黄葉❇️カラマツの御中道

2023.11.03(金) 日帰り

富士山登頂は未だ成らず、ですが下の方をウロウロしている私です😙 今回はカラマツの黄葉散策です。先週日曜日に積雪したことでスバルラインが4合目までしか営業していない🥲、という日が続きましたが、急な夏日がやってきて無事5合目まで🚌で行くことができました。 冠雪した白い富士山🗻とカラマツの輝くような黄金色。突然、現れる景色に思わず声が出ました。 あずさ71号新宿6:26→大月7:34 富士急行線大月7:54→富士山8:54 🚌富士山五合目行9:30→10:30

富士山 大月よりトーマス号で富士山駅へ。
大月よりトーマス号で富士山駅へ。
富士山 富士山駅バス停より
富士山駅バス停より
富士山 紅葉まつりで通常使用している路線バスが出払っているとのことで観光バスがやってきました。
次のバス停の河口湖駅からは大量の外国人観光客乗車あり。
紅葉まつりで通常使用している路線バスが出払っているとのことで観光バスがやってきました。 次のバス停の河口湖駅からは大量の外国人観光客乗車あり。
富士山 富士急バスのバス停裏から御中道へ。
富士急バスのバス停裏から御中道へ。
富士山 石畳の道が続きます。7月下旬から8月上旬はハクサンシャクナゲが見頃だそうです。
富士山 御中道入口から10分ほどで突然この景色が現れます😚
御中道入口から10分ほどで突然この景色が現れます😚
富士山 コケモモの葉かな?
コケモモの葉かな?
富士山 珊瑚の枝のようなミヤマハナゴケとコケモモの実🔴
珊瑚の枝のようなミヤマハナゴケとコケモモの実🔴
富士山 南アルプスが一望できました。真ん中あたりに本栖湖、手前左が毛無山。
奥、右から八ヶ岳、甲斐駒などなど。
南アルプスが一望できました。真ん中あたりに本栖湖、手前左が毛無山。 奥、右から八ヶ岳、甲斐駒などなど。
富士山 車道まで下りてきました。
車道まで下りてきました。
富士山 建物の前に御庭バス停があります。5分ほど下ると奥庭荘に出ます。
富士山 逆光で真っ黒です
逆光で真っ黒です
富士山 奥庭荘。宿泊できるのですね。
奥庭荘。宿泊できるのですね。
富士山 私の画像では伝わりきれないけど圧巻のど迫力富士山でした。
私の画像では伝わりきれないけど圧巻のど迫力富士山でした。
富士山 側火山がポコポコしてます。大室山もいってみたい。
側火山がポコポコしてます。大室山もいってみたい。
富士山 五合目に戻ってきました。
五合目に戻ってきました。
富士山 「富士山大社」赤い鳥居と黄葉
「富士山大社」赤い鳥居と黄葉
富士山 去年、五合目から下山ツアーに参加した際は曇っていて富士山行方不明だったから今回は大満足😙答え合せができたみたい。
富士山 一段下の公衆トイレが大行列だったのでこみたけ売店へ(右)。食事利用者無料、お土産購入者100円で利用🉑。
富士山 河口湖駅は外国人観光客で溢れかえっています🙁
河口湖駅は外国人観光客で溢れかえっています🙁 富士回遊で帰宅したけど、立席利用🉑だったのですね。知らなかった。デッキも客室通路も外国人だらけでした…
富士山 スバルラインの積雪、凍結状況によって全線開通しないことがあります。ホームページで確認してください。
スバルラインの積雪、凍結状況によって全線開通しないことがあります。ホームページで確認してください。 http://subaruline.jp/state.php