リハビリ&リベンジの大台ヶ原山

2023.10.22(日) 日帰り

先々週の鳥海山山行による、両膝のダメージからのリハビリ、そして8月に来た時、天気悪く大蛇嵓(だいじゃぐら)はガス、尾鷲辻あたりで、⚡⚡⚡によって撤退したリベンジに。 7時位に着けばいいかなぁ、と思って結局8時近くなったら、とんでもございません。 満車どころの騒ぎでなく、駐車が出来ないため2km近く先の路肩に停めるハメに・・・。 (警備員さんが誘導してくれます) 駐車場の放送では、朝5時には満車になったそうです。無理。そんな早く来るの。 う〜ん、左膝も何か違和感消えない。 鳥海山登った時と、別のとこが痛い。 これっ、トミー・ジョン手術した方がいいのかなぁ。🤔 #紅葉2023

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何か橿原から大台ケ原に行く途中で、既に凄い景色になってる!
何か橿原から大台ケ原に行く途中で、既に凄い景色になってる!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まぁ、今日はアレですよ、アレ。関西の人が好きなアレ。
でも、私は仕事のお付き合いで、オリックス応援してます。
まぁ、今日はアレですよ、アレ。関西の人が好きなアレ。 でも、私は仕事のお付き合いで、オリックス応援してます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日もシオカラ谷から。周回コースだと、時計回りに先に日出ヶ岳行くか、反時計回りでシオカラ谷1回降りて、それから大蛇嵓通って日出ヶ岳行くかですが、恐らく圧倒的に反時計回りの方が楽なような気がします。
今日もシオカラ谷から。周回コースだと、時計回りに先に日出ヶ岳行くか、反時計回りでシオカラ谷1回降りて、それから大蛇嵓通って日出ヶ岳行くかですが、恐らく圧倒的に反時計回りの方が楽なような気がします。 反時計回りで行くと、最後日出ヶ岳からビジターセンターまで、30分位のほぼ水平移動。(少し下るけど) 時計回りだと、最後の登りがキツい筈。シオカラ谷降りるとき、すれ違う人の、10人中6人位、死にそうな顔してるような気がする。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気温も低いし、どこ見ても綺麗。
気温も低いし、どこ見ても綺麗。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ早いけど、知らんうちに秋来とります。
まだ早いけど、知らんうちに秋来とります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じで。
こんな感じで。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここ、大蛇嵓に行く途中の右手の岩。圧倒的迫力!
ここ、大蛇嵓に行く途中の右手の岩。圧倒的迫力!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓(だいじゃぐら)から見る、吉野山の方(の筈)。
正解!
大蛇嵓(だいじゃぐら)から見る、吉野山の方(の筈)。 今日、吉野山も行った事ないので、候補にしてたんですが、ピーカン予想だったのでらこっちにしました。 正解!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こっちは尾鷲の方かなぁ。
こっちは尾鷲の方かなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓(だいじゃぐら)からの景色は、圧巻!
大蛇嵓(だいじゃぐら)からの景色は、圧巻!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山々が迫ってきます。
山々が迫ってきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一応、鎖の柵あるけど、これ擦り抜けたらサヨナラですね。
岩滑りそうな感じがするので、高所恐怖症の人はダメかも。
一応、鎖の柵あるけど、これ擦り抜けたらサヨナラですね。 岩滑りそうな感じがするので、高所恐怖症の人はダメかも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像。毎日、ご苦労さまです。
神武天皇像。毎日、ご苦労さまです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 赤っ!
赤っ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 反時計回りだと、大蛇嵓過ぎて日出ヶ岳までの、この木が良いなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たまに、こんなのもありますけど。
たまに、こんなのもありますけど。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その正木ヶ原。ここから階段地獄始まりますが、ここの階段は所々かなり幅があるものもあり、とても歩き易いです。
ホントにいつも整備ありがとうございます。
その正木ヶ原。ここから階段地獄始まりますが、ここの階段は所々かなり幅があるものもあり、とても歩き易いです。 ホントにいつも整備ありがとうございます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この枯れた木が何とも言えない雰囲気醸し出してますり
この枯れた木が何とも言えない雰囲気醸し出してますり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じで。
こんな感じで。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空、蒼すぎ。
空、蒼すぎ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここ登って、1回軽く降りて最後の登りがあります。
ここ登って、1回軽く降りて最後の登りがあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りから、海も見えるので、テンション爆上げ間違いなし。
この辺りから、海も見えるので、テンション爆上げ間違いなし。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ち良すぎる。
気持ち良すぎる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何だかんだで到着!膝は何か微妙だなぁ。今日、距離短いからいいけど、長かったら絶対鳥海山の二の舞になりそう。😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山々、幾重にもなってます。
山々、幾重にもなってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日、実は尾西のえびピラフ持ってきていて、それとコーヒー飲もうと思ってたんだけど、ビジターセンターで火の使用は禁止って聞こえたような気がしたので、これと。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これと。
これと。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これで我慢。一応スマホで調べようとしたんですが、auほぼ入らなかった。
これで我慢。一応スマホで調べようとしたんですが、auほぼ入らなかった。 バーナー使ってる人いたけど、殆ど展望台の所で使ってたので、あそこなら火災の危険は少そう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 降ります。
降ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは、楽ちんコース。
ここからは、楽ちんコース。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉探しながら、帰ります。
紅葉探しながら、帰ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔もいい感じに。
苔もいい感じに。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンター近くも、苔メッチャいいです。
ビジターセンター近くも、苔メッチャいいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 着きました。お疲れ山!
着きました。お疲れ山!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この前も帰りに車停めて写真撮ってたけど、またやってもうた。
この前も帰りに車停めて写真撮ってたけど、またやってもうた。