なめ、登った先ではこの時季ながら遠く山々見えそして暴風🌪️洗礼を受けました💦 三ツ岳は北八ヶ岳にあって🪨岩々した箇所ずっと続くアスレチックコース⛓ 雨池山から下った💧雨池眺めには愕然と😨 白駒池の紅葉🍁ピークも終わり賑やかさから少し静かな感じになった北八ヶ岳⛰️ もう少ししたら❄🏔シーズン始まりまた賑やかになりますね🎵 【🅿️🚙駐車場】無料 公表 30 台 麦草峠 無料なのですぐに🈵🚙(🚻あり) ※白駒池に有料🅿(普通車600円)あります 【🚻トイレ】全てチップ制 麦草峠駐車場(洋式、🧻あり) 白駒の池駐車場(洋式、🧻あり) 北横岳🚡山頂駅(※未確認) 北横岳ヒュッテ(バイオトイレ、🧻あり) ※白駒池の畔にある山荘🏡にもあると思われますが、利用してないので未確認 🚙【メルヘン街道の情報】 11/16(木)⛔ https://www.city.chino.lg.jp/soshiki/kensetsu-suishin/2001.html 🚡【北八ヶ岳ロープウェイの情報】 運休∶11/20(月)〜12/15(金) https://www.kitayatu.jp/news_detail.php?id=81 【白駒池の情報】営業終了しました http://hokubu-f.jp/info/shirakoma/416/

蓼科山・横岳・縞枯山 早朝に🏠出発し途中の八ヶ岳SAで八ヶ岳⛰️モルゲン👀 ☀天気に期待です
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の反対側では甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山も👀
北岳もヒョッコリ
八ヶ岳の反対側では甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山も👀 北岳もヒョッコリ
蓼科山・横岳・縞枯山 🛣さらに赤く染まっていく山々が
🛣さらに赤く染まっていく山々が
蓼科山・横岳・縞枯山 一般道からは目の前に八ヶ岳⛰️シルエット
一般道からは目の前に八ヶ岳⛰️シルエット
蓼科山・横岳・縞枯山 山裾から🌄
山裾から🌄
蓼科山・横岳・縞枯山 標高ある一般道脇にはキレイな赤🍁
そして「🦌横断注意」🤔
標高ある一般道脇にはキレイな赤🍁 そして「🦌横断注意」🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳山麓は🚙動じない🦌いっぱい
停まって見たら目が合う😙
少し見守っていたら…
八ヶ岳山麓は🚙動じない🦌いっぱい 停まって見たら目が合う😙 少し見守っていたら…
蓼科山・横岳・縞枯山 🦌道路を横断し始めました😲
これか❕何度も🦌遭遇した事ありましたが、こんな事は🔰
どこかの国の話で動物🐂🐄🐎横断は📺見た事あったけど💦
🦌道路を横断し始めました😲 これか❕何度も🦌遭遇した事ありましたが、こんな事は🔰 どこかの国の話で動物🐂🐄🐎横断は📺見た事あったけど💦
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に🦌渡り終えたのを見守りました
一頭がちゃんと見てるような?🙄
無事に🦌渡り終えたのを見守りました 一頭がちゃんと見てるような?🙄
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 7:29
無料の🅿🚙、🚻あり
11/4 7:29 麦草峠🅿到着遅れた感ありましたが、何とかスペース見つけて駐車出来ました🎵 無料の🅿🚙、🚻あり
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 7:35
北横岳方面へは🅿から一旦麦草ヒュッテ🏡方面へ🚶‍♀️
そして麦草ヒュッテ裏を通るような感じの登山道を進みます
11/4 7:35 北横岳方面へは🅿から一旦麦草ヒュッテ🏡方面へ🚶‍♀️ そして麦草ヒュッテ裏を通るような感じの登山道を進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 霜がおりて🌿フローズン状態
長〜い霜柱もありました🧊
サクサクと霜柱踏むの好きです🎵
霜がおりて🌿フローズン状態 長〜い霜柱もありました🧊 サクサクと霜柱踏むの好きです🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 昨今の🐻出没ニュースもあり、おもちゃ🔫持参 手に持ち時々鳴らしながら進みます🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳は苔の森ですね🌱
北八ヶ岳は苔の森ですね🌱
蓼科山・横岳・縞枯山 一旦車道を渡り再び登山道へ入ります
一旦車道を渡り再び登山道へ入ります
蓼科山・横岳・縞枯山 少し行くとコケモモの庭に出ました
季節には足元にコケモモいっぱいみたいです🔴
少し行くとコケモモの庭に出ました 季節には足元にコケモモいっぱいみたいです🔴
蓼科山・横岳・縞枯山 オトギリ平というポイントに来ました
もう少し先の五辻は❄冬にスノーシューで通ったポイント
この日は歩いた事ない道を進むので少し不安も💦
