飯豊サイコー☀️

2023.11.03(金) 2 DAYS

3 時間
1959 / 487 m

大好きな飯豊になかなか行けず、今年も終わってしまう💦 今年はまだ雪は大丈夫そうなので、テントと鍋とビールを持って、晩秋の飯豊を楽しんできました 三連休とも天気が良ければ、二泊して川入~北俣ピストンを計画してましたが、中日は雨も降る予報だったので、御西小屋までの一泊に変更 が、風が強く、御西にテント設営は難しいと判断し、本山にテント設営することに 設営後は、時間の許す限り御西方面へお散歩 下の方は紅葉が楽しめましたし、稜線に上がると草紅葉とハイマツなどの緑との斑模様がいい感じで、初日は快晴の中、これでもかってほど、飯豊の素晴らしさを見せつけられました! 何度来てもいいでぇ

飯豊山・大日岳・御西岳 道中はずーっと曇りでしたが、ようやく青空が見え始めました
道中はずーっと曇りでしたが、ようやく青空が見え始めました
飯豊山・大日岳・御西岳 あんまりいないかと思いきや、20台ほど
この後に来た方も結構いたようです
さすが三連休で天気も良いとなれば当然ですかね…
あんまりいないかと思いきや、20台ほど この後に来た方も結構いたようです さすが三連休で天気も良いとなれば当然ですかね…
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山表参道川入

少し前にNHKの日本百名山で飯豊山を放送してました
飯豊山表参道川入 少し前にNHKの日本百名山で飯豊山を放送してました 昔から修験の山として、たくさんの茶屋もあって賑わっていたようですね
飯豊山・大日岳・御西岳 下の方は
下の方は
飯豊山・大日岳・御西岳 キラキラの紅葉です🍁
キラキラの紅葉です🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しいっ♪
楽しいっ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 赤も🍁
赤も🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 中十五里くらいまでは紅葉が楽しめました🍁
中十五里くらいまでは紅葉が楽しめました🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋
こうやって見ると遠く感じます
三国小屋 こうやって見ると遠く感じます
飯豊山・大日岳・御西岳 下界も天気良しっ☀️
下界も天気良しっ☀️
飯豊山・大日岳・御西岳 暑くないので1.5Lの飲み物を持ってスタート
ここで不足した分を補給します🚰
それで十二分に足りました
暑くないので1.5Lの飲み物を持ってスタート ここで不足した分を補給します🚰 それで十二分に足りました
飯豊山・大日岳・御西岳 三国までの道
三国までの道
振り返り📸
飯豊山・大日岳・御西岳 川入から登る楽しみの一つですね
川入から登る楽しみの一つですね
飯豊山・大日岳・御西岳 水場は
水場は
飯豊山・大日岳・御西岳 ロープを下りて行きます
でも、三国小屋に泊まらないと使わないかも😅
ロープを下りて行きます でも、三国小屋に泊まらないと使わないかも😅
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山が見えました❗
飯豊本山が見えました❗
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは磐梯山⛰️
こちらは磐梯山⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 この緑と茶色のコントラスト✨️
この緑と茶色のコントラスト✨️
飯豊山・大日岳・御西岳 写真じゃ分かりづらいけど、下の方は赤いんです🍁
写真じゃ分かりづらいけど、下の方は赤いんです🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りも同じトコで撮っちゃうくらいの良い場所📸
帰りも同じトコで撮っちゃうくらいの良い場所📸
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳もキレイです✨️
大日岳もキレイです✨️
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳の方面は、いつもある雪渓が溶けて、灰色の斜面が見えておりました
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋も閉めております
切合小屋も閉めております
飯豊山・大日岳・御西岳 なので水場も閉店です

なので水場も閉店です ただ、この日は10人程が泊まって、翌朝本山に登られている方々がおりました
飯豊山・大日岳・御西岳 ここも、いつも雪があるトコ
ここも、いつも雪があるトコ
飯豊山・大日岳・御西岳 ザ・草紅葉
ザ・草紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚
草履塚 昔の人はここで草履を履き替えて本山に登ったそうですby日本百名山 でも、本山で神様に会うためのものなのか、過酷で草履がボロボロになるからなのか…🤔
飯豊山・大日岳・御西岳 少し前に雪が降り、大分溶けたようですが、所々ちょっとだけ残ってました⛄
おかけでビールを冷やすのに困りません🍺
少し前に雪が降り、大分溶けたようですが、所々ちょっとだけ残ってました⛄ おかけでビールを冷やすのに困りません🍺
飯豊山・大日岳・御西岳 最後のこの登りが地味に一番辛いと思う 笑
最後のこの登りが地味に一番辛いと思う 笑
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所
御秘所
振り返り📸
飯豊山・大日岳・御西岳 風が強いので、石のブロックの陰にテントを設営します⛺
風が強いので、石のブロックの陰にテントを設営します⛺
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋
本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 この日は12名程がお泊まり

