ぐんま県境稜線トレイル 旧三国スキー場〜白砂山ピストン

2023.10.14(土) 日帰り

ぐんま県境稜線トレイルの三坂峠ー白砂山間をピストンしてきました。 勝手に豪快に走れるフカフカのトレイルを予想していましたが、結構悪路もアップダウンも多く直登の道は枯れた笹で滑るハードトレイルでした。 しかも昼飯を積み忘れる失態をしてしまい余計ハードにしてしまいました。

白砂山・堂岩山・八間山 登山口。
スタートから泥濘なので携帯長靴を装着してスタートしました。
登山口。 スタートから泥濘なので携帯長靴を装着してスタートしました。
白砂山・堂岩山・八間山 川の音で恐怖を掻き立てられるので、熊鈴2個と携帯で昭和の名曲を流し、合の手で笛を吹きながら歩きました。🐻
白砂山・堂岩山・八間山 渡渉地点。
序盤に濡らしたくなかった…
渡渉地点。 携帯長靴に安心して入水したらミスってドボンしてしまい靴を濡らしてしまいました。 序盤に濡らしたくなかった…
白砂山・堂岩山・八間山 三坂峠に向かい登っていきます。
三坂峠に向かい登っていきます。
白砂山・堂岩山・八間山 モルゲンロート🔥
奥は平標と仙ノ倉かな?
モルゲンロート🔥 奥は平標と仙ノ倉かな?
白砂山・堂岩山・八間山 三坂峠着。
三坂峠着。 右の白砂山方面に向かいますが、左の稲包山方面が先月通った時は背丈程の薮だったのがキレイに刈払いされている❗️
白砂山・堂岩山・八間山 ダイヤモンド稲包山🌅かと思ったら左にズレていた。
ダイヤモンド稲包山🌅かと思ったら左にズレていた。
白砂山・堂岩山・八間山 広い道をいきます。
広い道をいきます。
白砂山・堂岩山・八間山 荒れた道を登り1766峰登頂。
荒れた道を登り1766峰登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 セパトの頭登頂。
この後6人パーティの方々とスライド。
白砂山ピストンしますと言ったら拍手で送って頂きました。
セパトの頭登頂。 この後6人パーティの方々とスライド。 白砂山ピストンしますと言ったら拍手で送って頂きました。
白砂山・堂岩山・八間山 水場分岐。
水は足りていたのでスルー。
水場分岐。 水は足りていたのでスルー。
白砂山・堂岩山・八間山 ムジナ平避難小屋着。
ムジナ平避難小屋着。
白砂山・堂岩山・八間山 2階はセミダブル。
おにぎりも入っていない😱
2階はセミダブル。 下に降りてレーズンマーガリンパン6ヶ入り1つを食べようとしたらリュックに入っていない😱 おにぎりも入っていない😱 この先行動食のチョコバー2個とゼリーと飴各3個とラムネだけでやり過ごす事に…
白砂山・堂岩山・八間山 ショックを抱えながらトボトボ急登を登る。
ショックを抱えながらトボトボ急登を登る。
白砂山・堂岩山・八間山 大黒の頭登頂。
大黒の頭登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 次の上ノ倉山登頂。
次の上ノ倉山登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 その次の忠次郎山登頂。
その次の忠次郎山登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 紅葉もチラホラ。
紅葉もチラホラ。 この直前外国の方のカップルを追い抜いたけど、彼らは今日は野反湖までだけど、その先志賀まで行くとの事。聞き忘れたけどぐんま県境稜線トレイル一気完走中なのかな?
白砂山・堂岩山・八間山 赤沢山登頂。
赤沢山登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 所々荒れた道があります。
所々荒れた道があります。
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ間山登頂。
上ノ間山登頂。
白砂山・堂岩山・八間山 やっと思っていたトレイルが現れたが、やや片斜で走りにくい。
やっと思っていたトレイルが現れたが、やや片斜で走りにくい。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山ロックオン❗️
白砂山ロックオン❗️
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山登頂。
狭い山頂に7、8人いらっしゃいました。
白砂山登頂。 狭い山頂に7、8人いらっしゃいました。
白砂山・堂岩山・八間山 山頂から富士山みえました。
山頂から富士山みえました。
白砂山・堂岩山・八間山 来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ間山下の紅葉
この後往路で追い越した外人さんカップルとスライド。
お疲れ様でーす。と声を掛けてもらいました。
上ノ間山下の紅葉 この後往路で追い越した外人さんカップルとスライド。 お疲れ様でーす。と声を掛けてもらいました。
白砂山・堂岩山・八間山 ムジナ平避難小屋が見えて来た。
小屋の中で靴を脱いで休憩しました。
ムジナ平避難小屋が見えて来た。 小屋の中で靴を脱いで休憩しました。
白砂山・堂岩山・八間山 笹平。
笹平。
白砂山・堂岩山・八間山 三坂峠着。
三坂峠着。 刈払いされているので稲包山から2人が歩いて来られる姿がバッチリ見えました。
白砂山・堂岩山・八間山 渡渉後の道がそこらじゅう泥濘なので再度携帯長靴装着。
渡渉後の道がそこらじゅう泥濘なので再度携帯長靴装着。
白砂山・堂岩山・八間山 提灯岩の旧三国スキー場跡駐車場に戻ってきました。
提灯岩の旧三国スキー場跡駐車場に戻ってきました。