くじゅう17サミッツ制覇\(^o^)/

2023.10.24(火) 2 DAYS

くじゅう17サミッツにチャレンジしてみた。 1700メートルを超える9座を登ろうというチャレンジ! 仕事後の月曜日夕方に飛んで、水曜は定休なので、火曜木曜を有休とって、楽しんできた。 福岡空港を利用。1日目は博多泊、2日目早朝にレンタカーで牧ノ戸峠へ。着いた時は暗くて、満天の星空に感動。 ヘッデンつけて、登山開始、反時計回りで。夜が明けて早速紅葉を眺めて感動。 今回は泊まりだからザックが重たい。 そして、次々に変化するくじゅうの景色に見惚れてしまい、予定より山行が遅くなってしまった。 久住山に登るときはピストンだから、ザックが重たいので、デポしてサコッシュ登り。 九州ではあまりデポすることがないのかなあ? 軽そうでいいなあとか、下にあったのはあなたのザックなのねーとか言われた。 登山道はほんと歩きやすいところが多いし、景色も素晴らしい!でも白口岳からの波線ルートが自分的には一番辛かったかなあ。 立中山超えて、迷子になりそうな波線ルートで大船山に向かったけど、時間が遅くなりそうなので、途中で予定変更して坊がつる方面へ。 宿泊場所の法華院温泉山荘に向かった。 山の後に温泉に入れるなんて最高。 せっけんシャンプーは使えないけど、じゅうぶん癒されたよ。 お食事もおいしかった。また泊まりに行きたいなあ。 翌日は一番楽しみにしていた大船山の紅葉を。 ほんときれいで素晴らしかった。はるばる飛行機で飛んできて良かったと。 最後の山は三俣山。 大船山に行く前に、ザックの中身を軽くするために、山荘にデポしていたので、山荘で荷物を引き取りつつ、お弁当も作ってもらっていたので、外のテーブルで昼食。 三俣山も軽くして行きたいと思い、すがもり避難小屋のはじっこにザックを置いて、登山。 サコッシュと飲み物だけ持って三俣山へ。 西峰、本峰、南峰、全て素晴らしかった。 そして17サミッツ制覇\(^o^)/ 17サミッターになれたよ。 制覇してしまうと、最後の車を置いてある牧ノ戸峠までがものすごーく長く感じてしまったなあ。 3日目は豊後竹田駅近くの宿。温泉♨️も入って竹田の街の雰囲気も味わって良かった。 最終日は福岡空港まで移動だが、日本一美しいダムを見たり、道の駅で柿のソフトクリーム食べたり、別府方面からぐるりと福岡に戻ってきた。車の走行距離は427キロ。あら、普段の弾丸日帰り登山より少ない距離だったよ。 15時台の飛行機に乗って、17時すぎに羽田到着。 いい旅だったなあ。 くじゅうは、また行きたい! ミヤマキリシマのときや雪のとき。 いつも日帰りが多いから、こういう山旅はたまにしないとね!

九重山(久住山)・大船山・星生山 仕事後から飛ぶ3泊4日の遠征、大分ではなく、福岡に飛んだ
仕事後から飛ぶ3泊4日の遠征、大分ではなく、福岡に飛んだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はラン友さんおすすめのもつ屋さん
夜はラン友さんおすすめのもつ屋さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 この明太子がめちゃおいしい
この明太子がめちゃおいしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 もつ鍋ももちろんおいしい😋
もつ鍋ももちろんおいしい😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 5時50分に登山口
5時50分に登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けがいいなあ
夜明けがいいなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目だが、17サミッツではない
1座目だが、17サミッツではない
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいだわー
きれいだわー
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまらないわー
たまらないわー
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州の山は、なんか違う
九州の山は、なんか違う
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目
2座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山🌋だなあ。
火山🌋だなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目
5座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高点
九州本土最高点
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんと立ち止まってばかり
ほんと立ち止まってばかり
九重山(久住山)・大船山・星生山 サザエさんみたい。ツアーの方かな。
サザエさんみたい。ツアーの方かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップしてみた!
アップしてみた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目
6座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目
7座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ波線ルートなんだよね。
ここ波線ルートなんだよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私的には一番歩きづらかった
私的には一番歩きづらかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目
8座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた山の雰囲気が変わる
またまた山の雰囲気が変わる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に行くのは翌日に変更
大船山に行くのは翌日に変更
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるは尾瀬みたい
坊がつるは尾瀬みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の宿泊場所が近づいて来た
今夜の宿泊場所が近づいて来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな登山靴に乗ってみた!
大きな登山靴に乗ってみた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいだなあ
きれいだなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目
10座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい、自分の目で見ることができた!
美しい、自分の目で見ることができた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の方を見上げる
大船山はいいお山だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色を見ながら下山
景色を見ながら下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにまた戻って来た
坊がつるにまた戻って来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ最後の山はこちら
17サミッツ最後の山はこちら
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるも気持ちよかよか
坊がつるも気持ちよかよか
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に少し荷物をあずけてたから、デポするついでに、作っていただいたお弁当を食べた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた景色が変わる
またまた景色が変わる
九重山(久住山)・大船山・星生山 西部劇みたい、北千里ヶ浜
西部劇みたい、北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいいー
気持ちいいー
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて最後の山へ。
さて最後の山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りながら振り返る
登りながら振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 11座目
11座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗😋
綺麗😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 12座目 17サミッツ制覇\(^o^)/
12座目 17サミッツ制覇\(^o^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうとのお別れが近づいて来た😢
くじゅうとのお別れが近づいて来た😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の山13座目
最後の山13座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしいくじゅうの山とお別れだなあ
素晴らしいくじゅうの山とお別れだなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 重たいザックはすがもり小屋にデポして、三俣山に登ってた
重たいザックはすがもり小屋にデポして、三俣山に登ってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロ
ゴロゴロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さなはしご
小さなはしご
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲からはやまなみハイウェイをテクテク、車のある牧の戸峠まで、道路が長く感じたなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日は豊後竹田駅近くの宿に泊まった
この日は豊後竹田駅近くの宿に泊まった
九重山(久住山)・大船山・星生山 最終日は日本一美しいダム、白水ダム
最終日は日本一美しいダム、白水ダム
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水の滝
白水の滝
九重山(久住山)・大船山・星生山 15時台の福岡発で、17時過ぎに羽田に到着
15時台の福岡発で、17時過ぎに羽田に到着