絶景の稜線と紅葉広がる飯豊山

2023.10.14(土) 2 DAYS

1937 / 407 m

去年悪天候の関係で行けてなかった飯豊山。 どうしても行きたくどうせなら秋に行こうと1人密かに夏から企てていたところ、7月に鳥海山でばったりkenpiさんと再会! 残雪の甲斐駒ヶ岳黒戸尾根でお会いして一緒に制覇した猛者であり、その時から一緒にまた登山したい方だったので気付けばその場で「秋の飯豊山行きたいのでぜひ行きましょう!」とお誘いして今日に至ります! 前振り長くなりましたが、待ちに待った秋の飯豊山堪能してきました😁 今回は鍋担いで1泊2日本山避難小屋に宿泊するのんびりハイク! 感想を申し上げますと、飯豊山は岩場あり・稜線歩きあり・絶景ありのてんこ盛りで全部楽しめる最高の山歩きができる場所でした!それに加えて紅葉が広がっている🍁最高です! 道のりが長いので区間ごとに書いていきます! 写真のコメント欄にも色々書くのでよければ参考にしていただければと思います! 〈御沢駐車場〜三国岳避難小屋〉 剣ヶ峰手前までは緩い登りを長く登っていきます! 三国岳避難小屋直下の岩場は登りごたえあり! 夏は水場も枯れていたとの話を聞いたのですが、水場ジャブジャブでした😁 鎖や細尾根など唯一の危険箇所でもあるので注意が必要です⚠️ 三国岳避難小屋から剣ヶ峰付近を見た時の紅葉が絶景です😁 〈三国岳避難小屋〜切合小屋〉 up downが続きますがここから先は絶景の稜線歩きです! 長い道のりですが紅葉が進んでいるので飽きがこない山歩きができると思います! 難しいところはなかったと思いますが切合小屋まで来てあと1/3… 道のりは長しです! 〈切合小屋〜本山小屋〉 草履塚までから見上げる稜線がメンタル抉りにきますが景色は絶景です! 本山小屋までの急登を登り切ると広々としたテント場が広がっています! 水場もテント場を100m降ったところにあって冷たい水がジャブジャブ出ていたので補給もバッチリです! 目的地の本山小屋の中はそれなりの広さでしたが、とても綺麗で、2階を使わせていただきましたが、暖かくて快適に過ごせました! 昼には着いてしまったので昼寝して夕方に備えます! 本山小屋使用料金 2500円 一階の料金箱に入れます 〈本山小屋〜飯豊山〉 16:00頃に目が覚めて外に出てみると景色がとんでもないことに!!! 稜線がオレンジ色に染まる景色を1時間かけて写真撮りながら堪能しました😁 日本海に沈む夕陽や日没後の帰り道のビーナスベルトにも感動ものです😭 〈今回の山ご飯〉 今回もオモテナシをさせてもらいました! 鍋と食材を担いで作ったのが… すき焼き です!!! すき焼きは身体に沁みる美味さでお互いお酒を持ち寄ってたビールやウイスキー、日本酒と一緒にかっくらって贅沢の極みを堪能しました😋 〈下山〉 ずっと雨だったので巻いて4時間で下山しました! 紅葉が進んで見えたかなと! 〈総評〉 噂では聞いていた飯豊山 往復20km超えではありますが、岩場や稜線歩きが楽しめる最高の登山が堪能できます! 日帰りで行くには健脚じゃないと厳しいので初心者の方はオススメしませんが、宿泊出来るのであれば夕陽も朝日も堪能できるので日程に余裕がある方はぜひ来年の紅葉狙ってみてください😁 私は毎年秋に行くことを決めました!

