塩見岳⛰️蝙蝠(コウモリ)岳

2023.10.23(月) 日帰り

紅葉のこの時期🍁谷川に行きたかったけど、雪が降って、ブラックスタートがやや心配という事で、天気の良い塩見岳に😊それもコウモリ岳にチャレンジする事になりました😊 コウモリ岳は、私は聞いた事無く、ただ、32キロ3000mと言う数字に圧倒され‥不安でいっぱいな状態でのスタート😅 今回、アルプスの寒さを初めて体験して、低体温症になる恐怖が頭をよぎり、たくさんの事を学んだ😥自分が想像する寒さが甘かった😭とりあえず、行くまでの道中で、防寒手袋とバラクラバを買い、それがとても役に立って無事下山出来ました😅 やっぱり、経験が無いって恐ろしい😥 これから持っていく物、対策をしっかり学べた山行になりました⛰️😅

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場に着くまでの道、群馬から下道で4時間半もかかり、私は寝てましたが😅起きたらたくさんの🦌鹿に遭遇🤣🤣パワースポットの分杭峠を通り23時半頃到着して、0時10分出発😊
綺麗な星空を観ながら、30分程歩いて登山口に到着😊
駐車場に着くまでの道、群馬から下道で4時間半もかかり、私は寝てましたが😅起きたらたくさんの🦌鹿に遭遇🤣🤣パワースポットの分杭峠を通り23時半頃到着して、0時10分出発😊 綺麗な星空を観ながら、30分程歩いて登山口に到着😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 白峰三山から見た塩見岳は、とても岩岩には見えなかったが、凄いお山なんだ🤔🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口から2時間ちょっとでやっとこの看板😊あまりの寒さに、歩数を数える余裕もない😥ここまでの道も、たくさんの鹿🦌に見守られなが、歩いてきました🤣🤣
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと着いた😊三伏峠小屋🛖
やっと着いた😊三伏峠小屋🛖 閉まっていて、風を防げる所が見つからないので、小屋の前で、なんとか、暖かい支度で体温を守る為に、マグマカイロをズボンポケットに両方入れて、ソケイリンパを温めて、二の腕に貼るカイロを貼って、脇を温めた😥少しでも止まると、すぐに、足先、手指先が冷たくなり、アルプスの寒さを初めて体験した😭目もかすみ、寒いって恐ろしい😭お湯も飲んで、身体の中からもきちんと温める😥
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋🛖から少し歩いて、三伏山山頂⛰️星空がとても綺麗😍でも、寒くって、それどころでは無い😥
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの景色
三伏山からの景色
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳方面⛰️
写真だと、綺麗に光ってる😍
塩見岳方面⛰️ 写真だと、綺麗に光ってる😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からアップダウンして、本谷山⛰️山頂😊この辺りに来ると、身体も温まり、やっと普通に戻る😊樹林帯を通ってくるので、風も無く、それが良かった😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 辺りが明るくなってきて、やっと少し開けた所に😊
辺りが明るくなってきて、やっと少し開けた所に😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遠くの山がモルゲンになっている😍
遠くの山がモルゲンになっている😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと森林限界に😊
南アルプス仙丈ヶ岳から間ノ岳方面⛰️
やっと森林限界に😊 南アルプス仙丈ヶ岳から間ノ岳方面⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス⛰️
中央アルプス⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その横には、乗鞍岳⛰️
その横には、乗鞍岳⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス⛰️穂高連峰から槍ヶ岳😍
北アルプス⛰️穂高連峰から槍ヶ岳😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳がドーンと見えてきた⛰️
塩見岳がドーンと見えてきた⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 稜線はやっぱり、風が吹いている😥寒い🥶
あの塩見岳にこれから登る😅
稜線はやっぱり、風が吹いている😥寒い🥶 あの塩見岳にこれから登る😅 あまりにも寒すぎて、写真を撮る余裕も無く、気がついたら、この一枚だけだった😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと、塩見岳西峰に登頂⛰️
寒い🥶
やっと、塩見岳西峰に登頂⛰️ 寒い🥶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳から仙丈ヶ岳に繋がる、仙塩尾根😊
その後ろには、先日歩いた白峰三山⛰️
この稜線😍カッコ良い❤️
塩見岳から仙丈ヶ岳に繋がる、仙塩尾根😊 その後ろには、先日歩いた白峰三山⛰️ この稜線😍カッコ良い❤️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央に間ノ岳⛰️その横に北岳がちょこんと見える😍
その横左側に甲斐駒ヶ岳⛰️その奥に八ヶ岳⛰️
この稜線美😍寒いけど、来てよかった😍
中央に間ノ岳⛰️その横に北岳がちょこんと見える😍 その横左側に甲斐駒ヶ岳⛰️その奥に八ヶ岳⛰️ この稜線美😍寒いけど、来てよかった😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰に登頂⛰️
