爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳

2023.10.22(日) 日帰り

最初は上高地からのジャンダルムを考えてましたが 土曜日、結構な降雪の為、かなり悩む😶‍🌫️ 前回の降雪時の岳沢小屋の方の強めの注意書き⚠️をInstagramで拝見したので尚更悩む😶‍🌫️ 今回の同行者、アキラ先輩は行きたそうだけど🤭 やっぱりやめましょ!! と願い出ました🙇‍♀️ 候補に色々上がった中で鹿島槍ヶ岳は行った事なかったので今回挑戦する事に😆 ん?待てよ🫷🙄🫸 後立山連峰は穂高より絶対降雪多いじゃん。 土曜日夜中まで降るんだから絶対ラッセルじゃん🫨 しかも強風予報やし。 出発までギリギリ、やまてん有料サイトとwindyと睨めっこ。 雪が少ない常念岳とから蝶ヶ岳にしましょ! と言いたいけど秋田から来るアキラ先輩絶対出発しちゃってるやん!! しかも常念岳とか蝶ヶ岳ってアキラ先輩にめっちゃ似合わなくね??←失礼🤣 まぁ出発遅めにして誰かにラッセルしてもらってもしもの時は爺ヶ岳までにしようそうしよう♡ と言うチキン野郎の一連の流れから挑戦して来ました🤗前置きなげぇ。笑 結果、すんばらしい絶景!! 途中ラッセル&爆風スランプからの樹氷顔面アタックNo.1にて無事に下山致しました💁‍♀️♡ そしてまさかの黒岩さんにバッタリ🥰 超爆速ロングハイカーの黒岩さんは今年白峰三山縦走した際にお会いした方でまたお会い出来て嬉しかったです✨ ⭐︎⭐︎⭐︎ 柏原新道登山口は夏山ルートです 確か大町アルペンルートは11月いっぱいで通行止めだったはず 登山口目の前の🅿️ 橋を渡った先にも🅿️こちらはトイレあり🚾 その先の扇沢にも停めれますが歩いて15分くらいあります🚶‍♀️ 更埴インターからコンビニあり🏪ガソスタ⛽️あり 道の駅も多々ありました♪ 茨城から柏原新道登山口まで近いじゃん♪(とは言え5時間弱) と思って余裕ぶっこいてましたが 帰りは高速リューアル工事の為、佐久辺りで大渋滞してました👷‍♀️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 橋渡った先の🅿️で待ち合わせ
結構🚗停まってて安心した😮‍💨
橋渡った先の🅿️で待ち合わせ 結構🚗停まってて安心した😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢が見える👀
扇沢が見える👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木かな
針ノ木かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン
モルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めっちゃ紅葉🍁してる
このヘッデン後ほど落としちゃって💦
親切な方に拾って頂きました🙇‍♀️
ありがとうございました😭
めっちゃ紅葉🍁してる このヘッデン後ほど落としちゃって💦 親切な方に拾って頂きました🙇‍♀️ ありがとうございました😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバース🐅

トレースありがとうございます!!
狙って遅めのスタートすんません!!
トラバース🐅 トレースありがとうございます!! 狙って遅めのスタートすんません!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の同行者はアキラ先輩
今回の同行者はアキラ先輩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷
樹氷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 耳寒い🥶
耳寒い🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ほどこの樹氷が凶器と化す
後ほどこの樹氷が凶器と化す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山🗻
富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘着😆
ここで休憩&アイゼンピッケル⛏️に変える
種池山荘着😆 ここで休憩&アイゼンピッケル⛏️に変える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✌️
✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に向かう途中で黒岩さんに!!
嬉しくて思わずパシャリ📷✨
爺ヶ岳に向かう途中で黒岩さんに!! 嬉しくて思わずパシャリ📷✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰着🙋‍♀️
爺ヶ岳南峰着🙋‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰は巻ける
北峰は行けない?って聞いたような🤔
爺ヶ岳中峰は巻ける 北峰は行けない?って聞いたような🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇
一晩でこんなに😳💦
雪庇 一晩でこんなに😳💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰から同じく鹿島槍ヶ岳に向かう方と一緒にラッセルラッセル✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすっかり雪山やん🏔️
もうすっかり雪山やん🏔️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳!!
剱岳!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐
ありがとうございます!!
分岐 先に赤岩尾根ルートから上がって来た方がいて鹿島槍ヶ岳まではトレースあり🙏✨ ありがとうございます!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今から行く鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう厳冬期のよう
もう厳冬期のよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピーカン☀️
ピーカン☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇でやる波止場のポーズ🕊️
雪庇でやる波止場のポーズ🕊️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オンリーフードの時期が来たかぁ
オンリーフードの時期が来たかぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た山々
3爺さん
歩いて来た山々 3爺さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場
テント買ったら来よう🏕️
テン場 テント買ったら来よう🏕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山
まずは布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風で雪煙🌬️
強風で雪煙🌬️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの右側急斜面雪崩れた
遠くの右側急斜面雪崩れた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中撤退して来た方がいて
この先さらに強風だからヤバいと…🥲
途中撤退して来た方がいて この先さらに強風だからヤバいと…🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか登頂🥶
パイセン✨
何とか登頂🥶 パイセン✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いやー雪山の洗礼を受けたわー
いやー雪山の洗礼を受けたわー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも夏山より断然雪山が好き❤️
でも夏山より断然雪山が好き❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬、五竜
八峰キレット待ってろよ〜
誰かご一緒して下さい🙏
白馬、五竜 八峰キレット待ってろよ〜 誰かご一緒して下さい🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷が舞う
樹氷が舞う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして同行者、アキラ先輩の指🤣
そして同行者、アキラ先輩の指🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 臨場感あるな😳
顔めっちゃ痛え🤣
かっこよく撮って下さりありがとうございます!!
臨場感あるな😳 顔めっちゃ痛え🤣 かっこよく撮って下さりありがとうございます!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの稜線歩きたい😍
あの稜線歩きたい😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富山湾!!🐟
富山湾!!🐟
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三段紅葉🍁
三段紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
右側は北方稜線と八ツ峰
池ノ谷ガリー見える??
待ってろよ〜😆
誰かご一緒して下さい🤣🙌
剱岳 右側は北方稜線と八ツ峰 池ノ谷ガリー見える?? 待ってろよ〜😆 誰かご一緒して下さい🤣🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景にゆっくりし過ぎた😳
下山は雪岩ミックスで滑る🪨ので気をつけて歩きます♪
絶景にゆっくりし過ぎた😳 下山は雪岩ミックスで滑る🪨ので気をつけて歩きます♪