塩見岳

2023.09.29(金) 2 DAYS

2ヶ月前に登った仙丈ヶ岳から見えた仙塩尾根。 縦走はハードル高そうだが塩見だけでも行きたいとチャンスを伺ってました。 2日間の好天が期待出来そうなので前日に小屋の予約を入れて出発。 ⚫︎樹林帯の長い登山道ですがUPDOWNは比較的少なく、時々見える素晴らしい景色に元気をもらいながら楽しく歩けました。(鳥倉駐車場から小屋まで6.5Hr) ⚫︎塩見小屋は小さな小屋ですが、求めているものは全てあり快適。ロケーションも最高😊 (シュラフ持ち込み1泊夕食のみ。10,000円/1人) ⚫︎三伏山でお会いした金沢のご夫婦とペース、行動パターンが全て同じで下山まで付き合ってもらいました。お陰で林道もあっと言う間でした。 ありがとうございました。また何処かでお会いできたらいいな。 ⚫︎ピークでご来光を迎えるのは難しい!のを実感

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道歩きスタート
平日でも6時に鳥倉第一駐車場は満車。
(前日到着車中泊の人が多い)
林道歩きスタート 平日でも6時に鳥倉第一駐車場は満車。 (前日到着車中泊の人が多い)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口到着。自転車組も数名。
登山口到着。自転車組も数名。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気持ち良い樹林帯歩き。
気持ち良い樹林帯歩き。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水はチョロチョロ。
念の為汲んでいきました。
ほとけの清水はチョロチョロ。 念の為汲んでいきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 よく見かける看板見つけた時は嬉しかった。
試しに数えたら220歩でした。
よく見かける看板見つけた時は嬉しかった。 試しに数えたら220歩でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠到着。
三伏峠到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山。ここからの眺め最高!
三伏山。ここからの眺め最高!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳、寄り道する余裕は無かった。
烏帽子岳、寄り道する余裕は無かった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスの主役も見える。
塩見まだ遠いなー
南アルプスの主役も見える。 塩見まだ遠いなー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見UP
塩見UP
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 広角
広角
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 覗き岩からの景色。
覗き岩からの景色。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から見える仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
本谷山から見える仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から少し下ったあたり。
ここからの塩見も良い。
本谷山から少し下ったあたり。 ここからの塩見も良い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋到着。
塩見小屋到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳から農鳥まで南アルプス一望。
(甲斐駒ヶ岳はガス)
仙丈ヶ岳から農鳥まで南アルプス一望。 (甲斐駒ヶ岳はガス)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最高の天気!
最高の天気!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕食。美味しかった!
夕食。美味しかった!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕方。
夕方。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西側はガスが湧いてきた。
西側はガスが湧いてきた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕陽を浴びて。
夕陽を浴びて。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳、農鳥。(左端の北岳はガス)
間ノ岳、農鳥。(左端の北岳はガス)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日没
日没
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋では携帯トイレ使用。初めての経験。
使い方教えてもらい使いましたがいいですね。
山小屋にありがちなトイレの匂いが全く無い!
塩見小屋では携帯トイレ使用。初めての経験。 使い方教えてもらい使いましたがいいですね。 山小屋にありがちなトイレの匂いが全く無い!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌日はご来光を見る為に4時30分ヘッデンスタート。
翌日はご来光を見る為に4時30分ヘッデンスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスガス。
ガスガス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 私を含めて3パーティ。
「粘ります!」で意見が一致。
ダウン着込んで40分頑張りましたがガスが
引く気配なく諦めました。
私を含めて3パーティ。 「粘ります!」で意見が一致。 ダウン着込んで40分頑張りましたがガスが 引く気配なく諦めました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 金沢のご夫婦に撮ってもらいました。
金沢のご夫婦に撮ってもらいました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山。先行するご夫婦。
登りは暗くてわからなかったがけっこうな岩場だ。
下山。先行するご夫婦。 登りは暗くてわからなかったがけっこうな岩場だ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスガス。タイミングよく撮ってもこんな感じ。
ガスガス。タイミングよく撮ってもこんな感じ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山時(土曜日)の三伏小屋のテン場。まだ余裕あり。
下山時(土曜日)の三伏小屋のテン場。まだ余裕あり。