花桐川ルート/伊豆ヶ岳縦走コース/高畑山東尾根ルート・・・伊豆ヶ岳・古御岳・高畑山

2023.09.24(日) 日帰り

未踏の奥武蔵塗りつぶし 48🟣花桐川ルート 52🟣高畑山東尾根ルート 彼岸を迎えてようやく涼しくなったので奥武蔵の未踏ルートを計画📝 バリ線ルートでYAMAPでは計画たてられないので、今回もヤマレコでルートを作成📱 金土と☔雨続きでぬかるみが心配だったが、案の定バリルートは結構泥だらけに成りながら通過🚶 花桐川ルートは川沿いの谷間を進むコース。 🐾踏み跡も薄く、川を何度も横切りながら進んで行く。 高畑山東尾根ルートはさらにマイナールートでヤマレコの軌跡も殆ど無し。 🚩ピンテは有るものの、👣踏み跡は皆無といって良いくらい😓 尾根もハッキリしないのでGPS無しでは予定通り通過は難しいかも😨 最後の方はルートを外れてしまったが、🌳林道のお陰で割とスムースに通過できた😏 久々の飯能アルプスはやはり気持ちの良いルート😊 途中に🐝スズメバチの大群に出くわすも、程良い気温と天候で気持ちの良い山歩きが出来た😊 そして本日の山ごはんは『🍜ビャンビャン麺』 中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺🧐 味よりも漢字の複雑さで有名だが、Unicode 13.0で無いと表示できないためカタカナ表記するしかない😕 カルディで半生麺が売っていたので作ってみた😆 スープは担々麺用を使用し、良い感じに仕上がった😋 ※忘備録 水分:3Kg 食材:1Kg 調理具等:2Kg シート:0.5Kg 椅子:0.5Kg ストック:0.5Kg ザック:1.5Kg 備品:2Kg 計11Kg 水残:0.5Kg 残りの未踏ルート 残43/130(内 熟達者向け🟣19) 8巣山ノ頭北尾根ルート 12🟣大持山西尾根ルート 14ウノタワコース 15🟣焼岩入左岸尾根ルート 17🟣三十三尋ノ滝ルート 19妻坂峠~武川岳コース 21旧名栗街道コース 23大栗沢コース 24名栗げんきプラザコース 25🟣郡界尾根ルート 26🟣蔦岩山東尾根ルート 27🟣焼山沢右岸尾根ルート 28🟣大机山ルート 29根古屋城址コース 30焼山沢コース 33🟣浅間山北西尾根ルート 39丸山~赤谷コース 40奥武蔵全山縦走コース 42🟣辰目沢右岸尾根ルート 44🟣松茸山ルート 45🟣南沢左岸尾根ルート 49🟣伊豆ヶ岳東尾根ルート 50🟣殿入谷右岸尾根ルート 51久通川コース 53🟣柏木入右岸尾根ルート 54🟣中ノ沢ノ頭南尾根ルート 55名栗口参道コース 56森坂峠コース 59吉田山コース 62豆口峠コース 64🟣楢抜山ルート 65🟣龍谷山ルート 68長久保坂コース 69南沢山コース 70🟣藤光寺山ルート 73平野砦跡コース 74鎌倉峠コース 77多峰主山縦走コース 82狩場坂峠コース 84🟣天久保山ルート 85ブナ峠コース 108育代山コース 109諏訪神社参道コース

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは川沿いを淡々と進む🚶
まずは川沿いを淡々と進む🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 人影が・・・と思ったらマネキンだった😓
案山子替わりかな
人影が・・・と思ったらマネキンだった😓 案山子替わりかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから先は車両通行止め
ここから先は車両通行止め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大事なところが消えてて見えないやん😣
赤い字は消えやすいんだよねぇ😓
まぁ、徒歩で行くなら問題なさそう
大事なところが消えてて見えないやん😣 赤い字は消えやすいんだよねぇ😓 まぁ、徒歩で行くなら問題なさそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからようやく山道
ここからようやく山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川に沿って進んで行く
川に沿って進んで行く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝を横目に進む
滝を横目に進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 裏見の滝も有り
裏見の滝も有り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だんだんルートが見えなくなってきた😓
大岩に遮られる度に反対側に渡る
だんだんルートが見えなくなってきた😓 大岩に遮られる度に反対側に渡る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔むした感じが良い感じ😊
苔むした感じが良い感じ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川沿いもおしまい。
最後の急登😤
川沿いもおしまい。 最後の急登😤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男岩の上に出て来た
最後がキツかった~🥵

