「富幕山 10月5回目 亀甲白熊」

2023.10.29(日) 日帰り

昨日リハを見たので、今日は本番の曲技飛行も見たくなって、昼前に山頂展望台へ! お昼を済ませながら常連さんたちと屋上で待つこと1時間半、始まりましたブルーインパルス! 展望台から滑走路がすべて見渡せます。ただ、ここから見るのはちょっと遠すぎますね。やはり近くの地上から見ることをお勧めします😅 今日出会った花は亀甲白熊とリンドウ、今シーズン初のお目見えでした。 登りの途中で偶然お会いしたYAMAPフォロワーのY○大福さん、今日はファミリーで来られていて、「お初にお目にかかります。」の挨拶を交わし、しばし歓談、意外と近くにお住まいであることも分かりました。

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつもの駐車場を出発します。
いつもの駐車場を出発します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 現在、富幕山ではコウヤボウキの花がピークになっています。
現在、富幕山ではコウヤボウキの花がピークになっています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウスキツバメエダシャク
ウスキツバメエダシャク
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 アザミもそろそろ見納め?
アザミもそろそろ見納め?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ミカワマツムシソウはまだまだ元気、奥山展望台にて。
ミカワマツムシソウはまだまだ元気、奥山展望台にて。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第一ベンチを通過
第一ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第二ベンチを通過
第二ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山道のリンドウが次々に開花しています。
登山道のリンドウが次々に開花しています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に到着
山頂に到着
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さな花のキク科、これは?
小さな花のキク科、これは?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キダチコンギク、帰化種です。
キダチコンギク、帰化種です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 曲技飛行を見学のため屋上にスタンバイ。待ち時間を利用してお昼にします。コンビニ秋商品です。舞茸おこわオニギリ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴンちゃん記念撮影
ゴンちゃん記念撮影
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 そうこうしているうちに始まりました。滑走路から飛び上がり、くるっと垂直旋回😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ハートの射抜き❤️
ハートの射抜き❤️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 くるくる
くるくる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 くるくる
くるくる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 西風が強く、音はなにも聞こえませんでした。星型は横から見ると分かりにくい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こちらは昨日自宅近くで撮影したものです。
こちらは昨日自宅近くで撮影したものです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 屋上でワンちゃんと一緒に見学しました。
屋上でワンちゃんと一緒に見学しました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さて下山します。
さて下山します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ホントに見納めのツリガネニンジン
ホントに見納めのツリガネニンジン
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台からアクトがくっきり
奥山展望台からアクトがくっきり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山は見えません。
富士山は見えません。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 朴の木の実かな?
朴の木の実かな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車場に帰着です。お疲れ様!
駐車場に帰着です。お疲れ様!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さて、ここから本日の花スペシャル。富幕山、秋の花4種の共演です。
アケボノソウ
さて、ここから本日の花スペシャル。富幕山、秋の花4種の共演です。 アケボノソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 遠州白熊
遠州白熊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センブリ
センブリ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センブリ
センブリ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 亀甲白熊がついに開花! 競演に加わりました!
亀甲白熊がついに開花! 競演に加わりました!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 亀甲は右巻き (遠州は左巻き)
亀甲は右巻き (遠州は左巻き)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センブリと遠州
センブリと遠州
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これは何のつぼみかな? 葉を見ると亀甲でもなさそうだし、遠州とも違う。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.O.D.シャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    トイ ライト コンポジット
  • モンベル(mont-bell)
    クリフライトパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22