枚岡駅〜タタラ山〜辻子谷〜石切駅

2023.10.17(火) 日帰り

朝の用事で準備も遅くなったけど、交通便利な生駒山なら途中引き返してもイケるかな!、とりあえずササッと準備。今日も電車の中でコース考える。どのコースが私にはスムーズに行けそう? 前回の水蓮谷コースはちょっと暗い感じだっので、今回は辻子谷コースへ決断。 ずっと「つじこだに」と思っていたけど、「ずしだに」やったんですね、恥ずかしい‥(^_^;) キンモクセイの香りやちょっと紅葉もしてたり。秋を感じながらのんびりトレラン、気持ちよかったです。 途中、公園管理されてる方々からも挨拶してもらったり、ハイカーの方がうちわで仰いでくれはったり。楽しい生駒山でした。 今日も無事に山に登れて、楽しい一日を過ごせたことに感謝。😊

生駒山・神津嶽・大原山 今日も枚岡駅から。
今日も枚岡駅から。
生駒山・神津嶽・大原山 今日はこちらの左のコースへ。
今日はこちらの左のコースへ。
生駒山・神津嶽・大原山 国道308号に出ました。
国道308号に出ました。
生駒山・神津嶽・大原山 振り返って。豊浦橋やったかな。
ずっと通行止めみたいですね。
振り返って。豊浦橋やったかな。 ずっと通行止めみたいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 タタラ山に到着!
タタラ山に到着!
生駒山・神津嶽・大原山 前に素敵なご夫婦に出会った場所。
あれからお会いできてないから残念。
前に素敵なご夫婦に出会った場所。 あれからお会いできてないから残念。
生駒山・神津嶽・大原山 あちこちで埋もれてるのを発見。
カタツムリ?
指でつついても軽そうでした。
あちこちで埋もれてるのを発見。 カタツムリ? 指でつついても軽そうでした。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉がちょっと始まってる🍁
紅葉がちょっと始まってる🍁
生駒山・神津嶽・大原山 走ってて気持ちいい。
走ってて気持ちいい。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉に見とれてたらコース見過ごしてました。💦
紅葉に見とれてたらコース見過ごしてました。💦
生駒山・神津嶽・大原山 踏みかけて、避けるのに転けそうになってしもた。びっくりするやん。
生駒山・神津嶽・大原山 おいで〜おいで〜!て
してる亀の手みたいなキノコ。
おいで〜おいで〜!て してる亀の手みたいなキノコ。
生駒山・神津嶽・大原山 石の休憩広場。
大阪平野が一望できる!
石の休憩広場。 大阪平野が一望できる!
生駒山・神津嶽・大原山 残念ながら今日は見渡せなかった‥
残念ながら今日は見渡せなかった‥
生駒山・神津嶽・大原山 さぁ、下る!走る💨
さぁ、下る!走る💨
生駒山・神津嶽・大原山 アザミ
アザミ
生駒山・神津嶽・大原山 お花の名前、詳しくないけど、検索したらフジバカマかな。
お花の名前、詳しくないけど、検索したらフジバカマかな。
生駒山・神津嶽・大原山 ノコンギク?
ノコンギク?
生駒山・神津嶽・大原山 すすきはわかります!
秋ですね。
すすきはわかります! 秋ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 クサギナ?
クサギナ?
生駒山・神津嶽・大原山 まだがんばってる紫陽花。
色褪せてきてるけどきれい。
まだがんばってる紫陽花。 色褪せてきてるけどきれい。
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷ハイキングコースへ
辻子谷ハイキングコースへ
生駒山・神津嶽・大原山 一気に下る💨
一気に下る💨
生駒山・神津嶽・大原山 虫や鳥の声でむちゃくちゃ気持ちいい。
虫や鳥の声でむちゃくちゃ気持ちいい。
生駒山・神津嶽・大原山 興法寺
興法寺
生駒山・神津嶽・大原山 お寺の横に🍄いっぱい!
お寺の横に🍄いっぱい!
生駒山・神津嶽・大原山 お寺の横を通って下ります
お寺の横を通って下ります
生駒山・神津嶽・大原山 細かい階段苦手、足がもつれる‥。(TT)
細かい階段苦手、足がもつれる‥。(TT)
生駒山・神津嶽・大原山 お寺からの下り、ずっと等間隔?な感じでお地蔵様がいらっしゃいました。
ちょっとびっくり!😲
お寺からの下り、ずっと等間隔?な感じでお地蔵様がいらっしゃいました。 ちょっとびっくり!😲
生駒山・神津嶽・大原山 激下り!
激下り!
生駒山・神津嶽・大原山 すなくら橋
すなくら橋
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ると通行止めのコースがありました。
振り返ると通行止めのコースがありました。 ここから先にちょっと行ったらカレーのエエ香りが。カレー粉作ってる工場なんかな。急にむちゃくちゃお腹空いてきたやん。😂
生駒山・神津嶽・大原山 石切駅到着!
ホームで🍊一個補給。
石切駅到着! ホームで🍊一個補給。
生駒山・神津嶽・大原山 本日の締めーっ!
今日も怪我なく、🍺も美味しい😄
ありがとうございました。
本日の締めーっ! 赤星と合鴨&タルタルたっぷりのでっかいエビフリャー二匹、旨し! 今日も怪我なく、🍺も美味しい😄 ありがとうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 マスターからのピリ辛ナッツ。
激辛好きの私。あっと言う間食べちゃいました。
あざーっす!🙌
マスターからのピリ辛ナッツ。 激辛好きの私。あっと言う間食べちゃいました。 あざーっす!🙌