一度登ったら虜になっちゃう!!白山!!

2023.09.25(月) 日帰り

今日はみんながおすすめしてくるお山、白山に行ってきました〜! ほんとは友達がおすすめしてくれた別山や御手洗池にも行って白山を全力で大満喫する予定だったけど、スマホのバッテリーが持たず😢 大汝山から先の稜線を見た瞬間、歩くのめっちゃ楽しそう✨行ってみよ!ってなんなかったら別山まで行けたのかなぁ(笑) 登山道がどこも綺麗に整備されてるし、いろんなルートで山頂まで行けるので、何度登っても飽きのこなさそうなお山でした! 一度登ったら、しばらく同じ山はいいかなっていう飽きっぽさが私にはあるのですが、また次の日でも登りたい!ってなったのは利尻山以来かも! お花も散っちゃってて紅葉もまだ少し早かったけど、池が綺麗だったり北アルプスを横目に歩くのほんと楽しかった😍 私の好きな山TOP10入り確定です👍 これで百名山も99座目...最後の1つはみんな大好きなあのお山⛰️ まさにやりのこし...なんちて🤣

白山・別山・銚子ヶ峰 登山開始!ここまでは平日のみ車で来れる🚗
登山開始!ここまでは平日のみ車で来れる🚗
白山・別山・銚子ヶ峰 冬場は足場が撤去される吊橋。鉄骨渡りする時期にも行きたいなぁ!
白山・別山・銚子ヶ峰 ノコンギク
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンアザミ
ハクサンアザミ
白山・別山・銚子ヶ峰 ツリバナ
ツリバナ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山見えた〜
別山見えた〜
白山・別山・銚子ヶ峰 いっぱい咲いてるヤマハハコ
いっぱい咲いてるヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道はずっとこんな感じで歩きやすい〜
登山道はずっとこんな感じで歩きやすい〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ポタポタとしか出てなかった延命水。
これで130歳くらいまで生きられるかな?
ポタポタとしか出てなかった延命水。 これで130歳くらいまで生きられるかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩🪨
黒ボコ岩🪨 誰かと一緒だったら上に立ってたけど、さすがに1人の時はやらなかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 めっちゃ楽しい木道が登場!
見えてる山のてっぺんが室堂かな?って思ったら山頂だった🤣
めっちゃ楽しい木道が登場! 見えてる山のてっぺんが室堂かな?って思ったら山頂だった🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 振り向くと歩いてきた木道や別山が見えててとても良き😆
振り向くと歩いてきた木道や別山が見えててとても良き😆
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着!小屋がいっぱい!
室堂に到着!小屋がいっぱい!
白山・別山・銚子ヶ峰 少し登って振り返ってを繰り返すので、なかなか進まない🤣
少し登って振り返ってを繰り返すので、なかなか進まない🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉してるナナカマドくん🍁
紅葉してるナナカマドくん🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 シラタマノキ
シラタマノキ
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂に到着!いつものポーズ!
予報では曇りってなってたけど、とってもいい天気☀️
山頂に到着!いつものポーズ! 予報では曇りってなってたけど、とってもいい天気☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 なんだろあの2つのお山!行ってみよ!
(下に行ってから、右の剣ヶ峰には行けないと知る...)
なんだろあの2つのお山!行ってみよ! (下に行ってから、右の剣ヶ峰には行けないと知る...)
白山・別山・銚子ヶ峰 端から端まで見える北アルプス⛰️
いい眺め✨
端から端まで見える北アルプス⛰️ いい眺め✨
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳と御嶽山
乗鞍岳と御嶽山
白山・別山・銚子ヶ峰 下から見た御前峰。こんなゴツゴツしてたんですねぇ。
下から見た御前峰。こんなゴツゴツしてたんですねぇ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウ
イワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 めっちゃ綺麗な翠ヶ池。
なにこれ!美しすぎて動けない...
めっちゃ綺麗な翠ヶ池。 なにこれ!美しすぎて動けない...
白山・別山・銚子ヶ峰 緑色した血の池。エイリアンとプレデターが戦ってできたのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 キラキラしてる翠ヶ池、かっこいい剣ヶ峰と御前峰と何もかも最高✨
白山・別山・銚子ヶ峰 キラキラ翠ヶ池のアップ✨
あー動けない💦
キラキラ翠ヶ池のアップ✨ あー動けない💦
白山・別山・銚子ヶ峰 せっかくなので、大汝峰でも撮ってもらった📸
せっかくなので、大汝峰でも撮ってもらった📸
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から先見てみたら、歩くの楽しそうな道と山が!
大汝峰から先見てみたら、歩くの楽しそうな道と山が! よし!行っちゃおう!金沢市街や能登半島が綺麗に見えるといいなぁ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 あともうちょっと!なんか賽の河原みたいなのが見えてきた〜
あともうちょっと!なんか賽の河原みたいなのが見えてきた〜
白山・別山・銚子ヶ峰 塚が4つある山、四塚山⛰️
塚が4つある山、四塚山⛰️ ここらへんにしか咲かない花があるって近くにいた人が教えてくれたけど、なにも咲いてなかった😢
白山・別山・銚子ヶ峰 海を見ながら歩ける加賀禅定道。
こっち歩きたかったけど、車の回収ができぬ💦
海を見ながら歩ける加賀禅定道。 こっち歩きたかったけど、車の回収ができぬ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 よし戻ろうって思ったら、ガスってきた☁️
晴れて欲しい時は晴れてくれるから、ほんとラッキー✌️
よし戻ろうって思ったら、ガスってきた☁️ 晴れて欲しい時は晴れてくれるから、ほんとラッキー✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ雪がある千蛇ヶ池。
この雪が溶けると、蛇が千匹出てくるんだって🐍
まだ雪がある千蛇ヶ池。 この雪が溶けると、蛇が千匹出てくるんだって🐍
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉はまぁまぁ🍁
紅葉はまぁまぁ🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは展望歩道コースで南流山荘方面へ。後ろ向くと御前峰があら綺麗😍
帰りは展望歩道コースで南流山荘方面へ。後ろ向くと御前峰があら綺麗😍 すれ違った人が、雷鳥が飛んでたって言ってたけどほんとかなぁ?
白山・別山・銚子ヶ峰 別山を見ながらの下山。現在のスマホのバッテリーは40%🪫。別山まで持つかなぁ...
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス展望台。ここからも北アルプスが端から端まで見える!
アルプス展望台。ここからも北アルプスが端から端まで見える!
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋スタッフがみんないい人だった南流山荘。
ビールが体に染み渡る🍺
小屋スタッフがみんないい人だった南流山荘。 ビールが体に染み渡る🍺
白山・別山・銚子ヶ峰 別山ガスってきた💦
スマホのバッテリーも20%きったし帰ろう!
別山ガスってきた💦 スマホのバッテリーも20%きったし帰ろう!
白山・別山・銚子ヶ峰 本日の温泉♨️
本日の温泉♨️ 肌がつるつるすべすべになる温泉で、5歳くらい若返った気がする☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉入ったら、ソフトクリームの割引券もらえた🍦
濃厚でとってもうまうま😋
温泉入ったら、ソフトクリームの割引券もらえた🍦 濃厚でとってもうまうま😋