ベストポイントを探して✨ 日の出ソロツアーin本宮山🌄

2023.10.21(土) 日帰り

先週の日帰り鷲羽岳の疲れも取れ、今回もロングトレの予定でしたが、諸事情により車を丸1日使えず😣 しかし、嫁さんが仕事に行く9時ぐらいまでに返却すればOK 👌 ちなみに、女王様が寝ている時間は私の自由時間ね👍 はい!今回も本宮山日の出🌄ソロツアー決行です😆(またです。) いつも如く2時起床! 遊びの時はサクッと起きれるので摩訶不思議🤭 ウォーキングセンターに3時半前に到着。 1台止まっていたので2番手かな? 前日の予報では、お天気は晴れ☀️ 風速が15m! 自宅を出る時も風が強かったのですが、駐車場もかなりの強風🌀🍃 気温は15℃ぐらいでしたが、体感的はもう少し寒く感じました。 このところ氷点下な山にばかり登っていたので、ぜんぜん問題無しだけど😁 念のため防寒着は持って来ましたが、ロングTシャツで登ります🎶 今までは山頂付近で日の出を狙っていましたが、やはり障害物が多く気持ち良く見れないので、今回の日の出はちょっと違う場所で見たいと思ってます🌄 ここの場所での日の出レポは無かったのでやってみます。詳細は写真で😉 また参考にならんレポですが、よろしくお願いいたします🙇 ではスタートします👉

本宮山・大日山・風頭山 今回もいつも時間となってます😅

月明かりも無いので完全な闇!
しかし、夜空には満天の星🌟なので、いい日の出見れそうです💕

まずは表参道で山頂を目指してスタート👉
今回もいつも時間となってます😅 月明かりも無いので完全な闇! しかし、夜空には満天の星🌟なので、いい日の出見れそうです💕 まずは表参道で山頂を目指してスタート👉
本宮山・大日山・風頭山 東屋でしばし夜景鑑賞🌃
東屋でしばし夜景鑑賞🌃 今日は一眼も持って来たので、いろいろやってみようと思ってます👍
本宮山・大日山・風頭山 アップで⤴️😆
意外と街やなぁ~
アップで⤴️😆 意外と街やなぁ~
本宮山・大日山・風頭山 闇に浮かぶ奥宮!
強風にあおられ、木々がきしむ音!
折れた小さい枝が降って来たり、闇に光る目があったり!
後ろから聞こえる足音!
ちょっと恐怖でした😱

足音は自分の歩く音だけどね🤭
自分の足音に何度も振り向く。
闇に浮かぶ奥宮! 強風にあおられ、木々がきしむ音! 折れた小さい枝が降って来たり、闇に光る目があったり! 後ろから聞こえる足音! ちょっと恐怖でした😱 足音は自分の歩く音だけどね🤭 自分の足音に何度も振り向く。
本宮山・大日山・風頭山 夜景鑑賞してたので、1時間半ぐらいで到着です。

夜景鑑賞してたので、1時間半ぐらいで到着です。 山頂の気温は10℃でしたが、かなりの強風🌀で寒く感じました。 電波塔に風が当たり唸っているいるような音が鳴り響いていたので、かなり不気味でした😱
本宮山・大日山・風頭山 山頂からの夜景🌃(スマホで撮影)

目的の場所へ移動します👉
山頂からの夜景🌃(スマホで撮影) 一眼で狙おうかと思ってましたが、風が強すぎて長居は出来ね~🍃🌀 目的の場所へ移動します👉
本宮山・大日山・風頭山 富士山が見える鳥居のポイント!
マジックアワー始まってキター😆

日の出は6時1分となってます。
急げー👉
富士山が見える鳥居のポイント! マジックアワー始まってキター😆 日の出は6時1分となってます。 急げー👉
本宮山・大日山・風頭山 気になる出っ張りな山!
富士山🗻?

