編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2023.11.03(金) 日帰り

今年最後にもう一つくらい高いお山に登りたいなと思ってたら、本日秋晴れで11月とは思えない暑さ予報が。 それならばと前から気になってた南八ヶ岳の編笠山と権現岳を時計回りのお魚さんで。 終日穏やかな天気に恵まれて最高のお山歩日和となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中3時半頃に着いた時はまだまだ空きがあったのに、6時を過ぎた頃に目覚めると満車でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場横の登山口からスタート。
駐車場横の登山口からスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りの雲海展望台
登りの雲海展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に紅葉が映えます。
青空に紅葉が映えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川から先は登りが急になります。
押手川から先は登りが急になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な急登が続いてます。
結構な急登が続いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平から編笠山までで唯一のハシゴ。
観音平から編笠山までで唯一のハシゴ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2524m編笠山登頂
2524m編笠山登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山バックに撮って頂きました。
富士山バックに撮って頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の山々
南八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に青年小屋、西・東ギボシと権現岳
眼下に青年小屋、西・東ギボシと権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋手前の岩岩ゾーン。
青年小屋手前の岩岩ゾーン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とブランコ。
下戸なので遠い飲み屋にトキメかず、ごめんなさい。
青年小屋とブランコ。 下戸なので遠い飲み屋にトキメかず、ごめんなさい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のテント場も良さげです。
青年小屋のテント場も良さげです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程登った編笠山
先程登った編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場より西・東ギボシと権現岳
のろし場より西・東ギボシと権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシより
西ギボシより
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場もあり
鎖場もあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシより
東ギボシより
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから南八ヶ岳の阿弥陀岳・硫黄岳・中岳・赤岳
東ギボシから南八ヶ岳の阿弥陀岳・硫黄岳・中岳・赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と権現岳
権現小屋と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2715m権現岳山頂
2715m権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮って頂きありがとうございます。
写真撮って頂きありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳登ったどー。
ちょい怖かったです。
権現岳登ったどー。 ちょい怖かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂より富士山
権現岳山頂より富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂より南アルプス
権現岳山頂より南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権さんに頂いたチキンラーメンを権現岳で食します。
権さんに頂いたチキンラーメンを権現岳で食します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの山頂自炊?メシのチキンラーメン美味しかったです。
久しぶりの山頂自炊?メシのチキンラーメン美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から赤岳、中岳、硫黄岳、阿弥陀岳。遠くに蓼科山ですかね。
右から赤岳、中岳、硫黄岳、阿弥陀岳。遠くに蓼科山ですかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳より三ツ頭までご一緒させて頂いたベテランハイカーさんに撮って頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園ですが、何の遊具も無かったです。
木戸口公園ですが、何の遊具も無かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、西・東ギボシ、権現岳、三ツ頭
編笠山、西・東ギボシ、権現岳、三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート跡から富士山どーん。
ヘリポート跡から富士山どーん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの雲海展望台
下りの雲海展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長〜い下山。
長〜い下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場戻って来ました。
観音平駐車場戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大分と駐車場空きましたね。
大分と駐車場空きましたね。