【日本百名山】『北岳に来ただけ』

2023.10.27(金) 2 DAYS

【計画】北岳、間ノ岳登頂 【実績】間ノ岳は夕食までに帰ってこれないと判断し、登頂目前で撤退...。北岳のみ登頂 ①広河原山荘に前泊 「ここホントに山荘?」と言うくらい綺麗な山荘でした。平日という事もあり12人部屋を一人で使用。風呂あり、充電無料、トイレも水洗(超綺麗)、温水式暖房ありと超満足。*1階のトイレはウォシュレットでした! ②北岳山荘へ向けて登山開始 白根御池小屋-草すべり-肩の小屋-北岳-北岳山荘からの間ノ岳ピストンの計画でしたが、白根御池小屋で急遽“八本歯のコル”ルートに変更。 この八本歯のコルコースに苦戦して北岳山荘到着が遅くなり、間ノ岳撤退に至る。沢の上の方は完全に凍っていて危険度MAX。しかも日が当たらず超寒い🥶 高山だからか息切れが激しく間ノ岳は断念。 北岳山荘は小屋閉が始まっていて、アルコール類の自動販売機は終了、記念バッチ&オリジナル手ぬぐいなどの記念品も軒並み売り切れと残念な状況でした...。しかし、食材を使い切るためか、食事は通常のご飯&味噌汁のおかわり自由に加えてホイル焼きを含むおかずのおかわりまで自由、且つメニュー外のカレーまで登場とプチバイキング状態に。。。 これは山小屋あるあるですか? ③朝一北岳登頂🎉 まだ真っ暗な5:15に北岳山荘を出発し、星を眺めながら北岳山頂へ。-8℃の極寒❄️❄️。 天気抜群☀️、途中登山道のアイシングにより数カ所危険な箇所があったが、日の光を右から浴びながら幸せな気分で北岳へ向かう。影富士ならぬ影北岳も拝めて最高の気分🎶 見渡せば仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、八ヶ岳、富士山と興奮おさまらず😳😳。先日はあっちからこっちを見てたけど、今はこっちからあっちを見てる! ここは天国なのか??? 日本の山の中心にいるような気分でした!