寒さで写真がイマイチ😅
とりあえず、一枚撮ろう写真になってしまった😭
塩見岳東峰に登頂⛰️ 寒さで写真がイマイチ😅 とりあえず、一枚撮ろう写真になってしまった😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰からの富士山🗻
手前がコウモリ岳の尾根⛰️
塩見岳東峰からの富士山🗻 手前がコウモリ岳の尾根⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップ😍
アップ😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日これからいくコウモリ岳迄の稜線😊
今日これからいくコウモリ岳迄の稜線😊 これを見た時に、寒さで、これからこんなにも歩くのなら、私は塩見岳から下山すると言ったら、友達がとりあえず行けるとこまで行こうって🤣🤣 行ける所迄行くなんて言う選択肢が、私にある訳無いのを知っていて🤣 一歩でも歩き始めたら、ぜったいにコウモリ岳迄行くでしょう😤😤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここからが本番😅お日様も出て来た☀️少し暖かい😍
ここからが本番😅お日様も出て来た☀️少し暖かい😍 写真で見るよりも、アップダウンの激しい、雪あり岩岩あり、馬の背ありの、見た目以上に、私にとって、過酷な山行が始まりました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コウモリ岳迄の道のりを出発してすぐの下り😅雪が少し凍ってました😅
コウモリ岳迄の道のりを出発してすぐの下り😅雪が少し凍ってました😅 スパイク持って来ていたけど、なんとか、横歩きで降れそう😅慎重に😅横にはもう谷底が見えます😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 霜柱が長い😅
霜柱が長い😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山🗻をバックに美しいコウモリ岳迄の稜線😍一番右→がコウモリ岳です⛰️
富士山🗻をバックに美しいコウモリ岳迄の稜線😍一番右→がコウモリ岳です⛰️ このなだらかな稜線に騙されて、メンタルやられるアップダウンに🤣🤣 写真って凄いですよね🤣あのアップダウンが写真に写らないなんて🤣🤣
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この稜線美❤️
朝ご飯をここで食べました😊
この稜線美❤️ 朝ご飯をここで食べました😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ご飯食べて最初の難関ポイントです😅
その先は馬の背で両方が谷に😵😵
ご飯食べて最初の難関ポイントです😅 日陰になって、雪が溶けなくて滑る道幅狭い所を、木に捕まりながら、慎重に😅 その先は馬の背で両方が谷に😵😵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 来た道を振り返り😅
滑らなくてホッとして、歩いてみたらビックリ‼️
気を抜かなくて良かった🤣🤣
そして、風が強ければ、アウトでしたね😅
来た道を振り返り😅 滑らなくてホッとして、歩いてみたらビックリ‼️ 気を抜かなくて良かった🤣🤣 そして、風が強ければ、アウトでしたね😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで、仙丈ヶ岳に繋がる、仙塩尾根に行く道とコウモリ岳に行く道に分かれます😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根です😊一番左←が仙丈ヶ岳⛰️
その右に甲斐駒ヶ岳⛰️間ノ岳⛰️農鳥⛰️
仙塩尾根です😊一番左←が仙丈ヶ岳⛰️ その右に甲斐駒ヶ岳⛰️間ノ岳⛰️農鳥⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まずは、岩岩のお山に挑戦😊
日陰部分に雪が😵落ちたらアウト😅
まずは、岩岩のお山に挑戦😊 日陰部分に雪が😵落ちたらアウト😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな感じです😅
慎重に岩に捕まりながら進みます😅
こんな感じです😅 慎重に岩に捕まりながら進みます😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道幅も狭い😥流石に私はスパイクつけました😅
道幅も狭い😥流石に私はスパイクつけました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これから登る岩岩の山⛰️
これから登る岩岩の山⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩岩降りて来て、コウモリ岳の稜線を眺め、まだまだ先が長い😵この先日向が多そうなので、スパイクを取り、コウモリ岳を目指します😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見た目以上のアップダウン😵ラスボスのコウモリ岳😤😤
見た目以上のアップダウン😵ラスボスのコウモリ岳😤😤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと着いた〜🤣🤣長かった〜🤣🤣
先ずは、富士山🗻とコウモリ岳標識
やっと着いた〜🤣🤣長かった〜🤣🤣 写真では分からなかった、このアップダウンに、着いても喜べない、帰りの恐怖😭😭 先ずは、富士山🗻とコウモリ岳標識
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コウモリ岳は百高です😍
コウモリ岳は百高です😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳から農鳥方面😍
仙丈ヶ岳から農鳥方面😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップ⛰️
