初の南アルプス&目標のNo2.3(北岳、間ノ岳)へ

2023.09.25(月) 2 DAYS

651 / 2022 m

今年のもう一つの目標南アルプスへ。 土日は山小屋🈵で狙うは平日。仕事の休みが取れた為強行しました。 本当は皆様のレポで行きたかった白根三山縦走(広河原〜奈良田)を計画したのだが平日は奈良田〜広河原のバス時刻が微妙の為広河原から北岳、間ノ岳ピストンへ変更。 縦走はまた来年に😌  1日目 前日夜芦安🅿️にて車中泊(トイレ有) 5:15のバスは平日なのにほぼ🈵💦 これを逃すと9時まで来ません。 広河原〜白根御池〜肩ノ小屋〜北岳〜北岳山荘 (草すべり?の登りがしんどかった) 2日目 北岳山荘〜中白根山〜間ノ岳〜北岳山荘〜左俣経由で広河原へ (草すべりより楽かと思ったが八本歯のコルあたりは傾斜のあるハシゴに不安定な岩場も多く膝がやられました) 初の南アルプス。 深い山々の奥にある3000m級が10とも11ともあるたいで、その山々の距離がとても長く一つ一つの稜線が魅力的でした。  今回は間ノ岳で引き返しましたが、西農鳥岳、農鳥岳へも足を伸ばしてみたくなりました😁  そしていつかは南側にも訪れてみたいです😙 ※ゼロ富士で身体ボロボロで暫く療養してたのでまたノントレーニングでの南アルプス。 翌日は太もも筋肉痛になりました💦 のぼりが辛いと感じてしまうと登山が嫌いになりそうになるので、パフォーマンスを上げる為にもランニングとトレーニングはこれから再開しようと思います。 お疲れ山でした⛰️

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安バス停 5:15 の始発に4:30位から並び始める
芦安バス停 5:15 の始発に4:30位から並び始める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとか車内で座れたがザックを膝に乗せて揺られる事1時間、、、酔いました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘 とても綺麗です。
広河原山荘 とても綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 酔いを覚ましながら登る北岳を眺める
酔いを覚ましながら登る北岳を眺める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと酔いも覚めてきたので歩き始める
吊り橋でまた酔いそうに🤣
やっと酔いも覚めてきたので歩き始める 吊り橋でまた酔いそうに🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイナスイオンでリフレッシュ
マイナスイオンでリフレッシュ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 が、イキナリ急登😇
が、イキナリ急登😇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 久々登山でペース上がりません、、
久々登山でペース上がりません、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一息付きます
一息付きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池がもう少し綺麗なら、、😅
池がもう少し綺麗なら、、😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あの尖りがオベリスク? 鳳凰三山かな?🧐
あの尖りがオベリスク? 鳳凰三山かな?🧐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少しずつ色づき始めてます
少しずつ色づき始めてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 開けてきました
開けてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も見えてくると元気出ます😀
富士山も見えてくると元気出ます😀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高の眺めにこの稜線歩き
最高の眺めにこの稜線歩き
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳? に奥は中央アルプス
仙丈ヶ岳? に奥は中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前を歩くテント泊の女性2人に北岳 いい絵です🖼️
前を歩くテント泊の女性2人に北岳 いい絵です🖼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場を登れば
岩場を登れば
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋に、きただけ〜
肩ノ小屋に、きただけ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 通過します
通過します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中々の岩場のぼり
中々の岩場のぼり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と同じくらいの目線まで登りました
富士山と同じくらいの目線まで登りました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No2 北岳に登頂🎵 山頂はいい天気でたくさんの方で賑わってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山。 あっちから見る北岳もかっこいいだろうなぁ
鳳凰三山。 あっちから見る北岳もかっこいいだろうなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥には八ヶ岳。
奥には八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から見るNo3間ノ岳 奥は農鳥?
北岳から見るNo3間ノ岳 奥は農鳥?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って北岳。 カッコいいなぁ
振り返って北岳。 カッコいいなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘までもう少し
山荘までもう少し
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着 お世話になります
到着 お世話になります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が望める部屋です。
富士山が望める部屋です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昼間っから頂きます🍺
昼間っから頂きます🍺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 飲んだら寝てました(笑) 日が沈み始めます
飲んだら寝てました(笑) 日が沈み始めます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすっかり秋の空気 寒いです
もうすっかり秋の空気 寒いです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西の空に日が落ちます
西の空に日が落ちます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 それを見るみんなのシルエット👤 カッコいいですよね
それを見るみんなのシルエット👤 カッコいいですよね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2時に起きて早々に間ノ岳を目指します
2時に起きて早々に間ノ岳を目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根とうちゃこ
中白根とうちゃこ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガスで道に何度も迷いました。 印が少ないから中々苦戦
ガスガスで道に何度も迷いました。 印が少ないから中々苦戦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂はガスガス
間ノ岳山頂はガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とりあえずピーク踏んだので戻ります
とりあえずピーク踏んだので戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根でのご来光を待ちます
中白根でのご来光を待ちます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山越しに登る日の出🌅
富士山越しに登る日の出🌅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵になります。
絵になります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気温一桁で風もあり寒い🥶
気温一桁で風もあり寒い🥶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもこの瞬間の温かみがとても好きです😊
でもこの瞬間の温かみがとても好きです😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一緒にご来光を見てたトレランの方。 このまま農鳥行って奈良田まで行くそう。 自分は引き返しまーす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲン赤岳
モルゲン赤岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます☀
おはようございます☀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤岳ほんとカッコいいなぁ 惚れましたー😘
赤岳ほんとカッコいいなぁ 惚れましたー😘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降ります
降ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りは右に巻いて八本歯のコル経由で
帰りは右に巻いて八本歯のコル経由で
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳 いつかは訪れてみたい
仙丈ヶ岳 いつかは訪れてみたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋でデポした荷物をピックアップ🧳
小屋でデポした荷物をピックアップ🧳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣方面
左俣方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この見渡す限り深い山々も南アルプスならでは😎
この見渡す限り深い山々も南アルプスならでは😎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルへは狭い階段が何度も続きます
八本歯のコルへは狭い階段が何度も続きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下はバランス取るのが大変
下はバランス取るのが大変
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレス ロープ🪢とか掛け声聞こえたなぁ
北岳バットレス ロープ🪢とか掛け声聞こえたなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢へのくだりは膝が死にます
大樺沢へのくだりは膝が死にます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 土の下りのほうが膝に優しくて良いです。
土の下りのほうが膝に優しくて良いです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 12時のバスに間に合うようにおりましたが、意外に10時に間に合いそうでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に戻りました
広河原に戻りました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お疲れ山でした⛰️  初の南アルプス 簡単には来れない魅力がたくさん詰まった山でした。
また訪れたいですね😊
お疲れ山でした⛰️ 初の南アルプス 簡単には来れない魅力がたくさん詰まった山でした。  また訪れたいですね😊