オトギリ平というポイントに来ました ここから先はピンクリボン🎀を見失わないように苔道を歩いて行きます もう少し先の五辻は❄冬にスノーシューで通ったポイント この日は歩いた事ない道を進むので少し不安も💦
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 8:41
途中には東屋もありました
11/4 8:41 オトギリ平から出逢いの辻まで踏み跡➕ピンクリボンありますが道が左右となり、ぼんやりしてると危うい⚠️ 出逢いの辻からはそれまでフラットだった道も少し上りになります 途中には東屋もありました
蓼科山・横岳・縞枯山 出逢いの辻まで来ました
知ってるポイントまで来ると安心
そしてここから北横岳🚡まで地味に長かった記憶
出逢いの辻まで来ました 知ってるポイントまで来ると安心 そしてここから北横岳🚡まで地味に長かった記憶
蓼科山・横岳・縞枯山 そうそう❕振り返ると南八ヶ岳⛰️も見える登山道で気持ちも⤴️⤴️明るくなります
そうそう❕振り返ると南八ヶ岳⛰️も見える登山道で気持ちも⤴️⤴️明るくなります この登山道は展望あって南・中央アルプス、御嶽山や北アルプスも見えます🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 雪ある時にこんな木道も通ったような🙄
結構途中腐っていたり踏み抜き箇所もあります
雪ある時にこんな木道も通ったような🙄 結構途中腐っていたり踏み抜き箇所もあります
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台からうっすらアルプス👀
カラマツ🟡も眼下に見えて陽射し差し込むとキレイです✨
展望台からうっすらアルプス👀 カラマツ🟡も眼下に見えて陽射し差し込むとキレイです✨
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳🚡前に着きました
🌤だったりするので少し暗い感じ
前方には双耳峰🐱北横岳が👀
北横岳🚡前に着きました 🌤だったりするので少し暗い感じ 前方には双耳峰🐱北横岳が👀 通りがかりの方にバック📷お願いしました ありがとうございます🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 少しづつ陽が差し込んできました☀
少しづつ陽が差し込んできました☀ 📷見ると🟣紫っぽく?見えますが🌳木立の向こうはカラマツ🟡そして遠くに薄っすらとアルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面🚡デッキから見えました
赤岳・阿弥陀岳・権現岳・編笠山
この日も登っている方いるでしょうね🎵
南八ヶ岳方面🚡デッキから見えました 赤岳・阿弥陀岳・権現岳・編笠山 この日も登っている方いるでしょうね🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモ🍦ありましたが、まだ先もあるのでおやつにコケモモ大福を購入
後でゆっくり食べよう😋
🚡運休のお知らせもありました⚠️
11/20(月)〜12/15(金)
コケモモ🍦ありましたが、まだ先もあるのでおやつにコケモモ大福を購入 後でゆっくり食べよう😋 🚡運休のお知らせもありました⚠️ 11/20(月)〜12/15(金) https://www.kitayatu.jp/news_detail.php?id=81
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 10 :19
横岳⛩️参拝して🙏まずは北横岳▲目指します
11/4 10 :19 横岳⛩️参拝して🙏まずは北横岳▲目指します ❄道とでは当然ながら雰囲気も違いむしろ🪨ゴロゴロで歩きにくかったり💦
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 10 :31
ここで🍙タイムとしました
11/4 10 :31 北横岳ヒュッテ🏡着きました(上📷左建物が🚻 有料100円、🧻あり) ここで🍙タイムとしました 活動中は暑いですがやっぱり止まると寒い この日はスープ持参で温かいものが欲しくなるシーズンになってきました🍲 ※山小屋内での休憩は15分毎200円という貼紙あったような🙄
蓼科山・横岳・縞枯山 この日は🟥線コースで歩きます🚶‍♀️
この日は🟥線コースで歩きます🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ🏡からは急登上がったら北横岳▲すぐの感じ 10分位🚶‍♀️
❄🏔この急登をスノーシューで登ったんだ💦
北横岳ヒュッテ🏡からは急登上がったら北横岳▲すぐの感じ 10分位🚶‍♀️ ❄🏔この急登をスノーシューで登ったんだ💦
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳(南峰)▲暴風で飛ばされそうです🌪️
🧢押さえてないと確実に何処かへ行ってしまいます🛸
そんな中でバック📷お願いしました ありがとうございます🙏
北横岳(南峰)▲暴風で飛ばされそうです🌪️ 🧢押さえてないと確実に何処かへ行ってしまいます🛸 そんな中でバック📷お願いしました ありがとうございます🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳も空おもめながらよーく見えてます👀
