小天狗岳 2023-10-1

2023.10.01(日) 日帰り

週末、久しぶりに夫婦で定山渓温泉に宿泊したので、ついでに小天狗岳に登りました。 定山渓ダム下流園地の駐車場に車を停めてレッツゴー。 下流園地のゲートは9:00~17:00のみ開いているので、午後から入山は閉門時間に要注意。 片道1Kmと少々で標高差400m以上を稼ぐので、急登が続きます。 倒木が多く、くぐる、またぐ、乗り越える、いろいろあります。 噂の800段の階段地獄に心折れそうになりました。 全体的に樹林帯で山頂も狭いので、山頂手前のビューポイントで、眼下のさっぽろ湖(ダム湖)を見下ろせるのが記念写真撮影の場所。 やれやれ山頂🎵と登頂した瞬間に、本日の雷⚡️一発目がドゴーン😨 先に登頂していたワンゲル学生風も「やば」と叫んですっ飛んで下山。 われらも写真撮影そこそこに、逃げるように下山。 10分たたずに滝雨となり、レインウエア着用。 雨雲レーダーや雷レーダー見てたんだけどな~~~、あと30分くらいは大丈夫と見誤りましたわ🙍 われら「まったり派」夫婦としては、かなりのスピードで下山しました。 粘土質の急坂は水に濡れると落葉との相乗効果で滑りやすくて、「はやく下山しなきゃ」「だけど急いで転倒は避けなきゃ」とハラハラ。 で、下山したら雨がやみ、晴れました⛅️ お山の天気あるある😁💧 今回を教訓に、大気の状態が不安定な日の山行は、なおいっそう慎重に判断しなきゃと思いました。 しっかし、山頂で雷⚡️ドカーン‼️は怖かったな(-o-;)