雨飾高原キャンプ場⇄雨飾山1963m

2023.10.02(月) 日帰り

雨飾高原キャンプ場の駐車場から日帰りピストンで雨飾山(あまかざりやま)に登った。  夜中に雨が降り登山道がぬかるんでた。ズボンの裾は汚れたが、お尻を汚さず下山できた。 ⭐️登山ルート 雨飾高原キャンプ場駐車場1157m→笹平1894m→雨飾山1963m→笹平1894m→キャンプ場駐車場 🟢 登山口の情報  雨飾高原キャンプ場駐車場を利用した。舗装されてあり約40台駐車可能。50m程下に約50台置ける第二駐車場がある。 無料で24時間出入可能です。駐車場にトイレがあり、前日到着で車中泊が可能です。  docomo携帯電話は車内で圏外、車外で4Gのアンテナ1本でしたが安心してください。Wi-Fi(Otaki-Kankon)が利用可能でした。 🟢トイレの情報 ・雨飾高原キャンプ場の駐車場に男女別の綺麗なトイレあり(写真参照)。夜間は照明点灯します。 ・登山口から1時間程登った地点に携帯トイレブースがある(写真参照)。   ●APRS ・使用無線機:YAESU FT1XD ・アンテナ:RETEVIS改(全長405mm) ・ラジアル:全長507mmワイヤー(自作) ・ビーコンは2分間隔で発信  全行程144.66MHz を使用   登山口にて144.64MHz でビーコンを発信するもポイント残らず。144.66MHzに切り替えたらポイントが残ったので144.66選択で登山開始。全行程144.66MHz を使用した。 ※登山口から山頂まで成績の良い軌跡となりました。 ※登山中144.64MHzは未使用で144.66との比較は出来ていない。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場駐車場に雨飾高原休憩舎あり。両サイドがトイレになってます。右側が男性用!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原休憩舎の入口。
雨飾高原休憩舎の入口。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 休憩舎の中で登山届できます。
休憩舎の中で登山届できます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 WI-HI案内があったので試してみたら接続できました。
WI-HI案内があったので試してみたら接続できました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 救助連絡が必要になったら、この電話番号で良い様です!
救助連絡が必要になったら、この電話番号で良い様です!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 携帯トイレの自販機あり(右側)。
携帯トイレの自販機あり(右側)。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 男性用小便器が2器。
男性用小便器が2器。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 男性用大便器(ウォシュレット付き)が1器。女性用のウォシュレット付きは1器です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 男性用大便器(ウォシュレット無し)が1器。女性用のウォシュレット無しが1器と和式が1器です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トイレ内の手洗い場。
トイレ内の手洗い場。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 男性用トイレ外の手洗い場。
男性用トイレ外の手洗い場。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場から雨飾山までのルート地図。
雨飾高原キャンプ場から雨飾山までのルート地図。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原休憩舎の直ぐ横が登山口です。
雨飾高原休憩舎の直ぐ横が登山口です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の地図。
登山口の地図。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の地図。
登山口の地図。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口を入った直ぐの所に携帯トイレ回収ボックスあり。
登山口を入った直ぐの所に携帯トイレ回収ボックスあり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夜中の雨で滑りやすい!
夜中の雨で滑りやすい!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道は木の根っ子が多い、
登山道は木の根っ子が多い、
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 携帯トイレブース!
携帯トイレブース!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 せっかく登ったのに、約50m標高を下げ沢渡りあり!
せっかく登ったのに、約50m標高を下げ沢渡りあり!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉してます。
紅葉してます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 滑るぞ!慎重に!
滑るぞ!慎重に!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平を通過!
笹平を通過!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山山頂間近!笹道がぬかるんでます!
雨飾山山頂間近!笹道がぬかるんでます!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山山頂に到着!
ガスって眺望なし!残念!
雨飾山山頂に到着! ガスって眺望なし!残念!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山しだしたら少しガスが薄くなってきた。
下山しだしたら少しガスが薄くなってきた。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小さな池の近くから雨飾山を振り向いて見る。
小さな池の近くから雨飾山を振り向いて見る。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉してます。
紅葉してます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山!安全第一!
下山!安全第一!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口近くまで降りてきた。
登山口近くまで降りてきた。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口着!
登山口着!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原休憩舎の横側に洗い場あり。
ありがたやー!
靴とストックの泥汚れを落とした!
雨飾高原休憩舎の横側に洗い場あり。 ありがたやー! 靴とストックの泥汚れを落とした!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 APRS 軌跡
登山口から雨飾山までの登り軌跡です。良好!
APRS 軌跡 登山口から雨飾山までの登り軌跡です。良好!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 APRS 軌跡
雨飾山から登山口までの下山軌跡です。良好!
APRS 軌跡 雨飾山から登山口までの下山軌跡です。良好!