高水山・岩茸石山・馬仏山・惣岳山

2023.11.04(土) 日帰り

早起きして新宿発ホリデー快速おくたま号に乗り奥多摩へ。 青梅での乗り換えの際、駅員さんが「御嶽へ行く人はこの電車に乗ってください。そうじゃない人と、このアナウンスがよく聞こえなかった人は、このままホームに残ってください!」という斬新な案内を繰り返し叫んでいてちょっと面白かったです。 軍畑でけっこうな人数が降りたのですが、いつの間にかばらけて気付くと一人ぼっちに。熊出没注意の看板を見て慌てて鈴を付けました。 まずは高水山へ。所々急登もありましたが、大汗かきながら張り切って登っていきます。 手前の常福院でお参りをし、あとちょっと頑張って山頂に到着です。山頂はあまり見晴らしは無く、すぐ次の岩茸石山を目指しました。 岩茸石山山頂は、どこにこんなに人がいたの?と思うほど登山客でいっぱいで、皆さんそれぞれ楽しそうにお昼を食べていました。 私も岩茸石山でシートを広げてのんびりランチというプランでしたが場所が無く、諦めて少し先まで行き端っこでコソコソと🍙をいただきました。(別にコソコソする必要はない) お昼を食べる場所は無かったものの、石山山頂からの見晴らしは素晴らしかったです。 その後、アップダウンを繰り返し、ちょっとした岩場などもよじ登ったりしているうちに、ちょっと開けた場所へ。ここで休憩しようかな…とも思いましたが、惣岳山に着いてからにしよう、と先へ進みました。ですが、山頂目指しているはずなのにどんどん降りていく一方なので「こんなに降りたらどれだけ登り返すのかしら」と地図を確認したところ、すでに山頂を通り過ぎていたことが発覚。びっくりです。 どうやら、先ほどの開けた場所が惣岳山山頂だったようです…。 仕方なくそのまま下山しましたが、山頂に気付かないなんて自分が情けない。 お天気が良かったこともありますが、全体的に明るい山道でとても気持ちが良かったです。 夏に登った三頭山もですが、歩き易くて爽やかで、とても清々しい気分で山歩きができました。 奥多摩のお山はみんなそうなんでしょうか? 奥多摩、また行かねば。