大山 鳥取満喫ツアー 砂丘・投入堂・伯耆大山

2023.11.04(土) 日帰り

鳥取砂丘 投入堂 大山へ行ってきました。今回はいつもの大山ではなく遠くの大山(伯耆大山)です。 投入堂の記録が何故か残っておらず😢 投入堂入口で 今上に300人位いる ?時になったら途中で下りてくるように!と言われ、え〜💦 鎖場で登れない、怖くて動けない方が沢山いて大渋滞 大山では、紅葉🍁激込み駐車場を想定し鳥取駅前のホテルを5時に出発 ラッキーにも空きを見つけて少し明るくなってからのスタート 登山口からもう紅葉が美しい🍁見事に整備された丸太の木段を永遠に登る この木段はホントに凄かった!どれだけ手間と時間がかかっただろう いつもの丹沢で直登は慣れているけど、楽だよ😃と聞いていた割には登り甲斐があり苦しんでる人が沢山いました。 天気予報イマイチでしたが私達が頂上に着くと、紅葉の山肌と素晴らしい雲海とパラグライダーみたいな雲が沢山浮かんでいる絶景 麓にはモンベルや飲食店がありここでも楽しむ事が出来ます 今回も満喫完全勝利の鳥取ツアーでした (…素晴らしい紅葉も写真だと全く表現できず残念です)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取コナン空港からスタート
鳥取コナン空港からスタート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怪盗キッドがカッコいい❣️
怪盗キッドがカッコいい❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スタバはないけど砂場はある は昔のコト
スタバはないけど砂場はある は昔のコト
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取砂丘
鳥取砂丘
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日差し強くて雨傘活躍
日差し強くて雨傘活躍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほとんどの人はなだらかな道をいくけど ワタシはここを登り下り 3歩進んで2歩下がる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラクダに🐪乗りたいけど行列だったので諦めた
ラクダに🐪乗りたいけど行列だったので諦めた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂場前にお決まり隈研吾 オシャレカフェ
砂場前にお決まり隈研吾 オシャレカフェ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コーヒーシェイク 800円位
木のストローはお持ち帰り
コーヒーシェイク 800円位 木のストローはお持ち帰り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三徳山投入堂に向かいます
三徳山投入堂に向かいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで 激込み下山を注意されます
まさかそんな…
ここで 激込み下山を注意されます まさかそんな…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 草履はホントに滑らないらしい!昔の人って凄いね
これは購入持ち帰りOK
投入堂入口で名前時間靴底をチェックされます
草履はホントに滑らないらしい!昔の人って凄いね  これは購入持ち帰りOK 投入堂入口で名前時間靴底をチェックされます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この岩場で前の方が滑落しそうでヒヤヒヤしました
知らない人が来たらそりゃ無理ですわ
この岩場で前の方が滑落しそうでヒヤヒヤしました 知らない人が来たらそりゃ無理ですわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 投入堂 意外と小さい感じ
投入堂 意外と小さい感じ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怖いフリして下りて! と言われ怖いフリ
怖いフリして下りて! と言われ怖いフリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中のお堂からの景色は圧巻!
無事に見回れて良かった〜👍
途中のお堂からの景色は圧巻! 無事に見回れて良かった〜👍 ただ 時間がかかってしまい、茶屋で山菜うどんと栃餅の時間に間に合わず、ランチはアミノバイタル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 翌日の大山登山口 1729m 剣ヶ峰迄は通行禁止なので1709mの弥山を目指します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山開始から素晴らしい雰囲気
登山開始から素晴らしい雰囲気
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暫く歩いてやっと一合目
暫く歩いてやっと一合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大体等間隔に表示されます
大体等間隔に表示されます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずーーって続く丸太の階段
ずーーって続く丸太の階段
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全登山ではなく、登山安全です
安全登山ではなく、登山安全です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 半分以上登りましたが、まだまだ階段が続きます
下山はこの分岐で行者登山口方面に下ります
半分以上登りましたが、まだまだ階段が続きます 下山はこの分岐で行者登山口方面に下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グレーの雲間に青空が見え始めました
グレーの雲間に青空が見え始めました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上は雨が降ってるのか?
頂上は雨が降ってるのか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段が終了し、勾配ちょっとキツめな登山道
階段が終了し、勾配ちょっとキツめな登山道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海 海が近く雲が出来やすい 今日は次々と色々な表情を見せてくれます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一面紅葉の🍁山肌ですが、写真では伝わらない
一面紅葉の🍁山肌ですが、写真では伝わらない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと天空の木道に!
やっと天空の木道に!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上直下の避難小屋 中は広くて休憩とトイレ バッチやTシャツも売ってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パラグライダーみたいな雲が無数に出来ています
画面が小さいので撮りきれず残念
パラグライダーみたいな雲が無数に出来ています 画面が小さいので撮りきれず残念
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山登頂 奥に剣ヶ峰が見えますが崩壊し、事故が起きたとの事で通行禁止
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今度は巨大な穴ぼこ雲が
今度は巨大な穴ぼこ雲が
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山途中の石室 避難小屋も兼ねるそう
下山途中の石室 避難小屋も兼ねるそう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉が美しいのですが、毎度のコト写真では伝わらない
紅葉が美しいのですが、毎度のコト写真では伝わらない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社に⛩下りてきました
改装中
大神山神社に⛩下りてきました  改装中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山門
山門
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 画期のある参道の中でモンベル系のオシャレな店
画期のある参道の中でモンベル系のオシャレな店
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガパオライスを注文 向かい方は大山どりカレー
ガパオライスを注文 向かい方は大山どりカレー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルの前に開山1300年記念のマンホール
モンベルの前に開山1300年記念のマンホール
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タクシーは因幡の白兎🚕
タクシーは因幡の白兎🚕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5人全員スポルティバ
5人全員スポルティバ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは米子鬼太郎空港から
帰りは米子鬼太郎空港から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 投入堂の御朱印に
投入堂の御朱印に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神奈川の大山に付けて行こう!😆と木札を購入
神奈川の大山に付けて行こう!😆と木札を購入
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ネーミングにやられて購入 鳥取に行きました
ネーミングにやられて購入 鳥取に行きました