錫杖岳

2023.10.14(土) 日帰り

いつも右俣林道を歩く時に気になっていた山でした クライミングの聖地として有名ですが、ぎふ百山でも難関とされハイキングも中々厳しい山です 渡渉、沢歩き、薮漕ぎがあります 頑張って登った先には360°の大パノラマ 特に槍・穂高連邦が一望でき驚きの絶景です! いい意味で期待を裏切ってくれた山でした めちゃくちゃいいです👍 リピートしたいと思います

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うおっ槍っ
こんな所から小槍までハッキリ
うおっ槍っ こんな所から小槍までハッキリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高の湯
外から丸見えだが入ってみたい
新穂高の湯 外から丸見えだが入ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Kidさんとビクトリアさんは一年ぶり!
KENさんが首からカメラぶら下げている姿でツボる🤣
やっぱロープぶら下げてたほうが似合ってるわ
登山する前から楽しい
Kidさんとビクトリアさんは一年ぶり! KENさんが首からカメラぶら下げている姿でツボる🤣 やっぱロープぶら下げてたほうが似合ってるわ 登山する前から楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 計画はビクトリアさんにして頂きましたー
計画はビクトリアさんにして頂きましたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道整備未実施
何だか楽しそう!
登山道整備未実施 何だか楽しそう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穴滝
穴滝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは軽めの渡渉
まずは軽めの渡渉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか見えてきた!
なんか見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スゲー
あんなとこクライミングするんだ
スゲー あんなとこクライミングするんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから本番っぽいです
ここから本番っぽいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水は豊富
水は豊富
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じで沢を詰めていきます
こんな感じで沢を詰めていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂
大迫力の穂高がきれいに見えるようになってきました
西穂 大迫力の穂高がきれいに見えるようになってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンもくっきり!
ジャンもくっきり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩登りは消耗しますが紅葉を見ながらなので疲れを感じません
岩登りは消耗しますが紅葉を見ながらなので疲れを感じません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハードですよっ
ハードですよっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらがクライミングする所
こちらがクライミングする所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライマーさんで賑わっています
かなり厳しそう😅
クライマーさんで賑わっています かなり厳しそう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我々はひたすら沢を詰めて行きます
左のお助けロープではなく岩を登って楽しみます!
我々はひたすら沢を詰めて行きます 左のお助けロープではなく岩を登って楽しみます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂を背にめっちゃ楽しい!
西穂を背にめっちゃ楽しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線までもうちょい!
稜線までもうちょい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい出ました薮!
これは道っ!
足下に薮がないと薮漕ぎじゃないんだって🤣

今日の格言「道がある薮は薮ではない!」
はい出ました薮! 今日は薮屋のむっとこさんも一緒ですが、彼に言わせたらこれは薮ではないそうです! これは道っ! 足下に薮がないと薮漕ぎじゃないんだって🤣 今日の格言「道がある薮は薮ではない!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これもね、人見えないぐらいの背丈の薮ですが薮漕ぎというジャンルではないそうです🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやコレ薮やろ!
敏感肌の僕とKENさんは薮アレルギーの発疹が🥺
いやコレ薮やろ! 敏感肌の僕とKENさんは薮アレルギーの発疹が🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか稜線に出て目的地が近づいてきました!
何とか稜線に出て目的地が近づいてきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薮が多いので薮屋のむっとこさんを先頭に登って行きます
パワハラ(薮ハラ)だと訴えておりますがめちゃくちゃ嬉しそう

休憩中に早く薮に行きたくてしょうがない感じがツボりました🤣

好きな山行は人それぞれ
楽しみ方も人それぞれ

自分はどんなスタイルか?
薮が多いので薮屋のむっとこさんを先頭に登って行きます パワハラ(薮ハラ)だと訴えておりますがめちゃくちゃ嬉しそう 休憩中に早く薮に行きたくてしょうがない感じがツボりました🤣 好きな山行は人それぞれ 楽しみ方も人それぞれ 自分はどんなスタイルか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山始めた頃は自分のレベルよりちょっと上の難しい山ばかり選び、いつもソロで登ってました

背伸び登山の連続
登山始めた頃は自分のレベルよりちょっと上の難しい山ばかり選び、いつもソロで登ってました 背伸び登山の連続
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れだったジャンダルムにもソロですぐに到達でき
憧れだったジャンダルムにもソロですぐに到達でき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺サイキョーなんて思ってた時期もあったりなかったり🤣
(冗談です)
俺サイキョーなんて思ってた時期もあったりなかったり🤣 (冗談です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてもっと難しい事をしたい!
そしてもっと難しい事をしたい! そして見よう見まねの登山技術では危ないと思いクライミングを教えてもらうようになりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 するとたくさんの仲間と出会いまして
するとたくさんの仲間と出会いまして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数多くの変態さんとも出会い
数多くの変態さんとも出会い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弱き己を知る…
弱き己を知る…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライミングも中途半端
ハイカーとしても中途半端
こういう人なんて言うんだろ😅

でもあえて言うならトムクルーズのカテゴリーであって欲しい🤣
クライミングも中途半端 ハイカーとしても中途半端 こういう人なんて言うんだろ😅 まあ自分をカテゴライズする事に意味なんてないのでどうでもいいや でもあえて言うならトムクルーズのカテゴリーであって欲しい🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とまぁ
最近では仲間と登ることが楽しくなってしまい
ソロで刺激を求めるような登山が少なくなったわけですが
こんな僕も来週で47歳になるわけでして
とまぁ 最近では仲間と登ることが楽しくなってしまい ソロで刺激を求めるような登山が少なくなったわけですが こんな僕も来週で47歳になるわけでして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 LINEにも自分の誕生日は入力してないので、仲間が誕生日を覚えていてくれたのにはとても驚きました!
LINEにも自分の誕生日は入力してないので、仲間が誕生日を覚えていてくれたのにはとても驚きました! 驚きすぎてリアクションがめっちゃ薄かったですが、とてつもなく嬉しかったです! 祝ってくれる家族もいないので山でこうやってしていただけることが最高に幸せです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな良き日にYAMAPの女王様とも登れて幸せです!
こんな良き日にYAMAPの女王様とも登れて幸せです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は本当のピークはもう少し先にあるようでして、ここをピッケルピークというみたいです
めんどくせってことでここで撤収!
実は本当のピークはもう少し先にあるようでして、ここをピッケルピークというみたいです 本当のピークに行く気満々だったのですが、ピッケルピークからの眺めを見たらどーでもよくなりました めんどくせってことでここで撤収!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもこの山ぶっちゃけ
でもこの山ぶっちゃけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なっかなか厳しいので自信のある人以外安易に入山はオススメしません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ帰りますよ
早速ルートミスって薮こいで復帰してます(笑)
さあ帰りますよ 早速ルートミスって薮こいで復帰してます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ降りるのなかなかです
トラロープ掴む用にグローブあったほうがいいかもですね
ここ降りるのなかなかです トラロープ掴む用にグローブあったほうがいいかもですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもワイルドで楽しい
みんな薮掴んで降りてます
ここに来て薮のありがたみを知る😂
ここもワイルドで楽しい みんな薮掴んで降りてます ここに来て薮のありがたみを知る😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん変態感出ててとてもいいですよ!
でもこれは残念ながら薮じゃないの🥺
皆さん変態感出ててとてもいいですよ! でもこれは残念ながら薮じゃないの🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してもまだ槍見えてる
今日はずっと天気が良かった
とても楽しい1日でした
下山してもまだ槍見えてる 今日はずっと天気が良かった とても楽しい1日でした