男岩の上に出て来た 最後がキツかった~🥵 一旦下って男坂の鎖場を登りたいとこだけど、最後の急登が疲れすぎたので今回はやめとこー😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚩伊豆ヶ岳に到着
人はまばら。
ご飯にはまだ早いなぁ🙄
🚩伊豆ヶ岳に到着 人はまばら。 ご飯にはまだ早いなぁ🙄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久通川コースの分岐
こっちもまだ未踏だけど、今回はスルー🧐
久通川コースの分岐 こっちもまだ未踏だけど、今回はスルー🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久々の飯能アルプスは気持ちが良い~😊
久々の飯能アルプスは気持ちが良い~😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚩古御岳に到着
伊豆ヶ岳山頂と違ってこちらはベンチも有るのでお昼にします😊
🚩古御岳に到着 伊豆ヶ岳山頂と違ってこちらはベンチも有るのでお昼にします😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは🌿青梗菜を茹でる
まずは🌿青梗菜を茹でる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その間に具材を作る
本日は🔥アルストでシェラ調理
その間に具材を作る 本日は🔥アルストでシェラ調理
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ネギと共に炒める
ネギと共に炒める
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌿青梗菜の後はいよいよビャンビャン麺を茹でる
🌿青梗菜の後はいよいよビャンビャン麺を茹でる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そのままジェットボイルにぶっこむ😆
くっつきそうだけど割と平気😉
茹で時間12分⏱
そのままジェットボイルにぶっこむ😆 くっつきそうだけど割と平気😉 茹で時間12分⏱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 具材の調理を継続
使うは担々麺のスープ
具材の調理を継続 使うは担々麺のスープ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水で溶いて煮込む
水で溶いて煮込む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い感じに煮えて来た🤤
良い感じに煮えて来た🤤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 茹で上がった面に具材を乗せて、残しておいたネギも加えて出来上がり🍜
汗冷えした体に暖まる~😆
茹で上がった面に具材を乗せて、残しておいたネギも加えて出来上がり🍜 汗冷えした体に暖まる~😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旨過ぎてスープ迄間食😋
ゆで汁はペットに戻してお持ち帰り~
旨過ぎてスープ迄間食😋 ゆで汁はペットに戻してお持ち帰り~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 汗冷えした体に東屋は丁度良かった~
さて、引き続き飯能アルプスを楽しもう😆
汗冷えした体に東屋は丁度良かった~ さて、引き続き飯能アルプスを楽しもう😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブブブブッ!っと危険な音が😨
ブブブブッ!っと危険な音が😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🐝ススメバチがいっぱい😱
迂回路も無い狭い道なのでそ~っとやり過ごしました😰
🐝ススメバチがいっぱい😱 迂回路も無い狭い道なのでそ~っとやり過ごしました😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚩高畑山に到着
🚩高畑山に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてここからが高畑山東尾根ルート
そしてここからが高畑山東尾根ルート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンテは有るが、👣踏み跡皆無
GPSだけが頼りです🙏
ピンテは有るが、👣踏み跡皆無 GPSだけが頼りです🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丁度良い高さの腰掛け
まぁ、座らないけど😅
丁度良い高さの腰掛け まぁ、座らないけど😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょくちょくGPSを見てたけど、道を外れてしまった😓
ちょくちょくGPSを見てたけど、道を外れてしまった😓 けど、地図に無い林道が有って、なんだか予定のルートに合流出来そう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図に有る林道に合流😆
地図に有る林道に合流😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてコンクリ道路
そしてコンクリ道路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 予定ルートに合流
あとはひたすらアスファルト
予定ルートに合流 あとはひたすらアスファルト
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 魚と鼻笛のギャラリーなるものが🧐

鼻笛2500円~
gallerymamef.theshop.jp
全部売り切れって、そんなに人気なのか😲
魚と鼻笛のギャラリーなるものが🧐 鼻笛2500円~ gallerymamef.theshop.jp 全部売り切れって、そんなに人気なのか😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現入口まで来た
子の権現入口まで来た
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曼殊沙華の時期ですな。
このままスタート地点まで戻って
お疲れ山でした。

帰り道の巾着田は大渋滞でした😅
曼殊沙華の時期ですな。 このままスタート地点まで戻って お疲れ山でした。 帰り道の巾着田は大渋滞でした😅