屋久島🌱1泊2日の縦走の記録🍁

2023.10.31(火) 2 DAYS

九州に住んでいても、遠く感じる憧れの島『屋久島』✨✨ 今回は、私と妻と父との3人で、『白谷雲水峡』からスタートし『ウィルソン株・縄文杉』を見て『宮之浦岳』に登り、淀川登山口に下山する1泊2日でのテント泊縦走して来ました⛺ 最初は妻と2人での計画でしたが、父も宮之浦岳に登ることが長年の夢だと言うので3人で挑むことに❗ ただ、父は74才😓若い頃に山登りしていたが、ブランクあり…この2年ほど時々私たちと一緒に、くじゅう連山や霧島連山に登ってはいましたが……ちょっと不安💧💧💧(不安は的中😅2日目は予定時間をかなりオーバーしました💦) 当初の予定は、淀川登山口から白谷雲水峡を縦走する予定でしたが、予報で2日目の方が天気が良かったことと(宮之浦岳を天気が良い時に登りたかった)、初日登り始めの時間と、テント場に辿り着く時間等を考えて、急きょ前日に白谷雲水峡から登る計画に変更しました❗ 🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒🦌🌱🐒

屋久島・宮之浦岳 屋久島に向かう飛行機✈️
歩いて乗り込みます❗
屋久島に向かう飛行機✈️ 歩いて乗り込みます❗
屋久島・宮之浦岳 開聞岳が良く見えました🎵
開聞岳が良く見えました🎵
屋久島・宮之浦岳 美しい山です✨
美しい山です✨
屋久島・宮之浦岳 屋久島空港
屋久島空港
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡
白谷雲水峡
屋久島・宮之浦岳 ここで登山届を提出しました。
ここで登山届を提出しました。
屋久島・宮之浦岳 キノコ 1
キノコ 1
屋久島・宮之浦岳 キノコ 2
キノコ 2
屋久島・宮之浦岳 こけ
こけ
屋久島・宮之浦岳 慎重に渡渉する💧雨が降ったら渡れなさそう😓
慎重に渡渉する💧雨が降ったら渡れなさそう😓
屋久島・宮之浦岳 『もののけの森』の神秘的な風景に癒されながら歩きます✨
『もののけの森』の神秘的な風景に癒されながら歩きます✨
屋久島・宮之浦岳 こけ
こけ
屋久島・宮之浦岳 苔から生える杉の赤ちゃん👶
苔から生える杉の赤ちゃん👶
屋久島・宮之浦岳 やっとトロッコ道に出ました‼️
やっとトロッコ道に出ました‼️
屋久島・宮之浦岳 何度かこういう橋を渡ります。
何度かこういう橋を渡ります。
屋久島・宮之浦岳 場所によっては紅葉が観れました🍁
場所によっては紅葉が観れました🍁
屋久島・宮之浦岳 花(名前は分かりません💧)
花(名前は分かりません💧)
屋久島・宮之浦岳 赤い実
赤い実
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道を歩いていると、いきなり大きな音がして、トロッコが走って来ました‼️ビックリしました😲
屋久島・宮之浦岳 ここでトロッコ道とお別れして、しばし急登です😣
ここでトロッコ道とお別れして、しばし急登です😣
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口 トイレ外観
大株歩道入口 トイレ外観
屋久島・宮之浦岳 キレイなトイレでした🚻
キレイなトイレでした🚻
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口からウィルソン株までは、1人の方とすれ違っただけでした❗この時間だと貸し切りになるのかな⁉️
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の前に咲いていた花🎵
ウィルソン株の前に咲いていた花🎵
屋久島・宮之浦岳 水場🚰
水場🚰
屋久島・宮之浦岳 大王杉。迫力あります‼️
大王杉。迫力あります‼️
屋久島・宮之浦岳 縄文杉。なんとか暗くなる前に辿り着きました💦ここも私達3人だけでした😄
屋久島・宮之浦岳 この後、ここから10分ほどの所にある、高塚小屋のテント場で泊まりました⛺真っ暗の中、テント設営しつつ、お湯沸かしつつ、お酒を飲みつつ、食事を済ませました🍴😋
この後、ここから10分ほどの所にある、高塚小屋のテント場で泊まりました⛺真っ暗の中、テント設営しつつ、お湯沸かしつつ、お酒を飲みつつ、食事を済ませました🍴😋 高塚小屋には結構人がいたようですが、テント場は私達の2張り以外に、もう2張りあるだけでした❗
屋久島・宮之浦岳 真っ暗の中ヘッドライトで登山開始です❗
