紅葉🍁の白駒池からの高見石小屋の揚げパン🍞

2023.10.14(土) 日帰り

今週末は土曜日だけが天気が良かったので、妻と一緒に今が見頃の北八ヶ岳にある白駒池まで紅葉を見に行ってきました😄✨ 白駒池の周りの紅葉がめっちゃ綺麗でした‼️ 数日前にテレビでも取り上げられていたみたいで、駐車場は停めれないぐらいの大混雑でしたが、綺麗な紅葉と白駒荘のカレーや高見石小屋の揚げパンを堪能できたので、楽しい山歩になりました😆 ちなみに、高見石小屋も大混雑でした💦 朝のんびり出発したので、午前9時過ぎに白駒池駐車場に到着するも、駐車場待ちの大渋滞😱 白駒池駐車場の少し先にある麦草峠の駐車場も見に行くも無理矢理一台入るスペースも全くない満車状態💦駐車場待ちをしても中々開かないと思ったので、かなり手前にある八千穂高原スキー場の大型駐車場に停めて、無料のシャトルバスで向かいました🚌 白駒荘のランチは午前11時からなので、混む前に先にランチを食べて、のんびり池周りを散策後、高見石小屋まで30分ほど登山道を登って、揚げパン(5個セットのみ販売)をおやつにいただきました😄✨ シャトルバスの最終が午後3時30分発だったので、揚げパンを食べて、高見石から見晴らしのいい絶景を楽しんだら早めに駐車場まで戻って帰りました🚗 今回は軽めの散歩と食べ歩きを楽しみ、森林浴でリフレッシュする良い週末になりました😊 来週は妙高山と火打山🏔️晴れるといいなぁ☀️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八千穂高原スキー場の駐車場に車を停めて、シャトルバスで白駒池駐車場まで向かいます🚌ここの駐車場は満車にはならないと思います😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入口のシャトルバス乗り場
入口のシャトルバス乗り場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャトルバス乗り場にも行列💦3台のシャトルバスがピストンで運行しているので、30分くらいで乗れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池への入口🥾
白駒池への入口🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な木道歩き🌲
綺麗な木道歩き🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池まで600メートル!近い😆
白駒池まで600メートル!近い😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も綺麗🍁
紅葉も綺麗🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を右に登ると高見石小屋、真っ直ぐ進むと白駒荘、左に進むと青苔荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の周りを歩いているとすぐに白駒荘に到着します!
池の周りを歩いているとすぐに白駒荘に到着します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自家製野菜カレー🍛
自家製野菜カレー🍛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜がたっぷりなのでボリュームもあります😄
野菜がたっぷりなのでボリュームもあります😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは、おろしハンバーグランチ!個人的にはハンバーグの方が美味しかったです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチを食べてお腹いっぱいになったので、池の周りを散策🥾先週の涸沢カールよりも真っ赤に色付いていました🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池沿いの木が紅葉しているので、池の周回路からは対岸の景色を楽しむ形になります。貸ボートで池の中から見るのが1番間近で見れて綺麗だと思います😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鮮やかな赤が特徴的🍁
鮮やかな赤が特徴的🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘ではテント泊もできるみたいです🏕️
青苔荘ではテント泊もできるみたいです🏕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森🌳
もののけの森🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が綺麗😍
苔が綺麗😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) インスタでもよく出てくる「にゅー」ですが、ここの標記だけ「乳(ニュウ)」でした🐄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周回路を回り終わった後に、反時計回りの一方通行としりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池を周回した後に、アゲパンを食べるために、高見石小屋へ向かいます🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 約30分ほどの登山道を登ります🥾涼しいので、汗もかかず快適でした😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋は大繁盛😲‼️揚げパンが飛ぶように売れていました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は5個セットのみの販売でした‼️
この日は5個セットのみの販売でした‼️ 左上が黒ゴマ、右上がチーズ、手前は左からきなこ、チョコ、抹茶味です😊個人的にはチョコときなこがお勧めです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋の後から高見石に登ります🪨大きな岩場になるので、慣れていない人は登りにくそうでした😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は登ったカロリーより食べたカロリーの方が多そうです😅
この日は登ったカロリーより食べたカロリーの方が多そうです😅