百高山を求めて。空木岳・南駒ヶ岳・仙涯嶺・東川岳・熊沢岳・檜尾岳

2023.10.06(金) 2 DAYS

1938 / 69 m

登り残していた百高山を求めて、いざ中央アルプスへ。 [1日目] 駒ヶ根スキー場に車を停め6時過ぎに出発。池山コースをジリジリ登り13時過ぎに駒峰ヒュッテに到着。手続きを済ませこの日はヒュテに素泊まり。着いた時点では疎だった宿泊客も時間と共に徐々に増え、夜には結局1階も就寝スペースになる程の賑わい。夕食を済ませ明日に備え早めの就寝。 [2日目] 寒風が吹き荒ぶなか4時過ぎにヒュテを出発。程なく着いた空木岳の山頂はまだ夜明け前で真っ暗。山頂に荷物をデポしまずは南側の稜線に足を運ぶ。南駒ヶ岳少し手前で日の出の時間を迎えるが、この日は残念ながら東側の雲が厚く御来光は拝めず。仙崖嶺には7時過ぎに登頂。仙崖嶺は山頂標識があるスペースからほんの少し離れたところに小高いピークがあり、こちらがほんとの山頂なのだと思う。山頂から臨む景色は、南は越百山、西に御嶽山、東に南アルプス、北は中央アルプス稜線を見渡すなかなかの絶景。休憩後復路へ。空木岳山頂には10時前に帰還。昼食を済ませたあと、北へ向けて縦走出発。この先がヤバかった。険しい岩場とキツいアップダウンに阻まれペースが上がらず、東川岳〜熊沢岳〜檜尾岳と難儀。檜尾岳に辿り着いたのが14時を大分過ぎた為、千畳畳ロープウェイの最終便に間に合わないと判断し檜尾登山道を下山することを選択。時間はかかるが致し方ない。檜尾小屋でコーラをチャージし下山開始。ひたすら下る。登山口に辿り着いた頃にはすでに日が暮れ真っ暗闇。クタクタに疲れた体で車道を下る途中、通りかかるバスに手を挙げたところ運良く補助席に空きがあり乗車できることに。菅の平までバスで運んでもらい下車後はスキー場駐車場まで徒歩で移動し山行終了。 お疲れ様でした!いやぁ〜キツかった。 さて、なんとなく目指し始めた百高山も今回で99座登頂。100座目はいつのぼろうかなぁ〜?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場の分岐。水場は未確認。
水場の分岐。水場は未確認。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋近くの水場。事前情報では枯れかかってると聞いていたが、この日は充分に汲めるほどの水量。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉が始まってます。
紅葉が始まってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石と空木岳
駒石と空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石と空木岳2
駒石と空木岳2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈の街並み
伊奈の街並み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。
駒石。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんとデカい。クライマーの血が騒ぐデカさ。
ほんとデカい。クライマーの血が騒ぐデカさ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷。風も強くかなりの寒さ。
霧氷。風も強くかなりの寒さ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと到着。
やっと到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ暗闇の空木岳山頂。
真っ暗闇の空木岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ日が昇りそう。
もうすぐ日が昇りそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳手前で出会った雷鳥一家。
南駒ヶ岳手前で出会った雷鳥一家。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ冬毛になってきてる。
だいぶ冬毛になってきてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳山頂。山頂はスペースも広く景色も最高。
南駒ヶ岳山頂。山頂はスペースも広く景色も最高。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツは霧氷で真っ白に。
ハイマツは霧氷で真っ白に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霜がスゴイ。
霜がスゴイ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山はすっかり雪化粧。
御嶽山はすっかり雪化粧。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙崖嶺の真の山頂?
仙崖嶺の真の山頂?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識がある地点。すぐ近くに本当の山頂と思われるピークあり。
標識がある地点。すぐ近くに本当の山頂と思われるピークあり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙崖嶺から臨む南駒ヶ岳。
仙崖嶺から臨む南駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに出会った雷鳥。同じ家族かな?
帰りに出会った雷鳥。同じ家族かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から臨む南アルプス。
空木岳から臨む南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘の先の東川岳への急登。
木曽殿山荘の先の東川岳への急登。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘。
木曽殿山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の標識があるが、この北側にもピークがある。
山頂の標識があるが、この北側にもピークがある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらが本当の熊沢岳ピーク?
こちらが本当の熊沢岳ピーク?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場
鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳から木曽駒ヶ岳方面を臨む。
檜尾岳から木曽駒ヶ岳方面を臨む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾小屋のテント場。檜尾岳と小屋の中間にある。整地もされており過ごしやすい印象。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾小屋。受付から奥を覗き込んだ限りだが、綺麗で過ごしやすそな小屋でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉も🍁
紅葉も🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その名の通り石楠花の群生。
その名の通り石楠花の群生。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤沢ノ頭。スペースはそんな広くない。
赤沢ノ頭。スペースはそんな広くない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山。もうあたりは真っ暗。
無事下山。もうあたりは真っ暗。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車道脇で出会ったニホンカモシカ。
車道脇で出会ったニホンカモシカ。