編笠山・権現岳〜いまふたたびの権現へ〜

2023.11.03(金) 日帰り

およそ一月半振り2回目の編笠&権現岳⛰ 実にハイペースである笑 ちょうど良い山行距離、登り具合、楽しい鎖場、絶景がコンパクトにまとめられオススメの山域ということで🤣 【駐車場】 三連休初日の7:00過ぎで第一駐車場は満車 路肩駐車もあり けど、第一駐車場に入ってすぐ左側を進んで行くと第二駐車場がありそちらはまだまだ停められたので「諦めないで!」 ──日記── 全国的に晴天に恵まれた金曜日 南八ヶ岳も素晴らしい晴れ具合☀️ 風も穏やかでまさに登山日和 前回と同じく観音平から時計周りで出発! 編笠山山頂と青年小屋は混雑してましたが、それ以降は空いてました✌️ ポカポカ陽気に包まれ休憩していたベンチではお昼寝したくなるほど🥱 と気が抜け過ぎたのか何度かスリップ笑 集中しないとダメですね💦 八ヶ岳ハイカーバッジ取得までは変わらずあと蓼科山のみ💪笑

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一の休憩スポット
第一の休憩スポット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は雲海は発生していませんでした
全体的にモヤがかった感じ
今日は雲海は発生していませんでした 全体的にモヤがかった感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が低い所はまだ紅葉が残っている感じ🍁
標高が低い所はまだ紅葉が残っている感じ🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂いぇーい✌️
山頂いぇーい✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳や、これから向かうギボシ、権現岳などが見渡せます
編笠山にいるのに何故かギボシを指差しながら
💁🏻‍♂️「アレが編笠山でその隣が権現岳」と説明💦笑
俺ヤバい笑
赤岳や、これから向かうギボシ、権現岳などが見渡せます 編笠山にいるのに何故かギボシを指差しながら 💁🏻‍♂️「アレが編笠山でその隣が権現岳」と説明💦笑 俺ヤバい笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い屋根の青年小屋と青い布を身につけた青年(うそ、ホントは中年)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はちゃんと2人で乗れました😂
今回はちゃんと2人で乗れました😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポーズが春日の「トゥース☝️」みたいになってしまった
👩🏻「これが有名な・・・『立ち飲み屋』!?」
・・・山登ってきて立ち飲みだったら鬼過ぎる🤣笑
ポーズが春日の「トゥース☝️」みたいになってしまった 👩🏻「これが有名な・・・『立ち飲み屋』!?」 ・・・山登ってきて立ち飲みだったら鬼過ぎる🤣笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見るギボシがカッコよい
ここから見るギボシがカッコよい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北ア方面?
北ア方面?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレてて歩きづらい
ガレてて歩きづらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 割と登った💪
割と登った💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょこんと権現小屋は休業中
ちょこんと権現小屋は休業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回は鎖場の写真を撮ってなかったけど、こんな感じ
前回は鎖場の写真を撮ってなかったけど、こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい鎖場
楽しい鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり赤岳はカッコいい!
やはり赤岳はカッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうキツい登りは無いので余裕の表情
もうキツい登りは無いので余裕の表情
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の緑の山が編笠山でグルッと周ってきた
歩いてきた道のりを確認できるのが好き
左の緑の山が編笠山でグルッと周ってきた 歩いてきた道のりを確認できるのが好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣で刺してるみたいなポーズになってまった💦
剣で刺してるみたいなポーズになってまった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からの風景
権現岳からの風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からの風景
黄金色の景色が広がりキレイ
権現岳からの風景 黄金色の景色が広がりキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佇んでいる姿がカッコ良かったので勝手ながら撮影&掲載🙇
佇んでいる姿がカッコ良かったので勝手ながら撮影&掲載🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうして見ると権現岳からの下りが急💦
こうして見ると権現岳からの下りが急💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの景色は良い
以前も撮ったような🤔
ここからの景色は良い 以前も撮ったような🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始良い天気だし富士山もいっぱい眺めたし
長い樹林帯の下山をがんばろー
終始良い天気だし富士山もいっぱい眺めたし 長い樹林帯の下山をがんばろー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ風景を臨みながらベンチで休憩できるのがありがたい
陽当たりポカポカで昼寝を取りたくなる☺️
パノラマ風景を臨みながらベンチで休憩できるのがありがたい 陽当たりポカポカで昼寝を取りたくなる☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しいトレッキング路
楽しいトレッキング路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな黄色だったけど、コレだと良く分からない😂
キレイな黄色だったけど、コレだと良く分からない😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花束を持った鳥に見えた
花束を持った鳥に見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ
心がキレイな方には伝わるハズ
こんな感じ 心がキレイな方には伝わるハズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場付近の木が紅葉がキレイだった🤣笑
駐車場付近の木が紅葉がキレイだった🤣笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な枝ぶり!
見事な枝ぶり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燃えるような紅!
この日一番の色は道の駅併設の温泉施設より😂笑
シャワーの水圧が強すぎて油断するとシャワーヘッドが暴れる🤣
燃えるような紅! この日一番の色は道の駅併設の温泉施設より😂笑 シャワーの水圧が強すぎて油断するとシャワーヘッドが暴れる🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 併設の中華レストランより
北岳方面⛰
すばらしいシルエットを臨めました
八ヶ岳ギョウザおいしかった👍
併設の中華レストランより 北岳方面⛰ すばらしいシルエットを臨めました 八ヶ岳ギョウザおいしかった👍