南八ヶ岳も空おもめながらよーく見えてます👀
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山方面
その左横は穂高🏔北アルプスも👀
御嶽山に乗鞍岳も見えてましたよ🎵
蓼科山方面 その左横は穂高🏔北アルプスも👀 御嶽山に乗鞍岳も見えてましたよ🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 🌪️暴風ですが、眺めいいです✨
先もあるので▲山頂後に次へ向かいます🚶‍♀️
🌪️暴風ですが、眺めいいです✨ 先もあるので▲山頂後に次へ向かいます🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 11 :24
北横岳ヒュッテ🏡まで戻ってきました
北横岳ヒュッテ近くから下りていく道あります
11/4 11 :24 北横岳ヒュッテ🏡まで戻ってきました ❄🏔の時に気になっていて行かなかった💧七ツ池へも行ってみることに 北横岳ヒュッテ近くから下りていく道あります この日は🌪️だけどファミリー🚶‍♀️🚶ハイカーも見掛けました キッズ背負ったパパの後ろをついて行く女の子👧ガンバレ
蓼科山・横岳・縞枯山 あらっ❕七ツ池 素敵な感じ✨
ここも早かったら🍁眺めあったのかな😅
あらっ❕七ツ池 素敵な感じ✨ ここも早かったら🍁眺めあったのかな😅 思っていたより大きな池 そして水も豊富で透明度高し もっと水辺の土地広かったら⛺出来ちゃう?
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテから下って途中分岐を三ツ岳へ向かいます
北横岳ヒュッテから下って途中分岐を三ツ岳へ向かいます ⛰️🚶‍♀️始めて間もない頃にきました 天空の庭🌳🌲眺めに感動した記憶です それは正しいのか…😗
蓼科山・横岳・縞枯山 眺め広がる場所までも🪨岩の間を抜けていく、岩の頭を渡っていくような道です
蓼科山・横岳・縞枯山 どんよりしていたら空もくっきり青空に🙆‍♀️
どんよりしていたら空もくっきり青空に🙆‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 思わず振り返ってきた道を👀
気分は👺天狗様?
思わず振り返ってきた道を👀 気分は👺天狗様?
蓼科山・横岳・縞枯山 🪨岩岩を登って越えていきます
ここは⛓ありましたが🧗好きな人なら要らないでしょうね
🪨岩岩を登って越えていきます ここは⛓ありましたが🧗好きな人なら要らないでしょうね
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳は1峰〜3峰まで⭕ルーファイしながら↗️↘️して越えていきます
三ツ岳は1峰〜3峰まで⭕ルーファイしながら↗️↘️して越えていきます 北横岳方面からだと3峰〜1峰へ どちらから行っても大差ないと思います
蓼科山・横岳・縞枯山 天空の庭を満喫中🈵の👺?
天空の庭を満喫中🈵の👺?
蓼科山・横岳・縞枯山 2峰を通過 後は1峰▲
3峰▲に気付かずに通過したみたい💦
2峰を通過 後は1峰▲ 3峰▲に気付かずに通過したみたい💦
蓼科山・横岳・縞枯山 眺めいいですが、早く通過したい気持ちになってきました💦
眺めいいですが、早く通過したい気持ちになってきました💦
蓼科山・横岳・縞枯山 一旦大きく下って1峰へ
2峰と3峰の間はここまで下りません
一旦大きく下って1峰へ 2峰と3峰の間はここまで下りません
蓼科山・横岳・縞枯山 登り返したらいい眺め✨
登り返したらいい眺め✨
蓼科山・横岳・縞枯山 1峰▲に着きました
ここから雨池らしき場所も確認
んっ?🤔と思いながら雨池まで行ってみることに
1峰▲に着きました ここから雨池らしき場所も確認  んっ?🤔と思いながら雨池まで行ってみることに
蓼科山・横岳・縞枯山 1峰からこの鞍部までも中々の激下りでした
この日のメイン▲通過したので安堵してます
1峰からこの鞍部までも中々の激下りでした この日のメイン▲通過したので安堵してます
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 13 :33
大きな四つ辻は雨池峠
縞枯山荘🏡や🚡方面に雨池との分岐
ここから雨池までは木道や新道のトラバース登山道を通過
11/4 13 :33 大きな四つ辻は雨池峠 縞枯山荘🏡や🚡方面に雨池との分岐 ここから雨池までは木道や新道のトラバース登山道を通過
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 13 :53
雨池へは林道に出てしばらく進みます
この林道が笹原なのでここでも🔫出番でした
双子池・大河原峠迂回路の案内で雨池へ🚶‍♀️
11/4 13 :53 雨池へは林道に出てしばらく進みます この林道が笹原なのでここでも🔫出番でした 双子池・大河原峠迂回路の案内で雨池へ🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 そして目の前には…💧雨池がない😳?
