武尊山・剣ヶ峰山

2023.10.29(日) 日帰り

yama.jetさんとどこか行こうと前日まで考えた結果、てんくらAの武尊山へ行ってきました。 浦川原駅に3:00集合。塩沢石打IC〜水上IC間高速、5:30裏見の滝駐車場着。朝飯食べて準備して6:00登山開始🚶 序盤は平坦な道を歩いて、手小屋沢避難小屋と剣ヶ峰の分岐点へ。手小屋沢方面へ時計回りで周回します。登るにつれ雪が少し降ってきましたが、登山道は問題なし。鎖場が連続する箇所は滑らないように慎重に登りました。武尊山山頂は寒くて昼飯を食べる気になれず、写真撮って次の剣ヶ峰へ。晴れてればサイコーだろうなと思わせる稜線を歩きながら剣ヶ峰の分岐にザックをデポして剣ヶ峰山頂へ。こちらも寒く狭いのですぐ下山。ここからが長くて滑りやすくグチャグチャで急峻な下りで大変でした。緩やかになってきて大きな沢を渡ったら初めの分岐点に到着。後は駐車場まで林道を歩き、無事下山。 帰りに道の駅みなかみで山バッジゲットして、谷川岳PAでモツ煮食べて17:30浦川原駅着。 今回もyama.jetさんにお付き合いして頂いて、楽しく今年最後の百名山巡りが出来て良かったです。もう高山はムリっぽいので米山、飯縄山、弥彦山とかかなぁ。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝駐車場🅿️30台。昔は怨みの滝と呼ばれていた…かもしれない😱 トイレの男子小便器周りに小さなカメムシがビッシリ😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し寒いので保温着を着て登山開始🚶
少し寒いので保温着を着て登山開始🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最近コンパスで登山届け提出を忘れるので、ササっと記入✒️
最近コンパスで登山届け提出を忘れるので、ササっと記入✒️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社⛩️で参拝🙏
武尊神社⛩️で参拝🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天気は曇り☁️ですが、山頂の見晴らしは10時頃まで良いとの事です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝駐車場からここまで悪路との事で裏見の滝駐車場に置きましたが、八ヶ岳の美濃戸口から赤岳山荘の悪路に比べたら全然マシです👍ゆっくり慎重に走れば腹を擦らず武尊沢林道終点駐車場まで行けそう🚗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小屋と剣ヶ峰の分岐までは砂利道。
小屋と剣ヶ峰の分岐までは砂利道。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ←手小屋沢避難小屋🛖、→剣ヶ峰⛰️
時計回りの周回で左に進みます🚶ここで保温着脱いで快適😁
←手小屋沢避難小屋🛖、→剣ヶ峰⛰️ 時計回りの周回で左に進みます🚶ここで保温着脱いで快適😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キノコ🍄①
キノコ🍄①
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 渡渉します。
渡渉します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉🍁に癒されながら歩きます🚶
紅葉🍁に癒されながら歩きます🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キノコ🍄②。右下が気持ち悪っ🤮
キノコ🍄②。右下が気持ち悪っ🤮
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この辺りで藪の中から声が聞こえて見回したら道迷いの人達がいました。私も下ばかり見て周囲を見ない時があるので気を付けないといけないと思います。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手小屋沢避難小屋🛖は登山道から少し下った所にあります。
手小屋沢避難小屋🛖は登山道から少し下った所にあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紗々っぽい木の根😵‍💫
紗々っぽい木の根😵‍💫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪がパラパラ降ってきました❄️
雪がパラパラ降ってきました❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場⛓️が出てきました。登りは鎖使わずにいけました👍
鎖場⛓️が出てきました。登りは鎖使わずにいけました👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場②楽しい😀
鎖場②楽しい😀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大分周りも白くなってきました。でも歩いてるとちょうど良い。
大分周りも白くなってきました。でも歩いてるとちょうど良い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場③
鎖場③
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 助けてくれ〜😫
助けてくれ〜😫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場④長い⛓️
鎖場④長い⛓️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あっちが山頂かな❓何も見えず🫥
あっちが山頂かな❓何も見えず🫥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はカメラを置いてスマホで撮影するjetさん📷これが新たな扉を開くことになる😗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷をポートレートで撮ってみた🧊
霧氷をポートレートで撮ってみた🧊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 薄ら山頂が見えました❗️もう少し😄
薄ら山頂が見えました❗️もう少し😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂到着▲寒いからか先行者もいませんでした🥶
武尊山山頂到着▲寒いからか先行者もいませんでした🥶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 jetさんと三角点タッチ👆👆
jetさんと三角点タッチ👆👆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 後から来た方に撮ってもらいました😄寒い中、手袋外して撮って頂きありがとうございました😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なぜか「ちいかわ」のお面を持参したjetさん🤣
奥さんが好きらしいです😄
なぜか「ちいかわ」のお面を持参したjetさん🤣 奥さんが好きらしいです😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒いので食事せず、ゼリーで済ませました。jetさんはどら焼き😋保温着をまた着ました🥶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヒゲ面のオジさんとは思えない可愛さ🤣
