南八ヶ岳林道で紅葉狩り

2023.10.29(日) 日帰り

二年ぶりの南八ヶ岳林道。上りはハードですが、走りやすい路面で楽しくライドできました。来年は南八ヶ岳縦走したいです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、JR小海線野辺山駅から出発。2年前に走った南八ヶ岳林道で、紅葉狩りが楽しみです。
【1345m】
今日は、JR小海線野辺山駅から出発。2年前に走った南八ヶ岳林道で、紅葉狩りが楽しみです。 【1345m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅横にあるモニュメントで📷
トレも済ませて、出発!
駅横にあるモニュメントで📷 トレも済ませて、出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山駅を背にすると、正面に赤岳がどぉーん!
野辺山駅を背にすると、正面に赤岳がどぉーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄道最高地点で📷
【1375m】
鉄道最高地点で📷 【1375m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 線路を挟んだ反対側にも…
線路を挟んだ反対側にも…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 志木市の八ヶ岳自然の家方面に進みます。
【1380m】
志木市の八ヶ岳自然の家方面に進みます。 【1380m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) JA八ヶ岳牧場前を通過。
【1484m】
JA八ヶ岳牧場前を通過。 【1484m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰、少し雲がかかっているけど、雄々しい。正面には、サンメドウズのスキー場が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ散ってしまいそうなので、今日来て良かった。
もうすぐ散ってしまいそうなので、今日来て良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ることなく、どんどん高度を上げて行きます。
道はよく整備されていて、走りやすいです。
下ることなく、どんどん高度を上げて行きます。 道はよく整備されていて、走りやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 志木市八ヶ岳自然の家入り口。
【1559m】
志木市八ヶ岳自然の家入り口。 【1559m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に進みます。
右に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳自然郷モニュメント。前回にはなかった展望塔ができています。
【1600m】
八ヶ岳自然郷モニュメント。前回にはなかった展望塔ができています。 【1600m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国道140号線沿いの建物が眼下に見えるところまで登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートまで来ました。
【1616m】
ゲートまで来ました。 【1616m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県境尾根登山口まで来ました。ここから赤岳に登るのもいいですね。標高差1340mくらいですね。
【1651m】
県境尾根登山口まで来ました。ここから赤岳に登るのもいいですね。標高差1340mくらいですね。 【1651m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道は明るくて、とても気持ちいいです。ただ、風はとても冷たいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と湧水の南沢遊歩道入り口まで来ました。ここまで足つきなしできましたが、ここから自転車に乗って登るのは無理でした。(部分的に15%オーバー)
【1737m】
苔と湧水の南沢遊歩道入り口まで来ました。ここまで足つきなしできましたが、ここから自転車に乗って登るのは無理でした。(部分的に15%オーバー) 【1737m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 路面は、落ち葉の絨毯。
路面は、落ち葉の絨毯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道入り口までやっと到着。
【1854m?】
遊歩道入り口までやっと到着。 【1854m?】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔だらけ。
苔だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し色づいた苔。
少し色づいた苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで事件発生。
気持ちよく坂を下っていると、後輪からカラカラ音が。
ここで事件発生。 気持ちよく坂を下っていると、後輪からカラカラ音が。 確認すると、かなり太めの針金がスプロケットに絡み付いていました。自転車にダメージ与えないように慎重に外しました。ディレーラーを破損しなくて良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望最高!
展望最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根登山口まで到着。
ここで、初めて腰を下ろして栄養補給&休憩。
【1876m】
杣添尾根登山口まで到着。 ここで、初めて腰を下ろして栄養補給&休憩。 【1876m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燃えています!光の当たり方が少し違うだけで、全然見え方が違うところに、一期一会大切さを感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート!絶対に使いたくない施設😡
【1900m】
ヘリポート!絶対に使いたくない施設😡 【1900m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の間から水が流れ出ています。
苔の間から水が流れ出ています。 自分的には、さっきの苔の遊歩道よりも、林道沿いのこの場所の方が苔苔していて好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから下りになるので、振り返って八ヶ岳連峰にご挨拶。
【1800m】
これから下りになるので、振り返って八ヶ岳連峰にご挨拶。 【1800m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくわからないレーダー?アンテナ?
う〜ん??どこかの秘密結社の建物か?!
よくわからないレーダー?アンテナ? う〜ん??どこかの秘密結社の建物か?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちよくダンヒルして、ゲートまで到着。
【1612m】
気持ちよくダンヒルして、ゲートまで到着。 自分は、右折して野辺山駅方面に向かいますが、左折すると稲子湯を経由して、国道299号線に至ります。 【1612m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぜぇ〜んぶ。紅葉🍁
ぜぇ〜んぶ。紅葉🍁 路面の異常に気をつけながら気持ちよく走りっます。基本下り基調。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度通り過ぎたけど、どうしても写真撮りたくて戻って📷
一度通り過ぎたけど、どうしても写真撮りたくて戻って📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっすぐな道路。
ロードバイクで思いっきりかっ飛ばしたい。
まっすぐな道路。 ロードバイクで思いっきりかっ飛ばしたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏は、キャベツだらけなんだろうなぁ。
夏は、キャベツだらけなんだろうなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開拓記念碑
開拓記念碑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻った後に、駅前のテイクアウトカフェカントリーでコーヒーブレイク。
温まった☕️❤️
駐車場に戻った後に、駅前のテイクアウトカフェカントリーでコーヒーブレイク。 温まった☕️❤️