飯豊山・大日岳・御西岳 序盤で紅葉が進んでいるのを確認
序盤で紅葉が進んでいるのを確認
飯豊山・大日岳・御西岳 開けた場所から見た青い空と稜線
開けた場所から見た青い空と稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 水場ジャブジャブでした!
水場ジャブジャブでした!
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くに見える雲海
遠くに見える雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋までの道のりが綺麗
三国岳避難小屋までの道のりが綺麗
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場登りごたえあって楽しかった!
ここが1番危ないところなのでお気をつけて
岩場登りごたえあって楽しかった! ここが1番危ないところなのでお気をつけて
飯豊山・大日岳・御西岳 登り切った
登り切った
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで来ればある程度安心
ここまで来ればある程度安心
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰にカメラ向けたら後ろにいたお二人がアクションしてくれて良い写真になりました🤳
ありがとうございます!
剣ヶ峰にカメラ向けたら後ろにいたお二人がアクションしてくれて良い写真になりました🤳 ありがとうございます!
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋到着
めっちゃ中くらいでした!
三国岳避難小屋到着 めっちゃ中くらいでした!
飯豊山・大日岳・御西岳 1階の写真
1階の写真
飯豊山・大日岳・御西岳 2階の写真
2階の写真
飯豊山・大日岳・御西岳 真ん中に見える雪がある場所が今日の宿泊地
本山小屋です!
まだまだ道のり長し…
真ん中に見える雪がある場所が今日の宿泊地 本山小屋です! まだまだ道のり長し…
飯豊山・大日岳・御西岳 斜面紅葉が綺麗
斜面紅葉が綺麗
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山と雲海
磐梯山と雲海
振り返ると絶景
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋到着!
だいぶ近づいてきました!
残り1/3
切合小屋到着! だいぶ近づいてきました! 残り1/3
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚から見上げた景色が絶景
草履塚から見上げた景色が絶景
飯豊山・大日岳・御西岳 急登登り切ったテント場がある場所
広々としていてテントも張りやすそう
急登登り切ったテント場がある場所 広々としていてテントも張りやすそう
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋到着!
ここを宿泊地とする👇
本山小屋到着! ここを宿泊地とする👇
飯豊山・大日岳・御西岳 テント場を100m降ったところに水場あります!
ジャブジャブです😁
テント場を100m降ったところに水場あります! ジャブジャブです😁
飯豊山・大日岳・御西岳 昼寝して16:00頃起きて外出た見るとすごいことになってる🤩
飯豊山・大日岳・御西岳 影飯豊山
影飯豊山
飯豊山・大日岳・御西岳 カッケー
カッケー
飯豊山・大日岳・御西岳 オシャレなhikerさんいたので景色と相まって写真撮ってしまった!
飯豊山・大日岳・御西岳 短い距離ですが最高の稜線歩きしていきます
短い距離ですが最高の稜線歩きしていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋と飯豊山の中間くらい
本山小屋と飯豊山の中間くらい
飯豊山・大日岳・御西岳 逆光シルエット
逆光シルエット
飯豊山・大日岳・御西岳 今回のトップです!
今回のトップです! 逆光シルエットと大好きなシャツが映る絶妙な色合いで飯豊山と沈む太陽が映っている贅沢な一枚
飯豊山・大日岳・御西岳 良き
良き
飯豊山・大日岳・御西岳 良き
良き
飯豊山・大日岳・御西岳 染まっていく
染まっていく
飯豊山・大日岳・御西岳 all whetherカッコいいです!また撮ってしまった
all whetherカッコいいです!また撮ってしまった
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳から歩いてくるhikerさんがカッコ良い
大日岳から歩いてくるhikerさんがカッコ良い
飯豊山・大日岳・御西岳 めっちゃ焼けてる
めっちゃ焼けてる
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂の標識と夕陽
山頂の標識と夕陽
飯豊山・大日岳・御西岳 記念撮影
記念撮影
飯豊山・大日岳・御西岳 これも良い
トップにしようか迷ったやつ
これも良い トップにしようか迷ったやつ
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳カッコよ
大日岳カッコよ
飯豊山・大日岳・御西岳 これはある人に隠し撮りされてたやつ
俺も撮ってあげれば良かった
これはある人に隠し撮りされてたやつ 俺も撮ってあげれば良かった
飯豊山・大日岳・御西岳 ひっそり撮った感がなんか伝わる
ひっそり撮った感がなんか伝わる
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋までの道のり
ビーナスベルト綺麗
本山小屋までの道のり ビーナスベルト綺麗
飯豊山・大日岳・御西岳 沈む夕陽
沈む夕陽
飯豊山・大日岳・御西岳 猪苗代湖と磐梯山
猪苗代湖と磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂でお話したオシャレなhikerさんに会いにテン場まできました
飯豊山・大日岳・御西岳 テントもまたオシャレ
ギア好きにはたまらないやつです!
z packsとミキクロタのテント
どっちも激レアで見たことなかったから興奮した
テントもまたオシャレ ギア好きにはたまらないやつです! z packsとミキクロタのテント どっちも激レアで見たことなかったから興奮した
飯豊山・大日岳・御西岳 ロゴを入れるオーダーメイドだとか
ロゴをかわいい
ロゴを入れるオーダーメイドだとか ロゴをかわいい
飯豊山・大日岳・御西岳 ミキクロタのテント
5年使ってるとは思えない綺麗なテントだった!
色々教えていただきありがとうございました😊
ミキクロタのテント 5年使ってるとは思えない綺麗なテントだった! 色々教えていただきありがとうございました😊
飯豊山・大日岳・御西岳 夕飯のすき焼きです!
美味しそうでしょ!?
マジで美味かったです😋
夕飯のすき焼きです! 美味しそうでしょ!? マジで美味かったです😋
飯豊山・大日岳・御西岳 星空撮影もやります
見上げると絶景
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目の朝
予報通りのあめスタート
まだ小ぶりだから良い方
2日目の朝 予報通りのあめスタート まだ小ぶりだから良い方
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉が昨日より進んでいる気がする…
紅葉が昨日より進んでいる気がする…
飯豊山・大日岳・御西岳 御沢登山口近くまで来ました!
御沢登山口近くまで来ました! 行きは真っ暗だったので気付きませんでしだから気持ちの良い林道が続いています!
飯豊山・大日岳・御西岳 下山〜
下山〜
飯豊山・大日岳・御西岳 秋の飯豊山たのしすぎました
秋の飯豊山たのしすぎました
飯豊山・大日岳・御西岳 下山後の温泉
近くにあって良いお湯でした♨️
下山後の温泉 近くにあって良いお湯でした♨️
飯豊山・大日岳・御西岳 下山飯は喜多方ラーメン
めっちゃ混んでた
有名店です
下山飯は喜多方ラーメン めっちゃ混んでた 有名店です
飯豊山・大日岳・御西岳 ネギチャーシューメン
激うまです!
ネギチャーシューメン 激うまです!
飯豊山・大日岳・御西岳 ペロリ😋
ペロリ😋