大山(表参道/一部かごや道)

2023.09.30(土) 日帰り

今月二度目の大山です。 🏮≪伊勢原駅周辺では、今日明日、道灌まつり が行われていて、行きの大山ケーブル行きのバス乗り場は、まだお祭り前だったのでいつもの北口でしたが、帰りは伊勢原駅の南口に停車しました。北口のバス停前やロータリーが、お祭りで歩行者天国になって賑わっていました≫🏮 今回は、男坂~下社~⛰️山頂⛰️~16丁目分岐から蓑毛方面~かごや道~下社~男坂。 てんくらはAでしたが、途中雨に降られてしまいました🌧️😑 山頂に着くまでに雨は止みましたが、山頂はもちろんガスガス、眺望ゼロ。 それでもたくさんの人が登頂し、休憩されていました。 下山は、以前から皆さんの活動日記などでも気になっていたかごや道。16丁目分岐から蓑毛方面へ降り、西の峠の分岐から下社方面に降りました。下社までは、表参道より5分程、コースタイムが長めのようです。 感想…前半の斜度のエグいこと😱!大小様々な石がゴロゴロ。一旦平和な道になったと思いきや、また大きめ石ゴロの急傾斜な道がやってくるという…。 西の峠の分岐から下社方面に降り始めても、しばらくは石だらけの道をすすみ、後半は石も少なくなり歩きやすい道となりました☺️ とても静かな山道で、4人としかすれ違いませんでした。利点は、静かな道を歩ける事、下社裏の急階段をスルーできる事でしょうか☺️ ただ途中、登山道脇が大きく崩れた所や、ちょっとした鎖がついている岩場?石場?の注意ポイントもありました。 あと遭難も多いらしく、神奈川県警の名前で所々に道案内の表示がされていました。 ちなみに、かごや道を歩いている途中、ズボンの裾に2匹のヒルが😱 落ち葉も多かったし、今日は雨も降ったので、出てもおかしくない日でした。 大山にもやはり、ヤツはいるんですね~。