『甲武信ヶ岳』西沢渓谷からは、今までで最もきつかった。

2023.11.04(土) 日帰り

甲武信ヶ岳に登ろうと思って、西沢渓谷から登山したけど、きつかったわ。YAMAPでは1泊を勧めてたしな。素直に長野から登ったほうが良かったかも。でも、まぁ、1,700mを登ったのは自身になる。

甲武信ヶ岳 西沢渓谷の駐車場は、朝6時で9割ほど。でも、手前の道の駅の駐車場は空いてた。
登山口前に、トイレあり。
西沢渓谷の駐車場は、朝6時で9割ほど。でも、手前の道の駅の駐車場は空いてた。 登山口前に、トイレあり。
甲武信ヶ岳 1キロぐらい歩くと小屋があるんだが、その手前に登山口がある。徳ちゃん新道から登る。
甲武信ヶ岳 気持ちいい朝。
気持ちいい朝。
甲武信ヶ岳 紅葉もキレイ。
紅葉もキレイ。
甲武信ヶ岳 なかなかの急騰が続く。
なかなかの急騰が続く。
甲武信ヶ岳 キレイなんだけど、ツライ。
キレイなんだけど、ツライ。
甲武信ヶ岳 ここで、最初の富士山。
ここで、最初の富士山。
甲武信ヶ岳 急に開けて気持ちいい。ただし、ここまでキツかった。
急に開けて気持ちいい。ただし、ここまでキツかった。
甲武信ヶ岳 コケがきれい。
コケがきれい。
甲武信ヶ岳 木賊山(とくさやま)。ここまでくれば安心、と思ってた。
木賊山(とくさやま)。ここまでくれば安心、と思ってた。
甲武信ヶ岳 「まさか、甲武信ヶ岳は正面の高い山じゃないよな?」
いまから降りて、あれに登ります。はぁ。
「まさか、甲武信ヶ岳は正面の高い山じゃないよな?」 いまから降りて、あれに登ります。はぁ。
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着。
甲武信小屋に到着。
甲武信ヶ岳 にぎわってる。信州側から来た人も多い。
にぎわってる。信州側から来た人も多い。
甲武信ヶ岳 今日のランチは、ランチパック。
今日のランチは、ランチパック。
甲武信ヶ岳 酒が多く、ランチメニューはそんなに多くない。車じゃなければなー。
甲武信ヶ岳 頂上近くはガレ場。
頂上近くはガレ場。
甲武信ヶ岳 登頂!登山客がいっぱい。
登頂!登山客がいっぱい。
甲武信ヶ岳 ちょっと薄いが、富士山もしっかり。
ちょっと薄いが、富士山もしっかり。
甲武信ヶ岳 信州から登れば三宝山から来る。大弛峠からも来れるようだ。
信州から登れば三宝山から来る。大弛峠からも来れるようだ。
甲武信ヶ岳 さて、帰りますよ。まず、目の前の木賊山(とくさやま)まで行く。
甲武信ヶ岳 遠くに廣瀬湖。あそこから歩いてきた。
遠くに廣瀬湖。あそこから歩いてきた。
甲武信ヶ岳 倒木が多い。
倒木が多い。
甲武信ヶ岳 帰りは、近丸新道から下山する。これが間違いだった。この辺りは葉っぱが積み重なっててキレイ。
甲武信ヶ岳 紅葉がスバラシイ。
紅葉がスバラシイ。
甲武信ヶ岳 彼はの道はキレイなんだが、ピンクリボンが全然見つからない。何度も道を間違えそうになる。
甲武信ヶ岳 小川を渡るとこまで来た。渡ったのは正しいが、ここで大きなミス。川沿いを下ってしまった。正しくは、もっと上に登る道だったようだ。
甲武信ヶ岳 つり橋はしっかりしていて、安心して渡れる。
つり橋はしっかりしていて、安心して渡れる。
甲武信ヶ岳 近丸新道でゴール!
近丸新道でゴール!