撮ってる場合か~
急げー😅
気になる出っ張りな山! 富士山🗻? 撮ってる場合か~ 急げー😅
本宮山・大日山・風頭山 天狗岩に到着。
天狗岩に到着。 普段は明るい時にしか来てませんが、やっぱりここがベストやね😆 日の出🌄の方角も日の出マップでしっかり確認してきたのでバッチリです👍
本宮山・大日山・風頭山 今日は南アルプスも見えますよ~😆
今日は南アルプスも見えますよ~😆
本宮山・大日山・風頭山 日の出前のこのオレンジはやっぱりいい~🎶
日の出前のこのオレンジはやっぱりいい~🎶
本宮山・大日山・風頭山 南アルプス!
左側が北岳かなぁ~🤔

とにかく絶景なので、のんびり鑑賞します😎
南アルプス! 左側が北岳かなぁ~🤔 とにかく絶景なので、のんびり鑑賞します😎
本宮山・大日山・風頭山 多分こんな感じ!
多分こんな感じ!
本宮山・大日山・風頭山 じわじわ来てます🎶
じわじわ来てます🎶
本宮山・大日山・風頭山 雲も染まって燃えてます😆
雲も染まって燃えてます😆
本宮山・大日山・風頭山 空も染まってキター
空も染まってキター
本宮山・大日山・風頭山 おっ出るか!
おっ出るか!
本宮山・大日山・風頭山 キター😆
キター😆
本宮山・大日山・風頭山 おはようございます🌄
おはようございます🌄
本宮山・大日山・風頭山 絶景ですね~😃💕
絶景ですね~😃💕
本宮山・大日山・風頭山 朝日の恩恵を受け、手前の木々も色づいてます🍁
ブラックだったので、紅葉は確認出来ていません🙇
朝日の恩恵を受け、手前の木々も色づいてます🍁 ブラックだったので、紅葉は確認出来ていません🙇
本宮山・大日山・風頭山 振り向くと!
赤く染まるケルン😆
振り向くと! 赤く染まるケルン😆
本宮山・大日山・風頭山 こちらはスマホで。
紅葉しているかのようです🍁
朝日ひとつでかなり違う😁
こちらはスマホで。 紅葉しているかのようです🍁 朝日ひとつでかなり違う😁
本宮山・大日山・風頭山 雲☁️のアクセントが何となく良くて😚
雲☁️のアクセントが何となく良くて😚
本宮山・大日山・風頭山 日の出を見ながらモーニング☕
ホットコーヒー持って来ました😋
日の出を見ながらモーニング☕ ホットコーヒー持って来ました😋
本宮山・大日山・風頭山 独り占め💕
独り占め💕
本宮山・大日山・風頭山 何でも良く見える。
何でも良く見える。
本宮山・大日山・風頭山 日射しが暖かく長居したくなるなぁ~☀️
日射しが暖かく長居したくなるなぁ~☀️
本宮山・大日山・風頭山 南アルプス、ビューポイント✨
ここに来て正解😎
南アルプス、ビューポイント✨ ここに来て正解😎
本宮山・大日山・風頭山 赤い葉もより一層赤く🍁
赤い葉もより一層赤く🍁
本宮山・大日山・風頭山 帰り道を照らす太陽☀️
帰り道を照らす太陽☀️
本宮山・大日山・風頭山 いつもの杉の木も今日は違って見え!
いつもの杉の木も今日は違って見え!
本宮山・大日山・風頭山 木漏れ日の表参道🎶

続々と登る方とスライド!
やはり賑わってますね😎
木漏れ日の表参道🎶 続々と登る方とスライド! やはり賑わってますね😎
本宮山・大日山・風頭山 ちょっと寄り道して鉄塔へ。
雲ひとつ無い青空!
ちょっと寄り道して鉄塔へ。 雲ひとつ無い青空!
本宮山・大日山・風頭山 鉄塔から街並みを望む🎵
鉄塔から街並みを望む🎵
本宮山・大日山・風頭山 湖西の山々を一望。
湖西の山々を一望。
本宮山・大日山・風頭山 無事下山となりました。

ここなら風も遮ってくれるので、安心ですね。

下山したら駐車場は満車🈵となってました。
ではソッコー帰ります🚙💨

帰宅してレポ見たら‼️
お馴染みの方が0時から登ってました‼️

はえ~🤣

また、何処かの山に出没します🐻
お疲れ様でした🤗
無事下山となりました。 今まで日の出時刻には寄ったこと無かった天狗岩、やはり日の出でもベストポイントでした💕 ここなら風も遮ってくれるので、安心ですね。 下山したら駐車場は満車🈵となってました。 ではソッコー帰ります🚙💨 帰宅してレポ見たら‼️ お馴染みの方が0時から登ってました‼️ はえ~🤣 また、何処かの山に出没します🐻 お疲れ様でした🤗