屋久島🌱1泊2日の縦走の記録🍁

2023.10.31(火) 2 DAYS

九州に住んでいても、遠く感じる憧れの島『屋久島』✨✨ 今回は、私と妻と父との3人で、『白谷雲水峡』からスタートし『ウィルソン株・縄文杉』を見て『宮之浦岳』に登り、淀川登山口に下山する1泊2日でのテント泊縦走して来ました⛺ 最初は妻と2人での計画でしたが、父も宮之浦岳に登ることが長年の夢だと言うので3人で挑むことに❗ ただ、父は74才😓若い頃に山登りしていたが、ブランクあり…この2年ほど時々私たちと一緒に、くじゅう連山や霧島連山に登ってはいましたが……ちょっと不安💧💧💧(不安は的中😅2日目は予定時間をかなりオーバーしました💦) 当初の予定は、淀川登山口から白谷雲水峡を縦走する予定でしたが、予報で2日目の方が天気が良かったことと(宮之浦岳を天気が良い時に登りたかった)、初日登り始めの時間と、テント場に辿り着く時間等を考えて、急きょ前日に白谷雲水峡から登る計画に変更しました❗ 🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒

屋久島に向かう飛行機✈️
歩いて乗り込みます❗

赤い実

トロッコ道を歩いていると、いきなり大きな音がして、トロッコが走って来ました‼️ビックリしました😲

キレイなトイレでした🚻

大株歩道入口からウィルソン株までは、1人の方とすれ違っただけでした❗この時間だと貸し切りになるのかな⁉️

大王杉。迫力あります‼️

縄文杉。なんとか暗くなる前に辿り着きました💦ここも私達3人だけでした😄

この後、ここから10分ほどの所にある、高塚小屋のテント場で泊まりました⛺真っ暗の中、テント設営しつつ、お湯沸かしつつ、お酒を飲みつつ、食事を済ませました🍴😋 高塚小屋には結構人がいたようですが、テント場は私達の2張り以外に、もう2張りあるだけでした❗

新高塚小屋に到着。

水を補給する。お腹の弱い私は浄水器(ソーヤーミニ)が必須装備です😅この時、新高塚小屋の水場はかなり少なくて時間がかかりました😰

トイレ🚻キレイでした🎵

登山道を進むと鹿が立っていた🦌
ビックリです😲

61/95

紅葉と美しい流れ

淀川小屋からはヘッドライトを灯しての下山となりました💡
怪我もなく無事に3人下山できたことに感謝です🌃

淀川小屋からはヘッドライトを灯しての下山となりました💡 怪我もなく無事に3人下山できたことに感謝です🌃 待っていてくれたタクシーの運転手さんありがとうございました🙏

翌日、下山時に払い忘れた協力金2000円×3を安房の屋久島観光協会に払いに行きました❗そこで頂いた物です🎵良い香りがします😆
84/95

86/95

山岳太郎さんオリジナルのバッジを手に入れました。(宮之浦岳・縄文杉・白谷雲水峡のバッジです。) ちなみに山岳太郎さんは、合庁前バス停🚏から4~5分ほどで着きます🎵

山バッジを買いました✌
88/95

山バッジを買いました✌ 杉匠さんも、合庁前バス停🚏の近くにあります。屋久島のお土産屋も山バッジも豊富にあります💂

合庁前バス停からの景色

近くにお土産屋さんもありました🎵

宮之浦港の近くにある『屋久島環境文化村センター』です。屋久島について深く学べる施設です。3時間ほどここで過ごしました☺ 近くにお土産屋さんもありました🎵

ハイビスカス🌺この花は分かります😏

屋久島空港の片隅にガス缶売ってました❗今回は固形燃料を使用しましたが、次回はここで購入しようと思います。

帰りの飛行機です✈️
また、絶対に来たいと思います。

帰りの飛行機です✈️  屋久島空港では保安検査場で、くるぶしまである靴は脱がないといけないので、3人とも専用のスリッパに履き替えての保安検査でした😅 色々な事があった屋久島縦走でしたが、本当に素晴らしい旅となりました✨✨✨ また、絶対に来たいと思います。