飯能アルプス1/3(伊豆ヶ岳から子の権現)

2023.10.06(金) 日帰り

トイレが少ないコースは本格的に寒くなる前に行っておこう!と思い立って、ずっと行きたかった飯能アルプスに挑戦してきました。仕事の都合で10/6~10/8の1日ずれ3連休がもらえ、しかも金土が快晴というかなりいいコンディションなので、思い切って飯能に1泊して2日連続で登るスケジュールです。 飯能アルプスはかなり長く、自分の体力的には3分割して歩くのが良さそうなので、 ①伊豆ヶ岳から子の権現 ②天覚山から子の権現 ③天覚山から天覧山 という感じに区切って、今回は①と②を歩きます。そして来週末お天気よければ③に行きたいですね。 ということで初日の今日は正丸駅から伊豆ヶ岳に登り、そこから子の権現まで縦走して西吾野駅まで降りました。初見なのでそれなりにビビってましたが、なんとか歩けました。正丸駅→伊豆ヶ岳は体力も満タンだし、楽すぎずキツすぎずでちょうどいい感じ。 ただ問題はそこからで、いろんな方の活動日記で読んでいた通り、とにかくアップダウンが多くてじわじわダメージ来ますねー。もうこの登り下りの連続、かなり嫌がらせに近いレベルで、思わず「わざとやってるよね、これ!」と言っちゃったくらい(笑) あとは、季節的な要因もあるのかもですか、眺望がほとんどないのがちょっと残念です。伊豆ヶ岳の山頂とか勝手にかなり期待してたのですが… 子の権現はいろんな方が写真もたくさんアップされてるので割愛します(笑)。近くに子の山という山があるのですが、山頂は踏めないのですよね?(踏めるのかな?) そんなこんなで無事に下山して本日の宿へ。実はいわゆるラ○ホのビジネス利用ってやつ(というか、そこしか取れなかった)なのですが、なんとこれが大当たり🎯 ベッドも広いし、お風呂もしっかり浸かれるくらい広い+ジェットバス付きだし、足のマッサージ機もあるしで、普通のビジネスホテルより全然いいですね。これなら今日の疲れもかなり取れそう。 明日は天覚山から大高山、そして子の権現へ向かうというヤマノススメルートを登ります。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からスタート
正丸駅からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はい、肝に銘じて登ります
はい、肝に銘じて登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝(小さめ)
滝(小さめ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巾着田にはいけなかったのでここで彼岸花を愛でます
巾着田にはいけなかったのでここで彼岸花を愛でます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山コースを行きます
大蔵山コースを行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また小さい滝
また小さい滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このルート、序盤はこんな感じで小さい滝がたくさんあって楽しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出ました(北風めっちゃ寒い
尾根に出ました(北風めっちゃ寒い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山到着
大蔵山到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか巻いても巻かなくても大変そう(結局、五輪山は巻きました)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳への最後の登り、男坂は通行禁止なので女坂へ
伊豆ヶ岳への最後の登り、男坂は通行禁止なので女坂へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも女坂も通行止めになってて、男坂と女坂の間を通るジェンダーレス坂を通ることに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の間から遠くの山並みが見えます
木々の間から遠くの山並みが見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳到着
伊豆ヶ岳到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちにも山頂標識
こっちにも山頂標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂はこんな感じで岩がち
山頂はこんな感じで岩がち
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちも岩々の山頂
こっちも岩々の山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望ないのが残念(冬だったら葉が落ちて見通せるかも?)
眺望ないのが残念(冬だったら葉が落ちて見通せるかも?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう崩れた階段多かったです
こういう崩れた階段多かったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳山頂
古御岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは東屋もあってベンチも多いので、伊豆ヶ岳じゃなくこっちで休憩するのがいいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お天気はよかったです(でも北風が強くてレインウェア着ないとめちゃめちゃ寒かった)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩(大きめ)
岩(大きめ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山到着
高畑山到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山も山頂にベンチ多いです
高畑山も山頂にベンチ多いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマカガシに遭遇
ヤマカガシに遭遇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いきなり開けて鉄塔どーん
いきなり開けて鉄塔どーん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右側は開けていて見晴らしいいです
右側は開けていて見晴らしいいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側もいい見晴らし
左側もいい見晴らし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この鉄塔のために木を切っちゃったのかも?
この鉄塔のために木を切っちゃったのかも?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭到着
中ノ沢頭到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂はなにもなし(巻いていいと思う)
山頂はなにもなし(巻いていいと思う)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道路に出ました
舗装道路に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 読み方「あまめざすとうげ」なのですね
読み方「あまめざすとうげ」なのですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなきピークのベンチ(ありがたい)
名もなきピークのベンチ(ありがたい)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやがらせかってくらいに続くアップダウン
いやがらせかってくらいに続くアップダウン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山到着
愛宕山到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山山頂(ベンチなし)
愛宕山山頂(ベンチなし)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと開けた場所に出ました
ちょっと開けた場所に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 近くに竹寺というお寺もあるのですね。
近くに竹寺というお寺もあるのですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右もいい見晴らし
右もいい見晴らし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左も開けてて遠くの山が見えます
左も開けてて遠くの山が見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと古いけど日当たりのいいベンチ
ちょっと古いけど日当たりのいいベンチ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現到着
子の権現到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二本杉
二本杉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現のアレ(人を入れると大きさがわかりますね)
子の権現のアレ(人を入れると大きさがわかりますね)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと登ったところにある阿字山の山頂
ちょっと登ったところにある阿字山の山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは見晴らしよかったです
ここは見晴らしよかったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木がちょっと邪魔ですが今日イチの眺望
木がちょっと邪魔ですが今日イチの眺望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて下山しますが、吾野駅に下る人はここから
さて下山しますが、吾野駅に下る人はここから
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅に下る人は舗装道路を行けるかと思いきや…
西吾野駅に下る人は舗装道路を行けるかと思いきや…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標識ありました
標識ありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道へ戻ります
登山道へ戻ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく沢のあるところまで降りてきました
ようやく沢のあるところまで降りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵に熊がいるのですから飯能アルプスにもいますよね
奥武蔵に熊がいるのですから飯能アルプスにもいますよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで舗装道路にでます
ここで舗装道路にでます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下界です
下界です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺の山を歩いてきたのかなー
この辺の山を歩いてきたのかなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真だとわかりませんけど、最後の最後、駅直前の地味にきつい登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅近くのぎょうざの満州で遅いランチ
飯能駅近くのぎょうざの満州で遅いランチ

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
    ULフォールディングポール100
    3Dメッシュキャップ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    TRAIL BANK-S
  • その他(Other)
    SAYAMA works ダスティンホルダー
  • その他(Other)
    iPhone SE
    ストレッチ ショートスパッツ
    クールライト ロングスリーブT Men's
    クールライト ショートスリーブジップシャツ Men's
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    ウイックロン ZEOサーマル ジャケット Men's
  • プロモンテ(PUROMONTE)
    UVケア トレッキンググローブ