ヒゲ面のオジさんとは思えない可愛さ🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この狛犬、一切経山とか火打山とかにもいますよね🐶見晴らしも回復する気配もないので、剣ヶ峰へ向かいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し先に進んだ分岐から剣ヶ峰方面へ🚶
少し先に進んだ分岐から剣ヶ峰方面へ🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここら辺で冬用の手袋装着🧤指先が冷たかった〜😭
ここら辺で冬用の手袋装着🧤指先が冷たかった〜😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰までの稜線。晴れてたら最高なんだろうなぁ😓
剣ヶ峰までの稜線。晴れてたら最高なんだろうなぁ😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足元がグチャグチャ🥲今までにない位、ズボンの裾が汚れました🥲めんどくさがらずスパッツ装着すれば良かった🥲(ザックに入ってます🥲)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に見えてるのが剣ヶ峰かな?🤔
奥に見えてるのが剣ヶ峰かな?🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐から100mで剣ヶ峰。ここで会った方が「100mとは思えない感じだった」とキツそうだったので、ザックデポして行きました🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩が多いわ🪨でも軽くて楽チン😁
岩が多いわ🪨でも軽くて楽チン😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂到着▲撮って頂きました📷jetさんはザック背負ったまま登ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここにもちいかわ見参‼️この為にザックを背負ってきてたのか❗️ちいかわに合わせて白いTシャツ姿になるjetさん🤣寒いのに体張ってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷。モノクロ写真じゃないよ
霧氷。モノクロ写真じゃないよ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は狭くて細いので、写真撮って下山します🚶
山頂は狭くて細いので、写真撮って下山します🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰手前の岩場
剣ヶ峰手前の岩場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐から下に下りてくと急な下りになります。
分岐から下に下りてくと急な下りになります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し霧が晴れて獅子ヶ鼻山や街並みが見えました😄
少し霧が晴れて獅子ヶ鼻山や街並みが見えました😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山は見えず😅
武尊山は見えず😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 滑りやすくグチャグチャの激下りを進みます🚶
滑りやすくグチャグチャの激下りを進みます🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 滑るので足を置く場所を考えながら慎重に下りてきます🚶
滑るので足を置く場所を考えながら慎重に下りてきます🚶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな感じの下りがけっこう長い間続きます😅神経使って疲れます😮‍💨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 獅子ヶ鼻山が近づいてきました⛰️
獅子ヶ鼻山が近づいてきました⛰️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 jetさんと話しながらなので、長い下りも楽しく歩けました😄
jetさんと話しながらなので、長い下りも楽しく歩けました😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小腹がすいたのでどら焼き補給😋
小腹がすいたのでどら焼き補給😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 濡れた木の根が落ち葉🍂に隠れて危険⚠️
濡れた木の根が落ち葉🍂に隠れて危険⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急峻な下りが終わって余裕が出てきたので、写真撮りまくり📷
急峻な下りが終わって余裕が出てきたので、写真撮りまくり📷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 突然jetさんが「ポートレートするか❗️」とポートレーターjetが爆誕‼️😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢を渡ります。増水してると危なそう😱
沢を渡ります。増水してると危なそう😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カメラ向けるとポーズしてくれておもろい🤣
カメラ向けるとポーズしてくれておもろい🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 変顔🤣
変顔🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いいのぉ☺️
いいのぉ☺️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 焼き芋🍠食べたくなってくる
焼き芋🍠食べたくなってくる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝はガスって見えなかった山も紅葉🍁で綺麗。
朝はガスって見えなかった山も紅葉🍁で綺麗。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ポートレーターjetさんをポートレートで撮ってみた📷
ポートレーターjetさんをポートレートで撮ってみた📷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昔は保宝鷹神社⛩️と呼んでたみたい。
昔は保宝鷹神社⛩️と呼んでたみたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山後、jetさんからたい焼き🐟頂きました😋
下山後、jetさんからたい焼き🐟頂きました😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに谷川岳PAでモツ煮😋柔らかくて美味しい
帰りに谷川岳PAでモツ煮😋柔らかくて美味しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場近くのキャンプ場🏕️隣接「しらかばハウス」に山バッジがあるとの情報でしたが、閉店中🥲道の駅みなかみ水紀行館に限定山バッジが売ってました😁460円とお値打ち価格。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからポートレーターjetさんから頂き物📷
ここからポートレーターjetさんから頂き物📷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋ですなぁ🌾
秋ですなぁ🌾