Last Dragon Ultra 4th 2023-10-07

2023.10.07(土) 日帰り

1回大会から出続けているLast Dragon Ultraも今回で4回目!! この抜けられない秘密結社みたいな変態中毒大会…昨年引退宣言したんですが足を洗えなくて走ってきました😂 ルールはシンプル、毎正時に6.7kmのコースを走るだけ。 最後のひとりになるまで大会は続きます。 ※日本や世界各地で行われてますが場所が違っても6.7㌔のコースでルールは同じです わたしはキリの良い10周と思っていましたがOne more loop!!で11周でDNF。 一日で走った距離としては自己記録更新でした🤗コース取りもあるからか時計の記録で76kmになってました 今年のWinnerは八戸さんの40周🎊 そのアシストは鈴木潤子さん。 3位…4位…5位…みんなが上位を持ち上げました。 お一人お一人にドラマがありすぎて書き切れませんがここまでの1年間のそれぞれのストーリー、大会中のストーリーがみんなにあって泣きそうです。 自分が走るのやめてから応援に回りましたが元気与えるどころか元気もらっちゃうんですよね。 そして運営メンバーのみなさん、代わる代わるマーシャル、周回のスイーパーに入る有志のみなさん今回もお疲れさまでした🙏 来年は本部にどっぷり座っとこっかな🤧

八方ヶ岳 まずは大会1週間前。
バイクで竜門ダムへ。
コース整備やオリジナルシャツの発送のお手伝い。
まずは大会1週間前。 バイクで竜門ダムへ。 コース整備やオリジナルシャツの発送のお手伝い。
八方ヶ岳 いつもの運営や道場メンバー

くみさんやぴろしも元気です🤗
いつもの運営や道場メンバー くみさんやぴろしも元気です🤗
八方ヶ岳 真面目ーな顔してシャツの発送作業
真面目ーな顔してシャツの発送作業
八方ヶ岳 そして当日!!
スタート前の集合写真

そして当日!! スタート前の集合写真 今回エントリーリストには62名居ましたがDNSが数名いて出走したのは55人居なかったのでは‪🤔‬
八方ヶ岳 ブリーフィング
ブリーフィング
八方ヶ岳 スタート直前
スタート直前
八方ヶ岳 スタート!!
スタート!! 何周できるかなー右の内くるぶしに少し違和感あって3周、せめて5周はしたいと思ってたころ
八方ヶ岳 1周目に走りながら撮ったやつ

歩けるけど楽なんじゃない笑
1周目に走りながら撮ったやつ あの奥の橋に登るところがこのコース一番の登り坂、傾斜も距離も一番つらいので歩くポイント。 歩けるけど楽なんじゃない笑
八方ヶ岳 これは多分2周目の帰還。

これは多分2周目の帰還。 2周目までこのLast Dragon Ultraノースリーブきてた🤗
八方ヶ岳 これも走りながら自分で撮ったやつ、時刻から3周目なのがわかる。

ダムの堰の上の道で風が強いところ。
これも走りながら自分で撮ったやつ、時刻から3周目なのがわかる。 ダムの堰の上の道で風が強いところ。
八方ヶ岳 トレラン仲間の安定のコスプレ
トレラン仲間の安定のコスプレ
八方ヶ岳 3周目以降、いつもの花岡山道場チームシャツに替えたのと日焼け対策で周囲丸いツバのハットにした

一日中外にいたら黒焦げです。
3周目以降、いつもの花岡山道場チームシャツに替えたのと日焼け対策で周囲丸いツバのハットにした 一日中外にいたら黒焦げです。
八方ヶ岳 毎周回、みんなでスタートなので最初はしゃべれるけどだんだん疲れて話さなくなる🤣
八方ヶ岳 このときは途中でトイレ離脱して前後あんまり人がいないタイミングでホームに帰還。

このときは途中でトイレ離脱して前後あんまり人がいないタイミングでホームに帰還。 6分半ペースくらいのジョグと登り坂、きつい下りも歩いてると平均ペースが7分くらいになります。 50分かからないくらいでホームに戻って次のスタートまでに10分ちょい残し。 その時間で飲食、御手洗など毎回どう時間を有意義に使うか考えながら走る😅
八方ヶ岳 これも自分で撮った写真で時刻によると7周目。

もうやめたいと強くて思ってたころ🤣
これも自分で撮った写真で時刻によると7周目。 もうやめたいと強くて思ってたころ🤣
八方ヶ岳 7周目のゴール付近。

同じ花岡山道場メンバー、吉田潤平さんです。

フルマラソンも速いけど長距離ランナー。

7周目のゴール付近。 同じ花岡山道場メンバー、吉田潤平さんです。 フルマラソンも速いけど長距離ランナー。 来月の橘湾岸で320㌔に出るため抑え気味にやめるといってましたが結果的に28周、200㌔近く走ってました😂
八方ヶ岳 こちらも花岡山道場メンバーのしんごくん

いつもサポートでおいしいものを作ってくれます。
スタート当日の夕方からまずは豚汁を作ってくれました

こちらも花岡山道場メンバーのしんごくん いつもサポートでおいしいものを作ってくれます。 スタート当日の夕方からまずは豚汁を作ってくれました その後もカレーチャーハン、焼きそば、トルティーヤ、ハンバーガー、サンドイッチ…いろいろ振る舞っていただいたけど私は豚汁、カレーチャーハンしか食べる余裕なくて食べそこねたものたちが気になって仕方が無い😑
八方ヶ岳 日没後、9周目くらいかなー

冷え込みだしたけど走れば暑いのでまだノースリーブのまま

しなやかなもっと短いケーブルあるのにバイクに挿したまま💧

硬くて長いケーブル
日没後、9周目くらいかなー 冷え込みだしたけど走れば暑いのでまだノースリーブのまま 充電切れたらYAMAPも切れるからとこの1周は片手にスマホ充電しながら走る😅 しなやかなもっと短いケーブルあるのにバイクに挿したまま💧 硬くて長いケーブル
八方ヶ岳 50㌔以上走ってるこの時点でもまだ40名くらいは居たと思う。

みんな変態たち
50㌔以上走ってるこの時点でもまだ40名くらいは居たと思う。 みんな変態たち
八方ヶ岳 切りの良い10周に合言葉One more loopで11周でリタイア宣言しました

リタイア宣言したら途端に元気で笑顔🤣

ただ顔は浮腫むし汗でテカテカ😆
切りの良い10周に合言葉One more loopで11周でリタイア宣言しました リタイア宣言したら途端に元気で笑顔🤣 ただ顔は浮腫むし汗でテカテカ😆
八方ヶ岳 YAMAPのデータの累積標高は全くアテにならなくてガーミンのこっちが正解でしょうね
八方ヶ岳 22:00で営業終わる菊池わくわく温泉に21:30に滑り込む笑

水風呂で足のアイシングはできました

来年も出るか🤗…って今は思えない

しばらく竜門ダムは見たくない🤧
22:00で営業終わる菊池わくわく温泉に21:30に滑り込む笑 ゆっくり浸かりたいけどドライヤーかけるヒマないかも!!とドタバタ入った 水風呂で足のアイシングはできました 来年も出るか🤗…って今は思えない しばらく竜門ダムは見たくない🤧