五月山・六個山〜秋晴れの日曜ぶらり🍂

2023.10.22(日) 日帰り

疲れを明日に残せない日曜ハイク🥾…ということで、今日も近場のんびりです😅キョウシュクデス 今日は五月山から六個山を経由し、箕面へ🐒 紅葉🍁の見頃はまだ1ヶ月ほど先のようですが、冷たい風🧊に落ち葉カサコソ🍂…秋のお山をぶらりしてきました🐞

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は阪急 池田駅🚃から。
ウォンバット🐻のマンホール、かわゆい🥰
今日は阪急 池田駅🚃から。 ウォンバット🐻のマンホール、かわゆい🥰
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 炭焼き小屋コースから参るぅ〜🚶
炭焼き小屋コースから参るぅ〜🚶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 程なく別のコースに。こちらは延々と階段が続くのでちょっと苦手😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秋やねぇ😌
秋やねぇ😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大文字火床ビュ〜👀 南方向。少し霞んでいますがいい眺めです😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西方向。こちらも捨てがたい😌
西方向。こちらも捨てがたい😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キゴシハナアブ(9-12mm)
(いいカメラ📷欲しいニャ🐈‍⬛)
キゴシハナアブ(9-12mm) キゴシハナアブのお目目👁️って、ちょっぴり変わってます。色の濃いのとそうでないのが混ざってる。何でこうなったのかしら?🧐ジツニオモシロイ (いいカメラ📷欲しいニャ🐈‍⬛)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台🎌
日の丸展望台🎌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 誰が呼んだかウォンバット石🐻🪨
誰が呼んだかウォンバット石🐻🪨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪府防災行政無線の五月山中継局。
青空に映えますの😌
大阪府防災行政無線の五月山中継局。 青空に映えますの😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく舗装路を歩きますが、交通量🚗は多くありませんので、比較的安全に歩けますよ😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒメカマキリ(25-32mm)
小さな小さなカマキリ😳オハツデス!
国内唯一のハナカマキリの仲間です🌸
ヒメカマキリ(25-32mm) 小さな小さなカマキリ😳オハツデス! 国内唯一のハナカマキリの仲間です🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒメクダマキモドキ(34-42mm)
少し小ぶりなクダマキモドキ。緑色🟢がとっても綺麗✨
ヒメクダマキモドキ(34-42mm) 少し小ぶりなクダマキモドキ。緑色🟢がとっても綺麗✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何奴っ⁉️🤨
何奴っ⁉️🤨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正体はハラビロカマキリでしたぁ〜🤗
日向ぼっこ🌞が心地良い季節になったねぇ😌
正体はハラビロカマキリでしたぁ〜🤗 日向ぼっこ🌞が心地良い季節になったねぇ😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山までもう少し💦
六個山までもう少し💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂到着🤗
六個山山頂到着🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山ビュ〜👀
六個山ビュ〜👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 JET BOIL発動
JET BOIL発動
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お腹も膨れたので🤤、次は箕面方面へ🚶
お腹も膨れたので🤤、次は箕面方面へ🚶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 目玉親父👁️‍🗨️現る。
目玉親父👁️‍🗨️現る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青空展望台。ここも良い眺め👀
青空展望台。ここも良い眺め👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木の根本にスズメバチ🐝 巣材集めか樹液の採取か…しかし9月頃の殺気😱は感じられず。
木の根本にスズメバチ🐝 巣材集めか樹液の採取か…しかし9月頃の殺気😱は感じられず。 今日はあまり見かけなかったけれど、ぼちぼち巣じまいの時期に入ったかなぁ🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川のせせらぎがなんとも心地良い😌
川のせせらぎがなんとも心地良い😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんて木だっ❗️
なんて木だっ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 布切れのような根本が凄い😳ナンダコリャ?
布切れのような根本が凄い😳ナンダコリャ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堰堤
堰堤
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道に出ました🤗
滝道に出ました🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面公園昆虫館
箕面公園昆虫館 企画展『日本の蛾』が気になりますが🤔、今日も人が多そうでしたので👪、また出直すことに😅 蛾は地味ぃ〜でどちらかと言えば嫌われ者ですが、これがなかなか優れものなんですぅ😌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まもなくゴールの阪急 箕面駅🚃
紅葉🍁に昆虫館🦋…箕面には近々また訪れなきゃです🤗
最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇⤵︎
まもなくゴールの阪急 箕面駅🚃 紅葉🍁はまだしばらく先ですが、空気が冷たくなりました😨 天候次第☁️🌪️では随分寒くなりそう…風邪など引かぬよう気を付けたいものです😌 紅葉🍁に昆虫館🦋…箕面には近々また訪れなきゃです🤗 最後までご覧頂き、ありがとうございました🙇⤵︎