連休だ!脱走だ!白山だ!!Action2

2023.10.08(日) 日帰り

氷ノ山から降りて元気だったので、琵琶湖を横目に6時間車移動して、白山へ⛰ 白山、標高2,702m 日本百名 富士山、立山、日本三名山(日本三霊山)のひとつ で成層火山 北アルプスも行きたかったけど、天候不順で連休3日しかないので今回は断念。 白山を推してくれた山友サマ✨神ですね!ありがとう🙇‍♀️

白山・別山・銚子ヶ峰 白山一ノ瀬ビジターセンター夜8時到着
最後に時刻表出してます、参考に。

白山一ノ瀬ビジターセンター夜8時到着 明日は標高2500超え、シュラフでゆっくり眠って😪 朝4時起床 一定期間と土日は、登山口まで車乗り入れ禁止の為、別当出合登山口までシャトルバスが🚌出ています。 最後に時刻表出してます、参考に。 尚、平日、一定期間以外は登山口まで車乗入れ可能ですが、HP等要確認です🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 いってきます💕
一昨日、白山初冠雪☃️
いってきます💕 一昨日、白山初冠雪☃️ 明るくなるまで待って景色感じながらって思ったけど、出発。動かないと寒い❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋、沢山人が歩くと結構揺れた🤣
揺れで千鳥足🍶
吊り橋、沢山人が歩くと結構揺れた🤣 揺れで千鳥足🍶
白山・別山・銚子ヶ峰 明るくなってきました♪
明るくなってきました♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで外来種をカット
ここで外来種をカット
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉も少し🍁
紅葉も少し🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 雪兎
甚之助小屋から急に視界が開ける
北陸⛰来たってワクワクな感じ
雪兎 甚之助小屋から急に視界が開ける 北陸⛰来たってワクワクな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 ホシガラス飛んでました😲

手前のハイ松の松ぼっくりも鳥に見えて
あちこちで二度見👀
ホシガラス飛んでました😲 手前のハイ松の松ぼっくりも鳥に見えて あちこちで二度見👀
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
白山・別山・銚子ヶ峰 健康年齢を伸ばしたい👵
健康年齢を伸ばしたい👵
白山・別山・銚子ヶ峰 ルンっ🐕
ゆっくり登山、大きな呼吸。
まだ高山病大丈夫🙆‍♀️
ルンっ🐕 ゆっくり登山、大きな呼吸。 まだ高山病大丈夫🙆‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 あ❣️山頂見えてきた✨✨
白山に積雪があると北陸に晩秋が訪れた証

初雪で来れて幸運だよ〜って😳
日頃の行いでしょうか笑
あ❣️山頂見えてきた✨✨ 白山、他山で残雪が消えた時期でも「白い山」として遠くからも見えるんだって🤔 白山に積雪があると北陸に晩秋が訪れた証 初雪で来れて幸運だよ〜って😳  日頃の行いでしょうか笑
白山・別山・銚子ヶ峰 霊峰 白山登拝中🏔
秀麗な峰です💕
霊峰 白山登拝中🏔 秀麗な峰です💕
白山・別山・銚子ヶ峰 おぉ〜💕
白山室堂✨
次は天気の良い時泊まってご来光したいな😊
おぉ〜💕 白山室堂✨ 次は天気の良い時泊まってご来光したいな😊
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えない❄️❄️
山頂が見えない❄️❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 高天原
空と雪とハイマツと✨✨
気温が下がる⤵️テンション⤴️
気は引き締めて。
高天原 空と雪とハイマツと✨✨ 気温が下がる⤵️テンション⤴️ 気は引き締めて。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って白山室堂
景色眺めてばかりで進めない😊
振り返って白山室堂 景色眺めてばかりで進めない😊
白山・別山・銚子ヶ峰 海老🦐ちゃん
風が出てきた、
めっちゃ寒いけどサイコー
海老🦐ちゃん 風が出てきた、 めっちゃ寒いけどサイコー
白山・別山・銚子ヶ峰 白山比咩神社 奧宮