この日は12名程がお泊まり 風が強いので小屋に泊まろうかとも思ったのですが、気兼ねしないのでテントで正解でした
飯豊山・大日岳・御西岳 本山に向かいます
本山に向かいます
飯豊山・大日岳・御西岳 登頂⛰️
登頂⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラから登ってくる方もおりました
こっちも良いですよね✨️
ダイグラから登ってくる方もおりました こっちも良いですよね✨️
飯豊山・大日岳・御西岳 14時30分をリミットに、御西岳方面へ向かいます👣
14時30分をリミットに、御西岳方面へ向かいます👣
飯豊山・大日岳・御西岳 相変わらずの北股岳の存在感
相変わらずの北股岳の存在感
飯豊山・大日岳・御西岳 たおやかとは、ここのためにある言葉ですか?
たおやかとは、ここのためにある言葉ですか?
飯豊山・大日岳・御西岳 キラキラ✨
キラキラ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 やっぱ好き
やっぱ好き
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が消えると
雪渓が消えると
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな感じ…
こんな感じ…
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ここでタイムアップ

鍋を作ってビールを飲みたいので戻ります😋
ここでタイムアップ 鍋を作ってビールを飲みたいので戻ります😋
飯豊山・大日岳・御西岳 影で風がなく気持ちの良いお散歩です
影で風がなく気持ちの良いお散歩です
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山への登り返し
飯豊本山への登り返し
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちに戻ってくると風が強くなります
こっちに戻ってくると風が強くなります
飯豊山・大日岳・御西岳 ただいまです

戻ってきたら、全部で6張に増えてました⛺
ただいまです 戻ってきたら、全部で6張に増えてました⛺
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はしっかり出てます
水場はしっかり出てます
飯豊山・大日岳・御西岳 行く道中も雪も問題ない程度です
行く道中も雪も問題ない程度です
飯豊山・大日岳・御西岳 豚キムチ鍋
半分以上食べちゃってますが…
〆はラーメンで
豚キムチ鍋 半分以上食べちゃってますが… 〆はラーメンで
飯豊山・大日岳・御西岳 で、食べて飲んでたら、日没を見過ごすという失態…
で、食べて飲んでたら、日没を見過ごすという失態…
飯豊山・大日岳・御西岳 翌朝はちゃんと本山小屋まで登って撮影📸
翌朝はちゃんと本山小屋まで登って撮影📸
飯豊山・大日岳・御西岳 下の方は雲なので
下の方は雲なので
飯豊山・大日岳・御西岳 そこまで
そこまで
飯豊山・大日岳・御西岳 赤くは
赤くは
飯豊山・大日岳・御西岳 染まりませんでした
染まりませんでした
飯豊山・大日岳・御西岳 テントに戻って
テントに戻って
飯豊山・大日岳・御西岳 外を見ながらの朝ごはん
外を見ながらの朝ごはん
飯豊山・大日岳・御西岳 この日は午後から天気が崩れるので、それまでには下山します
この日は午後から天気が崩れるので、それまでには下山します
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳、今度は登りますね~👋
大日岳、今度は登りますね~👋
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋までの稜線
三国小屋までの稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山とも、ここでお別れ👋
飯豊本山とも、ここでお別れ👋
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳も雲で覆われてしまいました☁️
大日岳も雲で覆われてしまいました☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋までもうすぐ…
楽しい時間がもうすぐ終わると思うと寂しいです
三国小屋までもうすぐ… 楽しい時間がもうすぐ終わると思うと寂しいです
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に到着し、3月に登った時のルートを見に来ました
やはり印象が全然違いますね
三国小屋に到着し、3月に登った時のルートを見に来ました やはり印象が全然違いますね
飯豊山・大日岳・御西岳 さてと、下りますか
さてと、下りますか
飯豊山・大日岳・御西岳 本山も雲に隠れ始めました
本山も雲に隠れ始めました
飯豊山・大日岳・御西岳 いつもどこかでルートを外れて険しいトコを行く羽目になるのですが、さすがに慣れて間違わないようになりました 笑
飯豊山・大日岳・御西岳 カサカサの中を歩くのは気持ちが良いですが、大きな石が隠れていることがあるので、段差があるトコに足を着く時は特に注意が必要です
飯豊山・大日岳・御西岳 白い
白い
飯豊山・大日岳・御西岳 🏁ゴール🏁

飯豊はやはり泊まりで楽しむのがいいですね✨
🏁ゴール🏁 飯豊はやはり泊まりで楽しむのがいいですね✨
飯豊山・大日岳・御西岳 おまけ
帰りは郡山でフルカワ食堂へ
定番のハーフ&ハーフ定食、ご飯大盛🍚
まぁ、美味しいから満足するんですけどね😋
おまけ 帰りは郡山でフルカワ食堂へ 定番のハーフ&ハーフ定食、ご飯大盛🍚 半年振りに行ったら、選べるハーフのメニューからハンバーグが無くなり、かつ200円も値段が上がってた~💦 いつ行ってもハンバーグは「今日は無くなりました」って言うから、開店と同時に一番乗りしたのに… まぁ、美味しいから満足するんですけどね😋