那須岳(スダレ山・三本槍岳・朝日岳)

2023.10.13(金) 日帰り

9月中旬に行ったときはまだ緑の山でした。本当に紅葉するの?と思わせる猛暑がずいぶんと続いてましたが、那須岳にもしっかり秋は来てました。最近歳のせいか夜中に目覚めちゃうのですよね~中途覚醒に悩みつつも早朝からの山行計画にはその習慣を生かす・・・。  3時に自宅を出発、4時過ぎ駐車場着(4割程うまってた)。仮眠をとりたかったのですが寝られず、少し明るくなってから5時過ぎ出発。コース迷いましたが、三本槍方面の方が見頃を迎えているようなのでそちらに。澄みきった青空のもと錦秋の那須岳を歩くことができて幸せでした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ夜明け 出発です
もうすぐ夜明け 出発です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋あたりで御来光
中の茶屋あたりで御来光
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の紅葉にモルゲン
朝日岳の紅葉にモルゲン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ケ峰も赤く染まる
剣ケ峰も赤く染まる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉斜面の紅葉
隠居倉斜面の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島側からガスが流れてくる 熊見曽根あたりでブロッケン!
福島側からガスが流れてくる 熊見曽根あたりでブロッケン!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰あたりは鮮やか
1900m峰あたりは鮮やか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道 霜ですべる~
清水平の木道 霜ですべる~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍はガスってるので、まずは分岐を北温泉方面に曲がって中ノ大倉尾根の紅葉を観にいく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山
スダレ山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらはあまり人がいない
こちらはあまり人がいない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だからマウントジーンズのリフトが開始してから行こうと思ってた まだ運行前で人がいない・・・熊さんでないでね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マウントジーンズからの登山道がみえる もう少し下りて近くまで行くともっときれいに見えるのですが今日はここまで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貸し切り 朝日岳見ながらおやつ食べる
貸し切り 朝日岳見ながらおやつ食べる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの景色好きです
ここの景色好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山も紅い
赤面山も紅い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河方面 分岐に戻ります
白河方面 分岐に戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳着いてしばらく待っているとガスがとれた 大峠方面に下って行く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡沼 何年か前に鏡沼から須立山稜線まで登ったことがあったけど急坂な上に藪で大変だったことを思い出す でも周辺は静かで綺麗な鏡沼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠林道最終地点登山口から鏡沼に向かう道がみえる
大峠林道最終地点登山口から鏡沼に向かう道がみえる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍
三本槍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山への登山道
流石山への登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引き返しさっきまでいた鏡沼が見える場所 石積の小さなケルンがあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び三本槍岳山頂
再び三本槍岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安達太良山
安達太良山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と南月山
茶臼岳と南月山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行くときはガスが流れてた 今はすっきり
行くときはガスが流れてた 今はすっきり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍への道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっき歩いた1900峰
さっき歩いた1900峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ大倉尾根斜面の紅葉
中ノ大倉尾根斜面の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂 小さな鳥居の向こうに茶臼
朝日岳山頂 小さな鳥居の向こうに茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳斜面の紅葉
朝日岳斜面の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の駐車場とロープウェイの駐車場 どちらも満車
峠の茶屋の駐車場とロープウェイの駐車場 どちらも満車
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 筑波山かな?
筑波山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝立ち寄ったスダレ山の白い標柱がみえる
朝立ち寄ったスダレ山の白い標柱がみえる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から下る途中の鬼面山の紅葉
峰の茶屋から下る途中の鬼面山の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