真っ暗の中ヘッドライトで登山開始です❗
屋久島・宮之浦岳 東の空が明るくなって来ました。
東の空が明るくなって来ました。
屋久島・宮之浦岳 西の空
西の空
屋久島・宮之浦岳 夜明けは近いです❗
夜明けは近いです❗
屋久島・宮之浦岳 待ち望んだ太陽です🌅天気も良さそうです🎵
待ち望んだ太陽です🌅天気も良さそうです🎵
屋久島・宮之浦岳 アオバト?ミドリバト?
アオバト?ミドリバト?
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋に到着。
新高塚小屋に到着。
屋久島・宮之浦岳 水を補給する。お腹の弱い私は浄水器(ソーヤーミニ)が必須装備です😅この時、新高塚小屋の水場はかなり少なくて時間がかかりました😰
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋の内部。キレイでした!
新高塚小屋の内部。キレイでした!
屋久島・宮之浦岳 トイレ🚻キレイでした🎵
トイレ🚻キレイでした🎵
屋久島・宮之浦岳 登山道を進むと鹿が立っていた🦌
ビックリです😲
登山道を進むと鹿が立っていた🦌 ビックリです😲
屋久島・宮之浦岳 人面鹿⁉️
人面鹿⁉️
屋久島・宮之浦岳 なかなか道を譲ってくれません😓
なかなか道を譲ってくれません😓
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳が見えました⛰️
宮之浦岳が見えました⛰️
屋久島・宮之浦岳 坊主岩🦲
坊主岩🦲
屋久島・宮之浦岳 最高の景色です🎵✨✨
最高の景色です🎵✨✨
屋久島・宮之浦岳 最高すぎて足が止まってしまいます😁
最高すぎて足が止まってしまいます😁
屋久島・宮之浦岳 笹の道を進む。
笹の道を進む。
屋久島・宮之浦岳 やっと着いたー‼️宮之浦岳山頂‼️1936m
やっと着いたー‼️宮之浦岳山頂‼️1936m
屋久島・宮之浦岳 花之江河
花之江河
屋久島・宮之浦岳 紅葉と美しい流れ
紅葉と美しい流れ
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋からはヘッドライトを灯しての下山となりました💡
怪我もなく無事に3人下山できたことに感謝です🌃
淀川小屋からはヘッドライトを灯しての下山となりました💡 怪我もなく無事に3人下山できたことに感謝です🌃 待っていてくれたタクシーの運転手さんありがとうございました🙏
屋久島・宮之浦岳 翌日、下山時に払い忘れた協力金2000円×3を安房の屋久島観光協会に払いに行きました❗そこで頂いた物です🎵良い香りがします😆
屋久島・宮之浦岳 山岳太郎さんにも行きました‼️
山岳太郎さんにも行きました‼️
屋久島・宮之浦岳 山岳太郎さんオリジナルのバッジを手に入れました。(宮之浦岳・縄文杉・白谷雲水峡のバッジです。)
山岳太郎さんオリジナルのバッジを手に入れました。(宮之浦岳・縄文杉・白谷雲水峡のバッジです。) ちなみに山岳太郎さんは、合庁前バス停🚏から4~5分ほどで着きます🎵
屋久島・宮之浦岳 お土産屋の『杉匠』さんにも行きました❗
お土産屋の『杉匠』さんにも行きました❗
屋久島・宮之浦岳 山バッジを買いました✌
山バッジを買いました✌ 杉匠さんも、合庁前バス停🚏の近くにあります。屋久島のお土産屋も山バッジも豊富にあります💂
屋久島・宮之浦岳 合庁前バス停からの景色
合庁前バス停からの景色
屋久島・宮之浦岳 宮之浦港の近くにある『屋久島環境文化村センター』です。屋久島について深く学べる施設です。3時間ほどここで過ごしました☺
近くにお土産屋さんもありました🎵
宮之浦港の近くにある『屋久島環境文化村センター』です。屋久島について深く学べる施設です。3時間ほどここで過ごしました☺ 近くにお土産屋さんもありました🎵
屋久島・宮之浦岳 ハイビスカス🌺この花は分かります😏
ハイビスカス🌺この花は分かります😏
屋久島・宮之浦岳 屋久島空港の片隅にガス缶売ってました❗今回は固形燃料を使用しましたが、次回はここで購入しようと思います。
屋久島・宮之浦岳 帰りの飛行機です✈️
また、絶対に来たいと思います。
帰りの飛行機です✈️  屋久島空港では保安検査場で、くるぶしまである靴は脱がないといけないので、3人とも専用のスリッパに履き替えての保安検査でした😅 色々な事があった屋久島縦走でしたが、本当に素晴らしい旅となりました✨✨✨ また、絶対に来たいと思います。