和歌山城ジョギングと散策🌲

2023.10.01(日) 日帰り

先日から引き続き、和歌山城の外堀一周約2kmのジョギング🏃 今回は少し負荷高めで膝🦵の痛みを確認しました。 目標の和歌山ジャズマラソンの参加距離をどうするか❓ そして和歌山城内のウォーキング🚶 天守閣まで軽く山歩、二ノ丸、砂の丸の和歌山城公園の樹々の観察🔍してきました♪

和歌山市 いざ、三年坂通りの県庁前バス停🚌よりジョギング🏃‍♀️スタート▶️
行ってきまーす♪
いざ、三年坂通りの県庁前バス停🚌よりジョギング🏃‍♀️スタート▶️ 行ってきまーす♪
和歌山市 ふぅふぅ。💦
夜ですが、汗💦が噴き出ました
ふぅふぅ。💦 平均心拍数を上がらない⤴️ギリギリで走って1km6分40秒ぐらいでした〜 夜ですが、汗💦が噴き出ました
和歌山市 ココからは和歌山城駐車場🅿️の不明門跡からゆっくり歩いて行きます♪
和歌山市 新裏坂をゆっくり登って🚶
新裏坂をゆっくり登って🚶
和歌山市 見えてきました〜天守閣(連立式天守の横部分です🤭)
見えてきました〜天守閣(連立式天守の横部分です🤭)
和歌山市 到着〜ココ🈁に来ると
虎伏山のピークをゲットできます〜♪
到着〜ココ🈁に来ると 虎伏山のピークをゲットできます〜♪
和歌山市 最初にこの木🌲は、センダン

最初にこの木🌲は、センダン 『万葉集』に収録されている恋愛歌のなかにもセンダンが登場している。平安時代の歌人・清少納言が『枕草子』のなかで、センダンの花を「楝(あふち)の花いとをかしと書いて称えている
和歌山市 少しお茶🍵休憩
ジョギング用に小さめタオルは
SNOOPYのタイガースバージョン
少しお茶🍵休憩 ジョギング用に小さめタオルは SNOOPYのタイガースバージョン
和歌山市 和歌山市南側の夜景
和歌山市南側の夜景
和歌山市 天守閣を後にして降りて行きましょう〜♪
天守閣を後にして降りて行きましょう〜♪
和歌山市 ヤマモモ🌲

春先に桃の様な味の実が成るそうです〜
ジャムにしたり果実酒にもできるんですって
ヤマモモ🌲 春先に桃の様な味の実が成るそうです〜 ジャムにしたり果実酒にもできるんですって
和歌山市 真っ直ぐな木🌲はヒノキです〜

高級な建築材で神社⛩️や仏閣でも使われることが多いですね〜
真っ直ぐな木🌲はヒノキです〜 高級な建築材で神社⛩️や仏閣でも使われることが多いですね〜
和歌山市 こちらも真っ直ぐな木🌲、スギです〜♪

日本の特産品で昔から沢山、植林されています〜
こちらも真っ直ぐな木🌲、スギです〜♪ 日本の特産品で昔から沢山、植林されています〜
和歌山市 階段に沿って生える木🌲、エノキ

階段に沿って生える木🌲、エノキ エノキはケヤキと同じニレ科の植物です。ケヤキが箒のように、太い枝を上に向かって伸ばすのと違い、エノキはもっと横方向にも太い枝を伸ばします。このため、より「こんもり」とした樹形となります。エノキは「榎」と書きます。これは夏に木陰を作ることから、日本で作られた国字なのです。
和歌山市 近くから、エノキ🌲

確かにコンモリしているね♪
近くから、エノキ🌲 確かにコンモリしているね♪
和歌山市 そして、こちらもコンモリ🌲、ケヤキです♪

そして、こちらもコンモリ🌲、ケヤキです♪ ケヤキは、ニレ科ケヤキ属の落葉高木。ツキともいう。日本では代表的な広葉樹の一つで、枝ぶりが整った樹形が好まれて植栽や街路樹にも使われる。
和歌山市 少し傾いてるこの木🌲、イヌマキ

少し傾いてるこの木🌲、イヌマキ イヌマキは雌雄異株の常緑高木です。若い枝は柔らかく、刈り込みにも耐えるため、人工樹形に仕立て庭木として利用されるほか、生け垣にも使われます。
和歌山市 イイカーブのこの木🌲は、ムクノキ