アップ⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳⛰️赤石岳⛰️方面
いつか登ってみたい😤
悪沢岳⛰️赤石岳⛰️方面 いつか登ってみたい😤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コウモリ岳からの富士山🗻
コウモリ岳からの富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コウモリ岳からの帰りの塩見岳迄の稜線😍
肉眼では、かなりのアップダウンなんだけどなぁ〜🤣🤣
ここを登って帰るのか〜😅心が折れる🤣🤣
塩見岳2回登ったカウントにして欲しい🤣🤣
コウモリ岳からの帰りの塩見岳迄の稜線😍 肉眼では、かなりのアップダウンなんだけどなぁ〜🤣🤣 ここを登って帰るのか〜😅心が折れる🤣🤣 塩見岳2回登ったカウントにして欲しい🤣🤣
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コウモリ岳を降りて来て、樹林帯を登り、やっと先の見える稜線に😅
今度はここを登って行きます😤
コウモリ岳を降りて来て、樹林帯を登り、やっと先の見える稜線に😅 今度はここを登って行きます😤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだまだ先は長い😅
まだまだ先は長い😅 コウモリ岳迄行けても、帰りの事を考えると、なかなかここには、行けないんでしょうね😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 慎重に馬の背を渡ってます😁
慎重に馬の背を渡ってます😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳迄かなり登るなぁ〜😵😵
塩見岳迄かなり登るなぁ〜😵😵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここでお昼休憩😅
ここから見た、中央アルプス⛰️
右側のカール部分が木曽駒ヶ岳⛰️
こうに見ると、結構離れている😅
あの距離を来年は歩くのかぁ🤔🤔
ここでお昼休憩😅 ここから見た、中央アルプス⛰️ 右側のカール部分が木曽駒ヶ岳⛰️ 左側の少し白くカールしている所が、南駒ヶ岳のカール😊そして、その横の高いお山が空木岳⛰️ こうに見ると、結構離れている😅 あの距離を来年は歩くのかぁ🤔🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きの時の雪が少し溶けて、歩きやすくなっていた😊
行きの時の雪が少し溶けて、歩きやすくなっていた😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央部分が塩見岳⛰️
雪で滑って落ちたら大変😵😵
中央部分が塩見岳⛰️ 雪で滑って落ちたら大変😵😵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう一踏ん張り😤😤
もう一踏ん張り😤😤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと辿り着いた塩見岳😊
やっと辿り着いた塩見岳😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いて来た稜線😍
まだまだトレーニング不足😓
歩いて来た稜線😍 本当にアップダウンでメンタルやられた🤣🤣稜線歩きなんだから、当たり前なんだけど😅こういう時の為に、普段から何往復もトレーニングしているのに😅😅 まだまだトレーニング不足😓
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝、寒すぎて出来なかった、塩見の登頂写真😊一日中寒くて、中にはダウンも着て、ずっと脱げなかった😥
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰る稜線😅
帰る稜線😅 真ん中に見える赤い屋根の小屋が塩見小屋🛖また、アップダウンして行きます😓
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっぱり岩山は楽しい😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋🛖
バックに左←塩見岳⛰️
塩見小屋🛖 バックに左←塩見岳⛰️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の避難小屋🛖
扉が頑丈の2重になってます😊
畳2畳スペースくらいかなぁ🤔🤔
塩見岳の避難小屋🛖 扉が頑丈の2重になってます😊 畳2畳スペースくらいかなぁ🤔🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山でどうしてもブラックになりたく無く、ひたすら、途中写真もあまり撮らないで帰って来たけど、間に合わなかった😅😵
かろうじて、一枚夕日の写真😅
帰りも長かった😵
それにしても、誰にも会いませんでした🤣🤣
下山でどうしてもブラックになりたく無く、ひたすら、途中写真もあまり撮らないで帰って来たけど、間に合わなかった😅😵 かろうじて、一枚夕日の写真😅 帰りも長かった😵 今回、疲れる事を想定して、キューピーを出発の時に飲み、コウモリ岳に登る手前で飲み、帰りの塩見岳降ったところで飲み、3回も飲んだせいか、そんなに、思っていたよりは疲れなかった🤣 下山も小走りで出来た😊最後に友達がブラック下山になってから靴づれで、やっと歩いていた😥友達も新しい靴で、行かなければならない状態で、よく頑張った😥 ただ、やっぱりアルプスの寒さは、きちんと備えないと、大変な事になる‼️実体験で学んだ😊次の日に風邪ひきました😅 今回、友達がいなかったら、どうなっていた事か😵遠い所までの運転も、サポートもありがとうございました😊 そして、塩見岳にも、感謝😊そんなに強い風が吹かないで、太陽も出てくれた事に感謝😊無事下山出来ました😊 それにしても、誰にも会いませんでした🤣🤣