今日までの感謝と明日からの希望を
白山比咩神社 奧宮 今日までの感謝と明日からの希望を
白山・別山・銚子ヶ峰 ビュンビュン景色変わる〜❄️❄️
ビュンビュン景色変わる〜❄️❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 30.40万年前から1659年(万治2年)の噴火が最後
剣ヶ峰 .大汝峰 行きたかったけど、
積雪でまた今度👋
30.40万年前から1659年(万治2年)の噴火が最後 剣ヶ峰 .大汝峰 行きたかったけど、 積雪でまた今度👋
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂で出会った地元のダンディさん👱‍♂️
あれがジャンダルムと槍だよ。

遠く、北アルプス。屏風のような尾根
山と私だけの瞬間、
沢山色々悩んだりするけど、
生きてるだけでいいかな
山頂で出会った地元のダンディさん👱‍♂️ あれがジャンダルムと槍だよ。 遠く、北アルプス。屏風のような尾根 山と私だけの瞬間、 沢山色々悩んだりするけど、 生きてるだけでいいかな
白山・別山・銚子ヶ峰 幸せっ(*´꒳`*)
幸せっ(*´꒳`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 下山はじめて、名残の拝見
下山はじめて、名残の拝見
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から先はまぁ凍ってたよね❄️
室堂から先はまぁ凍ってたよね❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂まで戻って、
相席した地元の若者達とワイワイご飯🍜🤣
寒いって震えながら、
晩秋の白山眺めて笑い合って、忙しい🤣
白山室堂まで戻って、 相席した地元の若者達とワイワイご飯🍜🤣 寒いって震えながら、 晩秋の白山眺めて笑い合って、忙しい🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 ホッカイロ持ってきて良かった😊
ホッカイロ持ってきて良かった😊
白山・別山・銚子ヶ峰 心、満タン
心、満タン
白山・別山・銚子ヶ峰 良い時期になる🍁
良い時期になる🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 大きい〜!!
白山は花の百名山、花が咲き誇る7.8月も良いですね♪
大きい〜!! 白山は花の百名山、花が咲き誇る7.8月も良いですね♪
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋でまったり景色見て…
あ、周回予定がピストンになってたっ😙
って気付いた
甚之助避難小屋でまったり景色見て… あ、周回予定がピストンになってたっ😙 って気付いた
白山・別山・銚子ヶ峰 旧吊橋が、平成16年5月17日の土石流により流出したため、別当出合から別当谷に新しくかけられた砂防新道の吊橋。
人間の力ってすごいな
行きも通ったけど、長いです😙
旧吊橋が、平成16年5月17日の土石流により流出したため、別当出合から別当谷に新しくかけられた砂防新道の吊橋。 人間の力ってすごいな 行きも通ったけど、長いです😙
白山・別山・銚子ヶ峰 無事下山
無事下山
白山・別山・銚子ヶ峰 バス🚌着いてる
バス🚌着いてる
白山・別山・銚子ヶ峰 離合できない箇所もあったので
確かに混雑時と土日はバスが要るんだろな
離合できない箇所もあったので 確かに混雑時と土日はバスが要るんだろな
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ瀬ビジターセンターにも鄙びたこじんまりな温泉あります(*´꒳`*)雰囲気良いです

偶々人が多かったので下の湯へ
泉質は一緒だそうで、ぬるめでぬるぬる♨️✨
一ノ瀬ビジターセンターにも鄙びたこじんまりな温泉あります(*´꒳`*)雰囲気良いです 偶々人が多かったので下の湯へ 泉質は一緒だそうで、ぬるめでぬるぬる♨️✨
白山・別山・銚子ヶ峰 かた豆腐のカツ🍚
あちこち観光する予定が
ちょっと時間が押し気味🤔
かた豆腐のカツ🍚 あちこち観光する予定が ちょっと時間が押し気味🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は1700キロの旅

沢山の出会いと山々と。
またどこかで!って笑顔で見送って。
沢山ありがとう。

またね(*´꒳`*)
今回は1700キロの旅 沢山の出会いと山々と。 またどこかで!って笑顔で見送って。 沢山ありがとう。 またね(*´꒳`*)