イイカーブのこの木🌲は、ムクノキ ムクノキはアサ科ムクノキ属の落葉高木。東アジアに分布する。単にムク、またはエノキに似るためムクエノキとも言う。果実は甘く、ムクドリなどの小鳥が集まる木で知られる。ざらついた葉が漆器などの研磨剤に、かたい材は運動具などに利用される。
和歌山市 夜間もおトイレ🚽開いています〜
夜間もおトイレ🚽開いています〜
和歌山市 ポツンと一本の大きな木🌲は
ケヤキでした〜♪

ポツンと一本の大きな木🌲は ケヤキでした〜♪ ココで和歌山城で1番☝️大きい木🌲は何だろう🤔とグーグル検索🔍
和歌山市 和歌山城で1番の大きな木🌲を探しに歩いてきました〜♪
鳥居⛩️有るね❓
和歌山城で1番の大きな木🌲を探しに歩いてきました〜♪ 鳥居⛩️有るね❓
和歌山市 鳥居⛩️が二つ〜そして奥には巨大な木🌲いえ、樹と書いた方がいいのかな❓

一の橋の楠守神社⛩️と大楠(クスノキ)です〜♪
鳥居⛩️が二つ〜そして奥には巨大な木🌲いえ、樹と書いた方がいいのかな❓ 一の橋の楠守神社⛩️と大楠(クスノキ)です〜♪
和歌山市 軽くお詣り🙏とお賽銭👛
軽くお詣り🙏とお賽銭👛
和歌山市 とても大きく全体は映らないですね〜
とても大きく全体は映らないですね〜
和歌山市 石垣を降りて一の橋の方に行くと案内板が有りました👀
樹齢450年で戦禍も乗り越えたんだね🙏
石垣を降りて一の橋の方に行くと案内板が有りました👀 樹齢450年で戦禍も乗り越えたんだね🙏
和歌山市 う〜ん、大きいですね〜(語弊力不足🤭)
立派でした〜🙏
う〜ん、大きいですね〜(語弊力不足🤭) 立派でした〜🙏
和歌山市 そして、一の橋へ江戸時代以降はコチラが大手門ですって
そして、一の橋へ江戸時代以降はコチラが大手門ですって
和歌山市 一の橋、お花見🌸シーズンは、皆さんはココから入って行きます♪
和歌山市 一の橋を振り返ってカメラ📷
一の橋を振り返ってカメラ📷
和歌山市 有名な和歌山城🏯撮影スポット
お堀に映った和歌山城と御橋廊下が綺麗ですね〜♪
有名な和歌山城🏯撮影スポット お堀に映った和歌山城と御橋廊下が綺麗ですね〜♪
和歌山市 そして、どっしりとしています。木🌲
クロマツ

そして、どっしりとしています。木🌲 クロマツ 海辺を中心に自生するマツ科の常緑高木。生命力が強いため、古くから長寿と繁栄を象徴する縁起の良い木として和風庭園の主役や慶事の装飾として使われるほか、砂防、造林などの実用を目的として海岸沿いに植栽されることも多い。
和歌山市 そして追廻門にくると〜
そして追廻門にくると〜
和歌山市 こっちです🌲〜ホルトノキでした〜♪

こっちです🌲〜ホルトノキでした〜♪ ホルトノキは、ホルトノキ科ホルトノキ属の植物の一種。別名モガシ。和名は「ポルトガルの木」の意味で、果実が黒紫色でオリーブに似ている。暖地でふつうに見られるほか、街路樹や庭木などでも使われる。
和歌山市 追廻門を後にして戻りましょ〜♪
追廻門を後にして戻りましょ〜♪
和歌山市 最後にこのノボリ
パンダ🐼RUNって有るんだね〜
最後にこのノボリ パンダ🐼RUNって有るんだね〜
和歌山市 ココまでお付き合い頂き
ありがとうございます😊

和歌山城は、色々と面白いと思いました😊
ココまでお付き合い頂き ありがとうございます😊 マラソンは、無理して怪我してもダメなので、10kmか5kmぐらいにするコトにしましょう〜♪ 和歌山城は、色々と面白いと思いました😊