三斗小屋温泉 那須岳

2023.10.19(木) 2 DAYS

2週間前に強風のため撤退をした、三斗小屋温泉の煙草屋に泊まってきました。 当初は北アルプスの憧れの下ノ廊下、水平歩道(黒部渓谷)に予約が取れ、楽しみにしてたが、荒天予報のため残念ながらキャンセルし、急きょ那須岳にリベンジ? 今回は二日間とも青空の中、風も穏やかで、紅葉も見頃で、気持ちの良い山歩きができましたよ。🥰 (朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳) そして念願の三斗小屋温泉の煙草屋の野天風呂♨に、ついに入ることが出来た。料理も美味しく、優しいオーナーさんで、最適な山小屋ライフでしたね。(^_^)v 前回に遭難された方達の行動予定も把握できました。 本当に無理は禁物です。 私も肝に銘じて、今後の山登りを楽しんで続けたいと思います。(^^)/ お疲れ様でした。👍😎😙

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、スタートです。
さて、スタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 焼けてますね。
焼けてますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山も色付いてます。
山も色付いてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は風はほとんどなし。
今回は風はほとんどなし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日泊まる煙草屋さんのスタッフ。夕食の那須和牛を運んでくれているとの事。
楽しみです。🥩
本日泊まる煙草屋さんのスタッフ。夕食の那須和牛を運んでくれているとの事。 楽しみです。🥩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回に撤退した避難小屋に到着。
前回に撤退した避難小屋に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近くで見ると、圧倒的な朝日岳。
近くで見ると、圧倒的な朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着。
風はそよ風です。
到着。 風はそよ風です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで風を避けながら亡くなったのか?
花が置かれていた。
合掌
ここで風を避けながら亡くなったのか? 花が置かれていた。 合掌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に目指すは三本槍岳。
木道と気持ちいい稜線歩きが楽しめます。
次に目指すは三本槍岳。 木道と気持ちいい稜線歩きが楽しめます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着。
到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気がいいねぇ〜!!☀
天気がいいねぇ〜!!☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉がきれい🍁
ここからは人があまり来ないルート。
紅葉がきれい🍁 ここからは人があまり来ないルート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い感じ。
良い感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に到着。
決行疲れてます。(^_^;)
さて楽しみな温泉小屋までファイト!!
大峠に到着。 決行疲れてます。(^_^;) さて楽しみな温泉小屋までファイト!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついに三斗小屋温泉の煙草屋旅館に到着。
ついに三斗小屋温泉の煙草屋旅館に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これがずっと入りたかった野天風呂。
これがずっと入りたかった野天風呂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が多くて夕焼けは残念でした
雲が多くて夕焼けは残念でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オーナーからの食事と山の説明。
オーナーからの食事と山の説明。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食です。
何とメインの和牛の陶板焼の蓋をはずし忘れた。😥
夕食です。 何とメインの和牛の陶板焼の蓋をはずし忘れた。😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜も入ります。
若者たちと山談義。
ライトを付けないと、真っ暗闇です。
夜も入ります。 若者たちと山談義。 ライトを付けないと、真っ暗闇です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日帰り入浴は1000円らしい。
日帰り入浴は1000円らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もちろん朝も入りましたよ。
もちろん朝も入りましたよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オーナーさんと最期に記念撮影。
オーナーさんと最期に記念撮影。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また来るね。
また来るね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池の逆さ茶臼岳
ひょうたん池の逆さ茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平
姥が平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三座目の茶臼岳に到着。
三座目の茶臼岳に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今後も安全な山登りができるよう祈願しました。
今後も安全な山登りができるよう祈願しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日歩いた右が朝日岳。
左が三本槍岳
昨日歩いた右が朝日岳。 左が三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に戻ってきました。
避難小屋に戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山。
峠の茶屋でコーラを一気飲み。
お疲れ様でした。
無事に下山。 峠の茶屋でコーラを一気飲み。 お疲れ様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ。
モンベルの会員だと、貰えますよ〜!
おまけ。 モンベルの会員だと、貰えますよ〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回のルート。
一筆書きをしたかったので、
遠回りしながらの大周回コース。
今回のルート。 一筆書きをしたかったので、 遠回りしながらの大周回コース。