ここが干上がるとは思ってなかった
そして目の前には…💧雨池がない😳? ここが干上がるとは思ってなかった
蓼科山・横岳・縞枯山 ↑これは4年前の同じ頃💧雨池です
↑これは4年前の同じ頃💧雨池です
蓼科山・横岳・縞枯山 4年前と同じような場所から📷
4年前と同じような場所から📷
蓼科山・横岳・縞枯山 11/4 14 :06
ある意味貴重な池底歩き
せっかくのなので干上がった池を横断しました🚶‍♀️
動物たちも同じように🐻?🦌?
11/4 14 :06 ある意味貴重な池底歩き せっかくのなので干上がった池を横断しました🚶‍♀️ 動物たちも同じように🐻?🦌?
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池を後に麦草峠へ向かいます🚶‍♀️
この雨池眺めは衝撃的でした😳
雨池を後に麦草峠へ向かいます🚶‍♀️ この雨池眺めは衝撃的でした😳
蓼科山・横岳・縞枯山 林道を歩いていましたが、この案内で一旦登山道へ入り麦草峠へ向かいます 見落とさないように⚠️
少し↗️あって地味に長く感じました
林道を歩いていましたが、この案内で一旦登山道へ入り麦草峠へ向かいます 見落とさないように⚠️ 少し↗️あって地味に長く感じました
蓼科山・横岳・縞枯山 途中にはサルオガセいっぱいの🌲
❄降ったら🎄っぽいかな
途中にはサルオガセいっぱいの🌲 ❄降ったら🎄っぽいかな
蓼科山・横岳・縞枯山 フラットな木道になったらもう車道も近し🚙
フラットな木道になったらもう車道も近し🚙
蓼科山・横岳・縞枯山 🅿🚙見えてきました🏁
🅿🚙見えてきました🏁
蓼科山・横岳・縞枯山 少し🚙走らせて🍦
この日はブルーベリー🫐&ミルク🥛です😋
少し🚙走らせて🍦 この日はブルーベリー🫐&ミルク🥛です😋
蓼科山・横岳・縞枯山 《これは別ルート》諏訪門〜剣ヶ峰
そのルートが気になり確認🚶‍♀️
剣ヶ峰からは北横岳▲方面見えました🎵
《これは別ルート》諏訪門〜剣ヶ峰 今年の❄1月に八千穂高原スキー場⛷️から登り剣ヶ峰で途中下山しました そのルートが気になり確認🚶‍♀️ 剣ヶ峰からは後10分で車道でしたが、白駒池までは遠く行かなくて良かったと… 剣ヶ峰からは北横岳▲方面見えました🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 2日目
🛣渋滞🚙🚗⚡⚡気になるので⛰️🚶‍♀️行かずに紅葉ドライブ
62枚目と同じ場所ですがこんなにも違うなんて🥰
2日目 🛣渋滞🚙🚗⚡⚡気になるので⛰️🚶‍♀️行かずに紅葉ドライブ 62枚目と同じ場所ですがこんなにも違うなんて🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳山麓は🌳白樺日本一の群生地との事ですが、カラマツの群生も凄いです
蓼科山・横岳・縞枯山 ❄🏔前の見納め白駒池
紅葉は終わってますが🔷美しいです✨
❄🏔前の見納め白駒池 紅葉は終わってますが🔷美しいです✨
蓼科山・横岳・縞枯山 結局、高見石🪨にも登り上から白駒池👀
北八ヶ岳の瞳といったところでしょうか
🌳🌲影がまつ毛チックにも
結局、高見石🪨にも登り上から白駒池👀 北八ヶ岳の瞳といったところでしょうか 🌳🌲影がまつ毛チックにも
蓼科山・横岳・縞枯山 場所移して、東山魁夷🖼で有名な御射鹿池へも🚙

ここまでご覧頂きありがとうございます😊
場所移して、東山魁夷🖼で有名な御射鹿池へも🚙 この日は🅿入るまで少し渋滞 この少し後は🅿待ちで10台位並んでました💨 ここまでご覧頂きありがとうございます😊