東天狗岳&本沢温泉♨️野天風呂

2023.10.30(月) 日帰り

月曜日に休みが取れたので、 土日は行列が出来てしまうという本沢温泉の野天風呂に、ゆっくりと入れるまたとないチャンス! ついでに東天狗岳にも登って、大展望を楽しみます。 駐車場は3段階。4WDではないけれど行ける所まで行きたい。 本沢温泉入口までは舗装路ですが、 そこから先は石がゴロゴロの悪路。 ゆっくり慎重に登るも、1箇所どうしても登れない所があり焦る💦 車の後ろを息子に押してもらって何とかクリアし、2つ目の天狗岳展望台駐車場までは行けました。でもその先はやめておきます😆 本沢温泉までは落葉松の黄葉が美しい緩やかな道。 1時間半ほどで本沢温泉に到着しましたが、自分たち以外の登山者はおらず、宿泊客もいない様子。テン泊が2張ほど。 本沢温泉の裏から白砂新道へ。東天狗岳までは急登の道が続きますが、鞍部に出ると雪を被った御嶽山が真正面に見え、思わず歓声を上げてしまう景色。東天狗岳の山頂からは北、中央、南アルプスが一望出来る大絶景でした。 東天狗岳から下り、根石岳、夏沢ヒュッテを経由して本沢温泉へと下ります。 根石岳山荘は改装のため、既に小屋じまいしてましたが、とても綺麗な外観でした。 八ヶ岳はそれぞれ個性的な小屋がたくさんあるので、いつか全部制覇してみたい! そしていよいよ本沢温泉へ。空いているどころかこの日は貸切!30分くらいゆっくりと温まることが出来ました。 やけどギリギリの熱めのお湯にきゃーきゃー言いつつ、硫黄岳の勇姿を眺めながらの雲上の温泉。今この瞬間、間違いなく日本中で私が一番幸せ😍なんて考えながら、最高のお湯を満喫しました。 お風呂の後は、本沢温泉の外のテーブルで山飯パーティー♪ 今回は、絶景に温泉に山飯にと盛りだくさん。お天気にも恵まれて完璧な山行となりました🏔️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉入口。舗装路はここまで。
本沢温泉入口。舗装路はここまで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでは石がゴロゴロ、急坂の悪路。4WDでないとダメというのは納得。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで車は諦めて、次のゲートまで20分歩きます。他には一台もいません。木々の間からご来光☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念のため熊避けスプレー🐻。でも、本沢温泉の辺りの植生には、熊のエサがないので、熊はいないそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽に燃える落葉松林
朝陽に燃える落葉松林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいいなだらかな道
気持ちのいいなだらかな道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが車で来られる最終ゲート。一台もいません。
ここが車で来られる最終ゲート。一台もいません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日目指す天狗岳
今日目指す天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山も見えます。
浅間山も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりのんびり🚶
のんびりのんびり🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落葉松好き
落葉松好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯への分岐
稲子湯への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉テント場に到着。キャンプ場案内。小屋はここから3分くらい登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイトはたくさんあるので予約不要。
サイトはたくさんあるので予約不要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は2張。
この日は2張。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女性専用サイト!
女性専用サイト!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場の水も豊富
テント場の水も豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場の流れをまたぎます。エモい😆
水場の流れをまたぎます。エモい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花の湯。冬はやるのかな。
石楠花の湯。冬はやるのかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な言葉が並ぶ看板🪧
素敵な言葉が並ぶ看板🪧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風情ある本沢温泉
風情ある本沢温泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の外の一角に。雨が降っても安心ですね。
本沢温泉の外の一角に。雨が降っても安心ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷たい水がザブザブ。美味しそうなお酒たちが冷やされてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆるキャンの聖地。この手拭い欲しいなあ。
ゆるキャンの聖地。この手拭い欲しいなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道の入口。右のテント泊と登山者用トイレも綺麗でした。
白砂新道の入口。右のテント泊と登山者用トイレも綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道は急登です。
白砂新道は急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると御嶽山がバーン
稜線に出ると御嶽山がバーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側、根石岳
左側、根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側、東天狗岳。ちょいと登ってきましょう。
右側、東天狗岳。ちょいと登ってきましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ東天狗岳山頂へ
もうすぐ東天狗岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の鉄橋
山頂直下の鉄橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。乗鞍、槍穂高、剱岳、鹿島槍、五竜、白馬。大好きな山たちが勢揃い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂🏔️絶景かな
登頂🏔️絶景かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部まで下りてきました。東天狗岳と西天狗岳の稜線が綺麗。
鞍部まで下りてきました。東天狗岳と西天狗岳の稜線が綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂より
根石岳山頂より
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の南側には、改装中で既に小屋閉めした根石岳山荘。
根石岳の南側には、改装中で既に小屋閉めした根石岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前は広い広場。でもこまくさの群生地らしい。テントは張れませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘前から箕冠山へ登る
根石岳山荘前から箕冠山へ登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱
霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまびこ荘、ヒュッテ夏沢方面へ下る。
分岐がいっぱいの看板、八ヶ岳らしくて好き。
やまびこ荘、ヒュッテ夏沢方面へ下る。 分岐がいっぱいの看板、八ヶ岳らしくて好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の全貌がよくわかります。
北八ヶ岳の全貌がよくわかります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢&やまびこ荘。正面は硫黄岳方面。
ヒュッテ夏沢&やまびこ荘。正面は硫黄岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマネとモモンガ、見てみたい。
ヤマネとモモンガ、見てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう小屋じまいです。
もう小屋じまいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉楽しみ😊
温泉楽しみ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉へ下ります。
本沢温泉へ下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落葉松の黄葉に染まる沢に出ました。この真下が野天風呂。
落葉松の黄葉に染まる沢に出ました。この真下が野天風呂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♨️もうすぐ
♨️もうすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 熱めのお湯に身体を慣らしながら。贅沢な貸切。間違いなく日本一幸せ〜☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉のあとは山飯パーティー。きのこ雑炊、トッポキ、ホットケーキ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛タン🐮
牛タン🐮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山🏔️最高の山旅でした♪
おつかれ山🏔️最高の山旅でした♪