♨️TODAY’S PICK♨️湯元 本沢温泉・日本最高所野天風呂「雲上の湯」

2023.11.03(金) 日帰り

日本最高所にある露天風呂を求め、はじめての関東側からの八ヶ岳へ。晩秋とは思えない暖かい秋日和の中、一期一会、素敵な出会いが待つ野天風呂「雲上の湯」にのぼせるほど浸かってきました。 ♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️ ※ 稲子湯唐沢橋登山口無料🅿︎15〜20台くらい。🚻なし。 ※稲子湯から徒歩CT3時間25分、本沢温泉登山口から徒歩CT2時間50分。 ※ 「雲上の湯」日帰り入浴1000円。源泉かけ流し。混浴(水着着用可)。脱衣所・洗い場なし。眺望よし。43℃で湯温は一定にしてあるそうだけど季節や時間帯や人の人数によって温度の感じ方は個々で違いそう。この時は超適温! ※ 強い硫黄泉+高い標高=のぼせやすい。 ※ 味: めっちゃ苦いゆで卵。 ※ 湯触り+湯上がり感: スムース+しっとり、硫黄香残り強め。(今回は長時間浸かりすぎたゆえ)全身尋常じゃないくらい痒くなった。やっぱり強い温泉は15分程度の入浴がベスト。 ♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️〜♨️ 厳湯期突入!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時に稲子湯🅿︎を出て暗闇を歩いて朝風呂入りに。
4時に稲子湯🅿︎を出て暗闇を歩いて朝風呂入りに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉好き+山好きの人なら絶対知ってるやつ!
温泉好き+山好きの人なら絶対知ってるやつ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉♡秘湯♡野天♡どれも好きなやつ。
温泉♡秘湯♡野天♡どれも好きなやつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い立地ですね♡眺望が素晴らしいとこにあるのね!
良い立地ですね♡眺望が素晴らしいとこにあるのね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鼻息荒くなっちゃう♡そわそわ。
鼻息荒くなっちゃう♡そわそわ。
メモメモ…_φ( ̄ー ̄ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 焼けてきた!寒すぎず暑くなく涼しい野天日和!
焼けてきた!寒すぎず暑くなく涼しい野天日和!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところにあるのね、秘湯♡
こんなところにあるのね、秘湯♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊の男性が一名朝風呂中でした。挨拶して躊躇なくお邪魔させていただく…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男性が出て入れ替えでソロの女性x2がやってきて、女性優位!混浴では女性は増えると強なります!shinさんはハーレム入浴!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Google mapの徒歩20分の案内でなんとか辿り着いたバックパッカーのお姉さん、小屋閉めで下界に戻った富士山救護員のお姉さん。話が尽きるわけがない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの2時間以上の長湯。楽しい時間の代償として身体中が痒くなり、とんでもなく疲労。がっつり湯当たりしたカラダで下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トボトボというかフラフラ。
トボトボというかフラフラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日酔いってこんな感じなんかな?ってコンディション。
2日酔いってこんな感じなんかな?ってコンディション。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロングの鬼・温泉プロでも茹でガエル状態。Si「今どんな感じです?」→shin「30時間歩いたくらいの感じ」笑笑笑 筋肉なんにもダメージないのに謎のダメージ。この後2〜3分意識を飛ばしてその後、完全復帰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 復活後は軽快に下山して、懲りずに下山後温泉@稲子湯、2湯目♨️♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メモメモ…_φ( ̄ー ̄ ) 冷泉を加温してるのね。
メモメモ…_φ( ̄ー ̄ ) 冷泉を加温してるのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉と泉質は似ているけど少し違う。こちらも強い硫黄泉。酸っぱいゆで卵。暑い日にかなりぬる湯で入りたい♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉レベルが平地まで降りてきて麓はとってもキレイ。足元もサクサク。この感触大好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中何度も止まって写真撮影。カラマツが綺麗。
途中何度も止まって写真撮影。カラマツが綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちにいる山友が手を振っているのが見えた気がするするので振り返しといた。今日はどこも山日和。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉スポットにはたくさんの人。
紅葉スポットにはたくさんの人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おろしそば+鳥天丼@よし吉。温泉は本当にエネルギー使います。登山より疲れます。なのでしっかり食べないと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 田沢温泉 有乳湯、3湯目♨️♨️♨️かなり良い湯!優しい硫黄なめらかな湯触りに加えて細かい気泡が身体にまとわりつくので最高に心地よい。ココはリピ確定、女性におすすめ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〆は霊泉寺温泉共同浴場、4湯目♨️♨️♨️♨️地元の方が集う落ち着く雰囲気の温泉。こちらもかなり優しいお湯でクセがなく、上がり湯に最適。こういう素朴なお湯が毎日入れる温泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い湯で良い出会い!
裸の付き合いしたら、もぅHOMIE!
良い湯で良い出会い! 裸の付き合いしたら、もぅHOMIE!