船窪サーキット+北葛岳

2023.10.14(土) 日帰り

13 時間

過去トップレベルに辛かった…。 自分のコンディション不良も相まってですが、今回の山行はなかなかハードでした。 以下辛かった点 ・ピーク間のアップダウンの大きさ ・ほぼ樹林帯を歩くコースのため、登り返し時の先の見えなさがメンタルにくる ・樹林帯コースゆえ、風が通らず暑い ・整備はされているものの、道中のハイマツやシャクナゲの背丈が絶妙で、歩きづらい箇所も多い 上に加え、跳ね返りの枝が目に直撃し、片目のコンタクト紛失、想定外の暑さにより水を節約していたところ脱水症状発生、案の定腸頸靱帯炎などなど、悪いことは重なるを体現したような山行でした💦 思えば登山口に向かう道中熊に遭遇したのが虫の知らせ的な感じだったのか… 自分の準備不足も反省点ですね😅 それにしても、これだけハードなコースで水を補給できるのが船窪山荘から烏帽子山荘までないことを踏まえると、暑い時期には決して挑みたくないコースであるとともに、間違いなく健脚者向けのコースと言えます。 実際すれ違ったのは烏帽子岳付近で、烏帽子小屋側から来られたソロの方一人だけでした。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 寝坊して30分遅れスタート
寝坊して30分遅れスタート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪新道は道標がかなり多かった印象
船窪新道は道標がかなり多かった印象
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トワイライトタイム
周りが暗すぎて綺麗に撮れず
トワイライトタイム 周りが暗すぎて綺麗に撮れず
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 開けたのでパシャリ
開けたのでパシャリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 絶景ポイント天狗の庭
ここで日の出を待ちつつ補給
絶景ポイント天狗の庭 ここで日の出を待ちつつ補給
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日の出を待つまでの色彩変化が美しい
日の出を待つまでの色彩変化が美しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝焼けと槍ヶ岳と高瀬ダム
朝焼けと槍ヶ岳と高瀬ダム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モルゲンロート
モルゲンロート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 美しいなぁ〜
美しいなぁ〜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遠くには八ヶ岳
遠くには八ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 待ち受けにしようかな
待ち受けにしようかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山方面はまだしっかり雪が残ってる感じ
剱岳にしなくて正解だったかな
立山方面はまだしっかり雪が残ってる感じ 剱岳にしなくて正解だったかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝日に照らされる船窪小屋
遠くには八ヶ岳と富士山も
朝日に照らされる船窪小屋 遠くには八ヶ岳と富士山も
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日1座目
本日1座目
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大町市街地から見ると、標高は周囲の山より低いけどとんがっていて目立つ北葛岳へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 市街地から見たまんまで、山頂へ向かうにはV字のアップダウン
市街地から見たまんまで、山頂へ向かうにはV字のアップダウン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なかなかスリリングな箇所もあり
なかなかスリリングな箇所もあり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日2座目
本日2座目
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハロー現象(1/100くらい?笑)
ハロー現象(1/100くらい?笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とライチョウ(保護色)
針ノ木岳とライチョウ(保護色)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ザレているところもあるので、結構慎重に進む必要のあるコース
ザレているところもあるので、結構慎重に進む必要のあるコース
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪小屋からキャンプ場はかなり離れている
船窪小屋からキャンプ場はかなり離れている
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪岳のこの斜面を間近で見たかったのです
船窪岳のこの斜面を間近で見たかったのです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日3座目
本日3座目
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪岳からの景色はこんな感じ
船窪岳からの景色はこんな感じ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 噂の崩落しかけ箇所
噂の崩落しかけ箇所
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いつまで通れるやら
いつまで通れるやら
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先ほどのところから少し進んだところ
30cmくらいの幅を進む感じ
先ほどのところから少し進んだところ 30cmくらいの幅を進む感じ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 裏銀座が顔を覗かせる
裏銀座が顔を覗かせる
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この辺りから少し脱水症状気味
この辺りから少し脱水症状気味
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヒイヒイ言いながら船窪岳第2ピーク
ヒイヒイ言いながら船窪岳第2ピーク ここで補給がてら食べた焼きそばパンが脱水症状へのとどめとなった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 不動岳へのルートを見て、意気消沈気味😔
しかもこの直後右目のコンタクト紛失
不動岳へのルートを見て、意気消沈気味😔 しかもこの直後右目のコンタクト紛失
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな感じの樹林帯をひたすら下っては登り返す感じで、かなりメンタルやられますよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その分稜線に出た時の感動はすごいですが!
その分稜線に出た時の感動はすごいですが!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日4座目の不動岳
本日4座目の不動岳 手の痺れが出てきたのと、ある程度下山までの水配分の目処がたったので、思い切って500mlほど飲水
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 笠雲5兄弟
笠雲5兄弟
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 不動岳の山頂は広々としていてとても心地よかった
不動岳の山頂は広々としていてとても心地よかった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南沢岳へ向かうとすぐにガレ場の下りがあります
南沢岳へ向かうとすぐにガレ場の下りがあります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここもいつまで歩けるのか
ここもいつまで歩けるのか
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日5座目の南沢岳
本日5座目の南沢岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子岳を登る気力はもうないなぁ
烏帽子岳を登る気力はもうないなぁ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前烏帽子岳から辿ってきた道を振り返る
前烏帽子岳から辿ってきた道を振り返る
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子小屋
烏帽子小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下りとはいえ、腸頸靱帯炎を抱えてのブナ立尾根は鬼畜ですわ
下りとはいえ、腸頸靱帯炎を抱えてのブナ立尾根は鬼畜ですわ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんとか登山口まで
なんとか登山口まで もうタクシーを利用する気しかなかったけど、ちょうどダムに着いた際に登ってきたタクシーが全て客を乗せていたため、泣きの七倉山荘まで徒歩でした