栂池自然園 紅葉🍁と冠雪の白馬三山🏔

2023.10.14(土) 日帰り

紅葉を見に栂池自然園に行ってきました。夏に白馬岳に登ったときも栂池ロープウェイを利用したので、このあたりまで来るのは2ヶ月ぶり。本当はどこか山に登りたかったんですけど、北アルプスは雪が降ったり積もったりで、季節はもう冬なので諦めました。(爺ヶ岳とか行きたかったんだけど・・・) 雨飾山も候補だったんですが、混雑が嫌でこっちも諦め^^; 自然園の紅葉はもう終盤の雰囲気でしたが、ヤセ尾根では真っ赤なサラサドウダンを見ることができましたし、園の入口付近の山肌は、まだ綺麗なところもありました。でも一番鮮やかだったのはロープウェイ周辺でした。標高はだいたい1500~2000mくらいでしょうか。 紅葉も良かったですが、展望湿原で冠雪した白馬三山がくっきり見えたのが本当に良かったです。天気が良くガスもかからず、稜線くっきり!本当に美しい光景で、ずっとあそこにいたいと思いました。

2ヶ月ぶりの栂池ロープウェイ。

2ヶ月ぶりの栂池ロープウェイ。 気温はここで10度無いくらい。フリースとウィンドブレーカー着てましたが、止まってると少し寒かったです。

ここからでも見える後立山連峰。

ここからでも見える後立山連峰。 空には薄い雲がかかっていますが、これから晴れてくる予報でした。

チケットカウンターの列に並びながら。鹿島槍ヶ岳の猫耳。

事前にチケットをWEB購入していたので、長い列をすっ飛ばしてチケット引き換え完了。 ロープウェイの駅まで行く途中、ちょっと色づいてる木がありました。

紅葉と白馬三山。

揺れるゴンドラの中で頑張って写真を撮ります。手ぶれ補正頑張れ(笑)

素晴らしいです。

ダケカンバの白い幹。樹形がくっきり現れて、山肌が絵画のよう。

ロープウェイに乗り換え。

ロープウェイに乗り換え。 紅葉はこのロープウェイの駅の前後くらいが一番色鮮でした。(帰りにもいっぱい写真を撮りました)

栂池自然園に入ります。

栂池自然園に入ります。 園内一周5.5km。ゆっくり歩いて3時間半~4時間くらいのコースを歩きます。

白馬鑓ヶ岳(左)、杓子岳(中)、白馬岳(右)

乗鞍岳方面の斜面。暖色系の色合いですが、色づきのピークからは落ち着いてきている感じですね。

風穴。

湿原と白馬三山。

湿原と白馬三山。 この場所はカメラマンの方が多くいました。いい撮影スポットですね。

ナナカマド。青空に赤色が映えます。

園内でも標高が高い場所なので、場所によっては歩いてきた道を見下ろせます。

展望台を離れてヤセ尾根を歩きながら、麓の白馬方面を見るとこんな感じ。

赤い屋根が映えます。

園の入り口近くの山肌はまだ鮮やかですね。朝はちょっと薄く見えましたが、太陽光が直に当たると色が濃く見えます。

小川を泳いでいたイワナ。人がいても全然逃げません。慣れてるのかな。

戻ってきました。

栂池山荘「白馬三山そば」をいただきました。天ぷら+山菜+半熟卵。

夏に食べれなかった「さるなしソフトクリーム」もいただきました。美味しかった!

帰りのロープウェイから見えた紅葉。このへんが一番鮮やかでしたね。

ゴンドラに乗り換えます。

麓までおりて、まだ時間があったので、黒菱スカイラインを上まで登ってみました。

白馬三山も見えます!

太陽が山に隠れそうだったので、日陰ですが。ばっちり紅葉してました。 白馬三山も見えます!

黒菱スカイライン。道は狭いです。下りてくる車が多くて、すれ違いが面倒くさかったです^^;

白馬岳。夏に登った時はあそこに立って景色を眺めてたんだよなぁ・・・。

帰りは小谷村の道の駅で温泉&ご飯。

登山者らしき人がちらほら。みんな雨飾山に行ってきたのかな?(笑)

とんかつ定食をいただきました。

とんかつ定食をいただきました。 ここで入浴したレシートを見せると350円引きになります。(でも元々が高いので・・・(笑)