八甲田山

2023.09.29(金) 日帰り

「酸ヶ湯温泉に行きたい」というダンナさんの要望で場所を調べてみると八甲田山の麓ではありませんか!それなら私は山登りができると喜んで行って来ました。(ダンナさんは温泉三昧)    当日は朝から晴れ予報でした。しかし、朝まで雨が降り続き、ガスガス状態のまま登山開始。登山道は川のようになっているし、標高が上がるに連れ風が強く吹き荒れるし、いきなり雨が降ってくるしといった猛烈な状況です。さすが気象に厳しい八甲田山。つい新田次郎の小説を思い出しました。関東は30度超えというのにここは寒い!雨にも負けず風にも負けず、急がす慌てずぼちぼち登るしかありません。    八甲田山の例年の紅葉🍁状況は分かりませんが仙人岱も毛無岱も、とても綺麗に色づいていたと思います。遠くの眺めが無い分、足元の草紅葉に心癒されるといった具合です。  とにかく風がね。これだけはキツかった😭

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉から見て左手の公衆トイレの左脇から登ります
酸ヶ湯温泉から見て左手の公衆トイレの左脇から登ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口
登山口
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝まで雨が降っていたのでご覧の通り
朝まで雨が降っていたのでご覧の通り
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここだけ木が育たないようです
ここだけ木が育たないようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスガス
ガスガス
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢 樹林帯から一転してガレ場に変わります ガスっているのでケルンを目印に登る
八甲田山・高田大岳・雛岳 やはり硫黄臭いです
やはり硫黄臭いです
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩場から木道へ 雨が降り出した😭
岩場から木道へ 雨が降り出した😭
八甲田山・高田大岳・雛岳 桜沼
桜沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 ネバリノギラン あちらこちらで蛍光オレンジ色が異彩を放つ
ネバリノギラン あちらこちらで蛍光オレンジ色が異彩を放つ
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼 突然ガスが引く
鏡沼 突然ガスが引く
八甲田山・高田大岳・雛岳 何も見えないと大岳山頂までやたらキツイ
何も見えないと大岳山頂までやたらキツイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着💦風が強すぎる 飛ばせれそうです🌪️
到着💦風が強すぎる 飛ばせれそうです🌪️
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋分岐 強風なので迷いましたが、折角なので井戸岳方面へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 一瞬、井戸岳が見えた!
一瞬、井戸岳が見えた!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ボサボサの草の根元の小さなトゲトゲの緑がガンコウランです😅
ボサボサの草の根元の小さなトゲトゲの緑がガンコウランです😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の爆裂火口が見えるはずですが‥
赤倉岳の爆裂火口が見えるはずですが‥
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳稜線を歩く団体さん
赤倉岳稜線を歩く団体さん
八甲田山・高田大岳・雛岳 一瞬の青空
一瞬の青空
八甲田山・高田大岳・雛岳 稜線から離れ毛無岱へ こちら側は風の影響はありません
稜線から離れ毛無岱へ こちら側は風の影響はありません
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市内です
青森市内です
八甲田山・高田大岳・雛岳 左は田茂萢岳、中央の窪みは田茂萢湿原、右の山頂付近にRW駅が見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 風の強さを物語る木
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱に入りました
毛無岱に入りました
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田連峰
南八甲田連峰
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳 穏やかそうに見えますが😮‍💨雲の動きは激しく速い
大岳 穏やかそうに見えますが😮‍💨雲の動きは激しく速い
八甲田山・高田大岳・雛岳 丁度雲が切れました
丁度雲が切れました
八甲田山・高田大岳・雛岳 急激な階段下り
急激な階段下り
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山
岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後の大岳 この後樹林帯を下る
最後の大岳 この後樹林帯を下る
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の重さで湾曲した枝
雪の重さで湾曲した枝
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉が見える
酸ヶ湯温泉が見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 おまけ この日は中秋の名月🌕
おまけ この日は中秋の名月🌕