船形山(関山トンネル横)

2023.10.24(火) 日帰り

日本二百名山の船形山へ国道48号線関山トンネル横から行きました。ここ通って寒風山や白髪山はちょうど3年ぶりです。何でも先週に白髪山まで刈り払い作業が終わったとお伺いしました。本当ありがたいですね。感謝の気持ちを表す方法は言葉より実際利用する事かなと思い、久々に行ってまいりました。 2024.1.10追記 ばっけさん、多くの人々に絶景をありがとうございました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 東北の山々は標高は高くは無いですが奥に深いです。ですのでツキノワグマへの対処は必須です。この時も谷の方からガサゴソと…🐻ヨウ!

東北の山々は標高は高くは無いですが奥に深いです。ですのでツキノワグマへの対処は必須です。この時も谷の方からガサゴソと…🐻ヨウ!  熊は臆病な動物なので自分はチンドン屋状態で風鈴を改造した熊鈴を装備しております。また熊が多いと言われる道の時は小学生が持ってる様な防犯ブザーと御守りに折りたたみ傘を持って行動します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 防犯ブザーは広い場所などで定期的にポールなどを使って高い位置から爆音でピピピピ鳴らします。私は個人的にこれを帳(とばり)をおろすなどと呼びニヤけていますが、要はお前らに危害を加えるかもしれない人間様が来たぞ!と知らしめる結界ですね。いつも言いますが、気分はWatch out here I come!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 折りたたみ傘☂️って私も三ツ石山荘で猛者の方と小屋番の方(?)が話しているのを横で盗み聞きしてただけですが、何でもその方が言っていたのは熊撃退スプレーよりか全然効果あるって言っておりました。
折りたたみ傘☂️って私も三ツ石山荘で猛者の方と小屋番の方(?)が話しているのを横で盗み聞きしてただけですが、何でもその方が言っていたのは熊撃退スプレーよりか全然効果あるって言っておりました。  熊は自分よりデカいものには戦いを挑まないと私も聞いてます。ですので熊に向けて傘を開けば逃げると言っておりました。熊スプレーは高価ですし消費期限もあります。傘ならば急な雨でも重宝しますものね。  巣の近所ただ歩っていただけでカプサイシンをぶっかけられる熊も可哀想ですが、何より安全装置外れて車の中で自爆とか嫌ですね😐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これはモルゲン…もしくはマジックアワーと言ってよろしいのでしょうか?

これはモルゲン…もしくはマジックアワーと言ってよろしいのでしょうか? 右奥の船をひっくり返した形の山が日本二百名山の船形山になります。(遠いなぁ…)  本日は山形県から登るので敬意を込めて御所山と呼ぶべきですかね🙄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とても歩きやすい道です。と言うのもばっけさんやぴょんぽーぷーさん達が一所懸命刈り払い作業をなさって下さったおかげですね。
御尽力に感謝です。
もし将来県議会議員に出馬する際は票投じます!🤫
とても歩きやすい道です。と言うのもばっけさんやぴょんぽーぷーさん達が一所懸命刈り払い作業をなさって下さったおかげですね。 御尽力に感謝です。 もし将来県議会議員に出馬する際は票投じます!🤫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしい刈り払い!こんな斜面も丁寧に!
正に芸術!実にエレガント🧐
素晴らしい刈り払い!こんな斜面も丁寧に! 正に芸術!実にエレガント🧐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 宮城側からのばっけロードも山形側のぴょんぽーぷーロードもどちらも素晴らしいく、そこに自然に敷かれた落ち葉の絨毯は足に優しく歩きやすい!🍁

宮城側からのばっけロードも山形側のぴょんぽーぷーロードもどちらも素晴らしいく、そこに自然に敷かれた落ち葉の絨毯は足に優しく歩きやすい!🍁  近隣の皆様方にも是非アーティスト達の儚い作品を堪能して頂きたいです!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんだかんだで月山and葉山も見えて来ましたね。紅葉もいい塩梅ですね😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白髪山まで来ました。蔵王方面です。
ここは眺めよくて好きです🥰
白髪山まで来ました。蔵王方面です。 ここは眺めよくて好きです🥰 ここの山の名前を白髪山(シラガ)と書いて白髭(シラヒゲ)と読むのは初見殺しみたいなものです😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形市街側です。本日は朝日連峰も月山も綺麗に見れて嬉しいです☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山と手前に仙台カゴ(仙臺加護)が見えます。昔に陰陽道好きの片眼の殿様がなんか仕込んでいるのでしょうか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台カゴは一度登った事ありますが、見た目ほど怖くはなかったです。多分木の根で真下が見えないから恐怖心は薄いのでしょう😗

仙台カゴは一度登った事ありますが、見た目ほど怖くはなかったです。多分木の根で真下が見えないから恐怖心は薄いのでしょう😗 私個人的に怖い所ランキング一位は剱岳よりも現在のところ鹿島槍ヶ岳北峰ですね。鎖も無いのはダメよ😰  きっともし戸隠とかジャンとか行ったら間違いなく恐怖で脱糞してしまう自信はあります😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山(御所山)
初心者の私の勝手なイメージですので笑わんといて😅
船形山(御所山) 仙台市民ですと登山クエスト始めは大方仙台市の泉ヶ岳に行って、経験値積んで慣れたら蔵王や栗駒に行き船形山が宮城県版登山試験最終実地てイメージですね。だからここはエリアボス的存在。それから東北の中ボスの岩手山や大朝日行けて鳥海山もクリア出来たら飯豊山が東北のラスボスのイメージです。 初心者の私の勝手なイメージですので笑わんといて😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着きました。今年の2月ぶりかな😙
そのうちまた山頂小屋泊したいなぁ😄
着きました。今年の2月ぶりかな😙 そのうちまた山頂小屋泊したいなぁ😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥海山も綺麗に見えてます。
鳥海山も綺麗に見えてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 虎毛山・須金山・栗駒山。その手前は鳴子や鬼首の山々です。
虎毛山・須金山・栗駒山。その手前は鳴子や鬼首の山々です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うっすらですが今日は早池峰山も見えます。
うっすらですが今日は早池峰山も見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 月山and葉山。宮城も山形も見渡せる眺めが大好きです😍
月山and葉山。宮城も山形も見渡せる眺めが大好きです😍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日連峰と山形盆地。
来年こそは念願の以東岳へ行きたい🥹
朝日連峰と山形盆地。 来年こそは念願の以東岳へ行きたい🥹
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 名残惜しいですが帰ります。もっとゆっくりしたいですが今日は私的には長丁場なので😔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を後にして4時間😵もう足が痛くてペースが出ません。絨毯の様な道でも自分的には累計1800mが限界なのかなぁ😵‍💫
奥は仙台市街です。
船形山を後にして4時間😵もう足が痛くてペースが出ません。絨毯の様な道でも自分的には累計1800mが限界なのかなぁ😵‍💫 奥は仙台市街です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を振り返って。もう若くないので無理はしません😓イテテ
ありがとうございました。
船形山を振り返って。もう若くないので無理はしません😓イテテ ありがとうございました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは駐車スペースがあまり無いのが欠点ですよね。せっかく素晴らしい刈り払い作業なさってもらっても当日限定数組しか利用出来ないの残念です。
出来れば人間様がバンバン通って熊共にビビりたく無い😬
ここは駐車スペースがあまり無いのが欠点ですよね。せっかく素晴らしい刈り払い作業なさってもらっても当日限定数組しか利用出来ないの残念です。 出来れば人間様がバンバン通って熊共にビビりたく無い😬

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー800 レザー ワイド Men's